旦那よ現実を見て😣

回答15 + お礼13 HIT数 4154 あ+ あ-

2008/06/14 05:36(更新日時)

旦那25歳、子供1歳1ヶ月、妊娠2ヶ月目の妊婦です。

二世帯で義親のスネをかじって生活してきましたが2子が産まれたら物理的に別居しないと生活できないんです(今居る所は三人でもいっぱいいっぱいで母屋には義祖母・義両親・義弟二人がいる)

だけど旦那は今まで通りスネをかじって生活していくつもりだったみたいです⤵私は共働きしても完全別居(落ち着くまでアパートを借りるなどの一時的な別居は旦那のプライドが許さないみたいなので)したいのですが今の旦那の給料だと同居でも共働きしても足りないです⤵(6:30出発 21:00前後帰宅 週6日出勤 手取り20万 ボーナスなし 残業代なし)

今の会社に就く前は今の会社の下請けで働いていて、社保無しでした😣 私はどうしても社保がよくて毎日喧嘩しながら今の会社にしてもらいました😭
旦那に仕事の拘束時間や給料の事を言うと『俺なんか雇ってくれるのは土木関係か運送屋くらいしかない 会社員や運送屋はいやだ😤』とキレられるんです😭
でも普通に考えて有り得ない時間とお金ですよね😢

まだ続きます💦
本気で悩んでるので計画性ないなどのキツい回答はやめてください💦

No.689187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きをどうぞ

No.2

続きです

旦那は好きな仕事だから私が職について意見を言うとすぐ顔色変えます😭2人目の妊婦が分かるまでは我慢してました
でもこれからは二児の父親としてちゃんと現実的な仕事してもらいたいんです⤵喧嘩してでも嫌われても転職してもらったほうがいいですよね😣

別居の事と旦那の転職の事ですごい悩んでます😥別居するにも「跡取り長男で大事に育ててきたのに‼」と、大姑・姑から恨まれそうで😢
二世帯で住むときにもともと倉庫として使っていたプレハブに姑さんが台所とトイレをつけてくれたんです😭
でも16畳一間の中に台所とテーブルと寝床と遊び場がセットになっててキツいです😢

旦那は居住区に居る時間はほとんどないからあまり苦にならないんだろうな😭
職のことといい親離れできないことといい旦那に不満ばかり募って将来のこと考えると不安になります😥

No.3

別にに、親に頼って生きて行けるなら、良いと思うよ!そんな旦那選んだのは誰?旦那はりこうだよ!自分を良くわかってるよ!ガキの頃遊んだ奴と勉強した奴差はつくよ!まだ若いから、その生活が嫌なら、話しあいな!自分が旦那にどうして欲しいのか!旦那にも譲れない事有ると思うけど。文面から思うと、主は幸せだよ!

No.4

旦那は利口だと私も思います。できない奴には言うだけ無駄ですよ。あなたの旦那は自分の価値をよく認識しています。自分はできない男だとよく解っています。そのできない男を愛して結婚して子供2人も作ったのなら付いていくしかありませんよ。
私なら16畳もあればレイアウト次第で綺麗に住めます。主さんも旦那さんばかりに求めていないで部屋の使い方を考えては?姑さんたちに受けた恩は長男の嫁として頼られるべき時に応えて恩返しをなさって下さい。大姑様の介護が必要になった時にこそ、主さんの恩返しの時ですよ。
夫婦でよく話し合って下さい。

No.5

いやいや、決して幸せな形態とは言いがたいよ

旦那は25歳にして、親や妻にも甘え過ぎですよ

子供が今度生まれたら3人
プレハブの一間の部屋に一家を押し込めた暮らしに甘んじる情けない亭主ですよ
プライドがあるなら、そんな暮らしはさせませんよ

たった一人の女も幸せに出来ないで、夫や親の真似事は無理だと思うよ

確かに、上を見ればキリがないけど、上を目指す事は出来る訳だよね

旦那さんの、諦めた生き方が情けないと思うよ

向上心があればいいんだけど…
まだ25歳、今しか潰しが効かないのも確か…

貴女の気持ちを、冷静に再度話してみてはいかが?

