離婚できてないのに彼氏が出来た
友人から相談を受けたのですが。彼女は、旦那さんと離婚交渉中で、彼氏が出来てしまいました。離婚を申し入れて、聞き入れてもらえず、とりあえず別居ということになったのに、数ヶ月で旦那さんは勝手に家に戻って来てしまい、今は家庭内別居状態らしいです。
再三交渉しても旦那は子供可愛さに聞き入れてくれず、別居で5年くらい引っ張ってやる。子供が小さいうちは、親権とるのに母親が有利だからと。そんな中、相談に乗ってもらっていた友人と恋愛関係になり、彼は、離婚成立するのを待つ、その後が大変だから支えていくと言ってくれてるらしいですが、旦那さんの数百万の借金が発覚。それを盾に一気に離婚に持ち込みたいとのこと。でも彼女にも、現在彼氏がいるという傷があるので、万が一裁判等になった場合、どうなるんだろぅ、と…。自分は終わったつもりだから、好きな人出来たら彼氏作るから、と言うと、いいよそれでも、と旦那は言っていたらしいですが。彼女は、子供の親権だけでいいと言っています。私がバツイチなので相談されましたが、難しくて。
どなたかご意見お願いします。長文乱文になり、申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
彼が出来たという事は離婚しやすくなったと言う事なのでは?
原因はたくさんありますから、慰謝料を払うとしてもそんなに高くないと思います。
親権は子供を置いて出て行かない限り妻側に来ると思います。
ただし、男女の恋愛ですから、彼と結婚できるかどうかは分かりませんね。
とっとと逃げる危険性もあります。
離婚後は彼を当てにしない人生設計をしなければいけないと思います。
その旦那さんは”子供可愛さ…”と言うより、子供を盾にしてますね。
裁判になったら旦那さんは…
「主さんと男性との関係は離婚を言い出す前からだ!」
「だから、主さんからの離婚申し立ては無効だ!」
と主張するでしょうね。
だから、その男性も証人として裁判に関わる事になると思います。
しかし!
旦那さんは裁判を起こせないでしょう…
何故なら、現在借金がある状態では弁護士を雇う金が無いからです。
※損害賠償請求と違って、勝訴してもお金が入る当てがないですから…
弁護士もただでは弁護してくれません。
だから、せいぜい家裁の調停でしょうね。
調停では時間がかかるので、ここは先手を打って弁護士に依頼し一気にたたみかければ解決は早いでしょう。
友達の旦那さんの借金は、生活のために出来てしまったのですか?
ギャンブルならその為に家庭生活が破たんしたと理由ができますが・・。
今現在、婚因関係は継続していて、同居しているのだから、彼氏が、友達にいることは、とても不利になります。
証拠がそろっていて、訴えられたら、子供もとられて慰謝料も発生するかも・・。
今からは、身辺に気をつけて、彼氏とは一時的に別れた形にして、
借金問題で、夫婦が破たんしたという証拠をみつけないと。
旦那さんのほうが、法律ではずる賢い感じがする。
同居だと、3年消息不明だと、相手から離婚できたり、5年以上別居だと相手から、離婚できるのに、いっしょに家にいたら、それもできない。
なにも、決定的なことがなければ、話し合いを根気よくするしかない。
彼氏の存在を旦那に知れたらいくら家庭内別居とは言えお友達が不利になりますね。
親権もとれず慰謝料請求もあり得ます。
どんな形でも今現在まだ籍が入っているなら彼氏作っちゃダメですよ。
きちんと離婚成立するまで距離をおくようにアドバイスしてあげたらどうでしょうか。
友達ずるいですね。離婚する前に彼氏つくって、あげく子供の親権も欲しいし慰謝料払いたくないなんて…
そんな女優先の人に育てられたら子供も不幸になる事もありますよ。
慰謝料きちんと払って離婚した方がいいんじゃないですか?自分のした罪は償うべきでしょう。
そうですね、離婚前に彼が出来てしまったのはまずいと私も思いますが…。旦那さんは法学部出身なので上手なのかもしれません。借金の原因は謎らしいです。家に借用の明細が来て、数百万一気に借りてたらしいです。問い詰めると、会社のトラブルとか。でも、彼女は別の理由じゃないかと思ってるみたい。原因はっきり言わないらしく怪しいと。破綻に至った理由は、お金ではなく、最初のきっかけは、子供さんが産まれた直後に、病気をうつされ、そこで信頼も愛情も無くなり、子供が大きくなるまでは我慢と耐えていたけど、もう限界だと。朝帰りも頻繁で、叩けばボロが出るのか、調停は頑なに拒否するらしいです。考えてるから少し時間頂戴と。
子供の手がかからなくなるまで育てさせて、おばさんになったら手を切る気かと思うと、発狂しそうだと言ってました。
友達が可哀相なんですが…。でも、やっぱり友達罪になるんでしょうか…。
いくら友達とはいえ、よく家庭内のことをご存じですね。
ある意味主さん怖いですよ。夫婦のことは、他人には解らない部分が沢山あります。
今の状況じゃただの不倫だと言ってあげるだけで十分では?