No.6

>> 3 別にに、親に頼って生きて行けるなら、良いと思うよ!そんな旦那選んだのは誰?旦那はりこうだよ!自分を良くわかってるよ!ガキの頃遊んだ奴と勉強し… ありがとうございます😃
そうですよね😢そんな旦那を選んだのは私ですよね😢
話し合いしなくちゃいけないですよね😢三日前に話し合いをして歯切れの悪いまま「とりあえず別居の方向で考える」と決まりました😥
だけどそれから旦那からは具体的な話はされません😥私から言うとまた喧嘩になりそうなので旦那の前で元気ない素振りしています⤵「悩みあるの❓相談のるよ❓」とは言ってくれますが😥
元気ない素振りというかこれからの事を考えると本当にどうしたらいいんだろうと滅入ってしまいます😭

ちなみに義兄弟はみんなスネかじりです。三番目は特にヒドくて両親にお金も入れてないみたいでニートとパチンコと転職ばかり繰り返し夜型の生活で彼女をしょっちゅう家に連れ込んでいます。
親に頼りきってるので自立する気配がまるでありません。母屋に暮らす事になったら子供達の教育に悪いです。
だったら義弟を追い出すより自分たちが自立した方がいいと思うのが私の考えです。同居したくない原因は義弟以外のこともありますが。
でも旦那には義弟の素行が子供達に悪影響与えるなんて言えませんが⤵

No.7

同居で共働きしても足りないのに、完全別居で足りる訳がないと思いますが。

転職って言ったって、また薄給から出直しで社会的信用も無い。

アパート一つ借りるにも親御さんに頭下げて保証人になってもらわなきゃ、あなた達だけじゃ無理です。

完全別居と勇ましいですが、子ども二人はどうするの?
二人の保育料払って働くの?
保育料であなたの給料消えますよ。

まさかそこだけ義父母にお願いするつもり?

あのさ、現実が見えていないのはあなただよ。

要は広い所に住みたい、義父母に干渉されたくない、だから旦那よ!もっと稼いでこいって事だろうけど、転職するにしろ今すぐには無理だって事、力が無いって事解らないのかな。

No.8

>> 4 旦那は利口だと私も思います。できない奴には言うだけ無駄ですよ。あなたの旦那は自分の価値をよく認識しています。自分はできない男だとよく解ってい… ありがとうございます😃
16畳と考えると広いですよね💦地盤が悪くて傾いてるので転がる物はコロコロ転がってます😱地震の時の危惧を話たら「鉄骨だから大丈夫」と言われました😭
旦那はプレハブには長く居ないで母屋に移るつもりだったんです😭

No.9

いつまでも親に甘えてる旦那は嫌ですね。
主さんの気持ちよくわかります。
でも主さん今妊娠中なら働けないですよね。働いても出産したらしばらく働けなくなるし、すぐに別居は無理なんじゃないですか?
転職と言っても、給料よく、ボーナス出て、時間も働き過ぎず定時に帰れる仕事なんて、なかなかないですよ。
主さんも働けるようになってから引っ越しできるように、それまで転職考えてもらうのはいいと思いますが、今すぐ別居は無理だと思います。
それに旦那さんのやる気と自覚が大事だし、そんな旦那さんじゃ難しいですね。
二人保育園いれたら結構お金もかかるし、パートならほとんど保育園代に消えますよ。
今同居で20万あって足りないなら、旦那どれだけ稼がなきゃいけないんですか?
同居で20万が足りないってすごい不思議なんですが、どうして足りないんですか?
家計見直すところはないですか?

No.10

>> 5 いやいや、決して幸せな形態とは言いがたいよ 旦那は25歳にして、親や妻にも甘え過ぎですよ 子供が今度生まれたら3人 プレハブの一間の部屋… ありがとうございます😃 そうなんです😥親をあてにしきっているので向上心がないんです😭 人と比べちゃいけないし、私の見る目もない責任でもあるんだけど、あまりに考えが甘くて情けなくて😭
ほんと職を変えるなら今しかないですよね💦説得するつもりで話してみます😭

No.11

うちは別居、子供一人、旦那は30万位稼いできますが支払いなど済ませれば手元に残るお金は10万きります。同居し続けながら貯金してみてはどうですか?貯金できないのなら別居は完璧無理だと思います。倍にかかりますから✋

No.12

>> 7 同居で共働きしても足りないのに、完全別居で足りる訳がないと思いますが。 転職って言ったって、また薄給から出直しで社会的信用も無い。 アパ… ありがとうございます😃 私が妊娠分かって旦那に話す前に一人で考えた策が
①プレハブを改築
②義家族が落ち着くまでアパート暮らし。義弟が独立、又は誰かの介護が必要になったら同居
③完全別居
です。
①と②は却下されました。何年か経っても今の状態での同居は絶対無理と伝えたところ渋々③を考えると言ってくれました。

だけど私は最低限家族が住めればいいと思ってましたが旦那は「どうせ買うなら中古じゃなくて1000千万上乗せしてでも広くて新築じゃなきゃいやだ」と言ってました😲もぅ呆れて何も言えませんでした😩本気で独立する気があるのかバカにしてるのか分かりません😭

①と②は私の都合のいい考えかもしれませんが一番いい考えだと思うんですが却下されました😣
私も甘いんですよね😥今の状態で同居する覚悟がないです😭

No.13

>> 9 いつまでも親に甘えてる旦那は嫌ですね。 主さんの気持ちよくわかります。 でも主さん今妊娠中なら働けないですよね。働いても出産したらしばらく働… ありがとうございます😃
そうなんです‼軽い気持ちでマイホームを建てて子供2人は育てられませんよね😢私も産まれてからのシュミレーションをしてるんですがいい答えが見つからず一人で悩んでます😥

今旦那の給料で貯金3万くらいしてます。雑費・食費合わせて家族三人で三万にしていすが足りなくなるときが多くて私の貯金を崩してる感じです。お米は貰えるのでヤリクリが下手なんですかね😭
意外と雑費がかかります😠

No.14

>> 11 うちは別居、子供一人、旦那は30万位稼いできますが支払いなど済ませれば手元に残るお金は10万きります。同居し続けながら貯金してみてはどうです… ありがとうございます😃
三十万稼いでもキツメなんですね😥

一度同居したら最後出ていけません😢それに義弟がいて好き勝手に生活してたりするし義親も息子には強く言えないみたいでストレス溜まるし教育環境悪いので無理です😢

私も旦那も無理無理ばかりで情けない夫婦ですよね😭

No.15

家族水入らずの生活がしたい訳だね?

先ずは、敷金、礼金のお金を貯める事

20万で家賃払って生活出来るか?は、主のやり繰り次第で可能ですよ

節約生活が強いられる覚悟ありますか?

緻密に計算してね

市営、県営住宅の申し込みもしたほうがいいね

新築住宅なんて今は絵空事だと思いますよ

共働きのパートの仕事も、後六年は出来ない計算で
20万のやり繰りを考えたほうがいいですよ

No.16

>> 15 再レスありがとうございます😃

市営・県営・アパートなどは却下されましたが同居以外で考えるならもっと現実的に考えないといけないですよね😣

もう一度旦那に意見を言ってみます😢

No.17

主さん(^^)主さんは、旦那さんを労り、そして話しを聞いたりしてあげてますか?
生活が苦しく今の状況から逃れたい気持ちよく解りますが、まずは仕事から帰ってきた旦那さんに優しくしてあげてますか?
今の就いてる職が不満なのは、解りますが一生懸命働いてる旦那さんに、『仕事かえて』ばかり言っては、ダメです。旦那さんなりに一生懸命なのを尊重してあげないと、旦那さんはそのうち嫌気がさすはずです。家庭で男を動かすのも女の勤めです。不満ばかり投げ掛けてちゃ男は動きませんよ。