友達が とか言いながら、本当は自分のこで相談されてるような気もしますが。
主さん、お友達に彼とは離婚が解決するまで、連絡と会うのは断ち切ってと伝えて欲しいです。
裁判になると、お互い様で友達が不利に成る可能性ありますから、例え完全に別居してても離婚してない限り彼をつくる理由に成らないし、当然ばれれば慰謝料を払う権利も出て来ますからね。
再です。やはり、相手は、法律詳しいですね。
友達が出産のとき、その主人に病気がうつって友達に対する愛情、信頼がなくなったから借金したって・・もしかして、一生治らない、治療を続けたら、ひとまず日常生活はできる病気を、主治医から、告知されたからとか?
自暴自棄になって借金したのか、会社に損害を与えて、穴埋めにしたのか、全然わからないけど、いい加減なひとです。
夫婦は似た者同士というから、相談は乗るけど、深入りしないように。
今の彼氏とは縁を切り、子供たちが成人するまで、しっかり見守る。会わない、証拠隠滅。気をつけて。
④です。
どんな理由があってもお友達に今彼氏がいることはお友達を悪い状況に追い込む以外ありません。
お友達だから主さんが同情するのはわかりますが善悪をきちんと判断しないといけません。
特に法律に詳しい旦那ってことを1番知ってるはずのお友達が彼氏を先に作るなんて軽率過ぎます。
悪いことは悪いと言えない友達関係なら、主さんはあまり深入りしない方が良いのでは?
最終的には夫婦の問題なんですから…
一気に決めるなら、やれる事を畳み掛ける。その間は彼氏さんとは最低限2人では会わない。
旦那さんに不利な証拠を可能な限り抑え、調停を立て、不成立になれば即、裁判へ。弁護士も付けて。
旦那さんが法律に詳しいなら、尚の事お友達にも弁護士の知恵が必要です。
無料相談でも法テラスでも、先ずはすぐに相談に行かせて下さい。どんな方法や対策があるかは判りますよ。
彼氏さんがいる事を伏せたいなら、交際は離婚成立まで絶つのが確実です。
法律逆手に取る考え方なら、彼氏さんはあくまで異性の友達として、恋愛関係の根拠を伏せ切れれば浮気にもならないし、不貞(肉体関係)さえ立証させなければ、慰謝料の対象にはなりませんが。
私は別居中に彼氏できました。
完全に別居状態だったら、不貞にはなりませんでした。
旦那はごちゃごちゃ言ってましたが…。
主さんもバツイチならわかると思いますが…
よその家庭のことに首は突っ込み過ぎないほうがいいですよ。
私は旦那と離婚考えていた時に バイト先でまさに何から何まで理想通りの男に出会い この人の奥さんになる人って幸せだろうなぁ と思ってたら、彼の方から告白され別れて一緒になろう😃子供も君も一生幸せにするから!って言われ、旦那と離婚する為に彼と二人で色々相談しながら 彼の事は絶対バレないようにして離婚し、半年後 彼が子供を遊園地に連れて行ってくれて、そこで子供も彼が好きになり お父さんになってくれたらいいな😃と言ってくれたから 再婚しました
1ヶ月に二回、子供達は前の旦那と日曜日遊んでいて その間は 私達は恋人気分でデート💕
今では、前の旦那は遊びに行ったらお土産買って来てくれたり、二人で旅行行って来たら?と子供達と留守番してくれたり😃
前の旦那は子供だけが好きだったから 離婚しても遊べるし、離婚して良かったみたい
本当に円満にみんな幸せになっています
私も⑤さんと同じ視点で友達を見てます。
不利とか不利じゃないとかではなくて、考え方です。
離婚に向けて別居中だったなら 今後生計立てる為の環境整える準備すべき時に彼氏できた…って💧
自分の意志なくして彼氏はできませんから。
「生活支えてくれる」と言うセリフを「愛情」と捉えて喜ぶ様も心配です。
悔しい思いをしたなど理由ありましたが、子育ての為に婚姻引っ張られ…の下りや彼氏の存在など、自分の損得勘定ばかり先だっているようで子供の事を考えているのか?と 今後の生活が不安になります
私は旦那さんに親権持って貰いたいです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…27レス 774HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 222HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1752HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 397HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 510HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