No.18

>> 17 ありがとうございます😃 私は旦那の事を癒やしてあげられてないと思います😭
17さんのおっしゃる通り自分の不平不満・イライラを旦那にぶつけてたらいつか崩壊してしまいますよね😢

もっと旦那に余裕ある接し方をしてあげたいです😣

No.19

主さまの所は、まだまだ恵まれていると思いますよ
私も結婚して子供が小さい時は、家族三人で6畳一間風呂無し共同トイレでした、毎日食べるのやっとで、日の出前に海や山へ食材探し、昼間は娘を背負ってパートしてました。
却下になったプレハブ改築が当面一番良さそうですが、貯金を貯めて同じ場所に二階建ての新居を建てる計画で頑張れないでしょうか?
別居独自は予想外にお金かかりますよ、お金貯めるなら現状を少しづつ改善して努力するのが良いのでは?

No.20

ちなみに、他のスレで見たんですが住宅ローンの融資は年収の6倍までだそうですよ

旦那さまには、こういったことを詳しく調べた上で、よく話し合いされるといいと思います。

No.21

なぜ今のプレハブ改築はダメなのでしょうか?

旦那様が新築を望むなら土地代を浮かす(何百万も)為にも今のところに建てる事が一番いいと思いますけど‥。

家を建てたら終わりではないですよ。
今より部屋が増えるのですから、電化製品やカーテンなど、細々したものにもお金がかかります。
旦那様に、そのあたりも話されては?

まして、アパートに住んだら敷金、礼金など払い勿体なくないですか?

もう少し話し合ったほうがいいと思います。

妊娠中で大変かと思いますが、体を大事になさってくださいね。

No.22

我が家と、ある程度一緒ですね💦

私の場合、結婚より子供が先で主人の給料が少なかったため義家に住まわせてもらってて特に問題はなかったんですが…子供が産まれてから主人の頼りなさや親への甘えが目立ちはじめて、それが嫌で仕方なく😠

給料は登場23歳で平均15万しかなくて(多い時は、もう少しあります。ボーナス夏・冬。残業代あり)支払いも主人が結婚前に購入した車のローン月3万やら保険代やらでカツカツだったけど、どうしても自分達だけで生活をして親としての自覚を持ってほしくて、主人に別居の話をしたら毎日のように大喧嘩になり💧

主サンの旦那様と一緒で「家賃払うのがもったいない!!それならマンション買う。マンションなら、いつか自分の物になるから賃貸なんかに月々家賃払うのはバカバカしい」だの言われて、それでまた大喧嘩⤵

でも最終的には私から「マンション買うにも何百万も頭金がいるし、今のアナタの給料で何千万もお金を貸してくれるとこがあると思う❓そんなにアセってマンション買うとか言わないで、まずは自分達だけの生活がどんなものかを試してみてからでも遅くないんじゃないの❓」って言われて渋々別居に賛成してくれました😃

長くなったので⬇続きます💦

No.23

22続きです😣💨

でも賛成はしてくれたものの、あとは何も向こうからは言ってこないし、してくれなかったです💨
だからもぅ私が勝手に色々周りとの話も進めて、物件探して見に行って気に入ったのをピックアップして、その中から主人に見せて物件だけは2人で決めて…あとの引越し日などは私が全部強制的に決めていきました!!

あれだけ散々文句言ってた主人でしたが、いざ自分達の生活をスタートさせると、見る見る父親らしくなり「自分達の空間を持つっていいな‼引っ越してヨカッタわ~」とか言って仕事にも目覚めましたよ🎵
今では引っ越して1年半になりますが給料も徐々に上がり家賃が4万7千円で合計の支払いは月13万と、かなり痛いですが…まぁ贅沢は出来ないけど普通に生活出来ています✋

主サンの旦那様も、もしかしたらウチの主人と同じで今まで「親」から離れて生活した事がないから踏み切れないでいるだけかもしれませんよ😊

一応、別居にOKしてくれたなら主サンから話を進めてもいいと思います。
お金も切り詰めてば、なんとかなりますし‼

でも敷金・礼金と、あと揃えなきゃいけない生活用品とかの一時分の生活費とかは余裕もって貯めておいたほうがいいですけどね😉

長文スミマセン!!

No.24

>> 19 主さまの所は、まだまだ恵まれていると思いますよ 私も結婚して子供が小さい時は、家族三人で6畳一間風呂無し共同トイレでした、毎日食べるのやっと… ありがとうございます😃 私も一番妥当かと思い最善案として旦那に言いましたが旦那は改築するならこの基礎地盤のままベースの鉄骨は残して内装だけ変える。私は地盤が悪いしすきま風も入るので全てサラにして1から建て直すで意見が分かれました。そしたら旦那は壊すのにお金がかかるし二階にある義家族の荷物も全ては処分しきれないからそれなら自分達で家を買うといいだしたんです😱

だけどその件ももう一度旦那に話してみます😃

No.25

>> 20 ちなみに、他のスレで見たんですが住宅ローンの融資は年収の6倍までだそうですよ 旦那さまには、こういったことを詳しく調べた上で、よく話し合い… 回答ありがとうございます😃さっき試しに建設会社に行ってきました。その会社は建て売りを主にしてるみたいですが、旦那の年収を改ざんできるとも言ってました。家具代などの備品の費用も入れて頭金0で月8万のローンで買えるみたいです。話がうますぎですかね⁉ 市内では結構名のしれた会社だと思います。

No.26

>> 21 なぜ今のプレハブ改築はダメなのでしょうか? 旦那様が新築を望むなら土地代を浮かす(何百万も)為にも今のところに建てる事が一番いいと思います… 回答ありがとうございます😃 私と旦那の意見が合わないのでそれなら家を買う😤と言い出したんです😥 家を買う😃はい快適な生活が送れてます😃 なら、手放しで喜びますがそうではないんですよね😣

アパートなどの賃貸は今のところ考えてないです😥後で戻れるなら話は別ですが、一回出るなら戻らない覚悟を決めるつもりみたいです😥

No.27

>> 23 22続きです😣💨 でも賛成はしてくれたものの、あとは何も向こうからは言ってこないし、してくれなかったです💨 だからもぅ私が勝手に色々周りと… ありがとうございます😃 同じような境遇の方が居て心強いです😣私もでき婚なんで💦

22さんに質問なんですが別居したいと義家族に話したときに反対されませんでしたか⁉
うちは田舎なんで跡取り長男ってウルサいです😢だから無理無理出て行ってしまったら後味悪く疎遠になりそうで言い出しづらいんですが😥

強制的に話を進めてしまうのもありかもしれませんね😉うちの旦那も勇気がないだけでいざ自活を始めたら目覚めてくれそうな気はします😃試しに日曜日に今日行った建設会社に旦那と一緒に行こうかと思っています😃

No.28

22です✋

「引っ越そうと思ってるんだけど…」って義母に話したら快く賛成してくれましたよ😃

その代わり「え~でも○○←私)出て行ったら、ご飯やら洗濯も全部しなきゃいけなくなるね💨毎日、献立どうしよう」って先ず言われました(笑)

でも旦那が「マンション買う」ってゴネた時も一緒になって止めてくれたし…「生活がキツくなって、どうにも出来なくなったら、いつでも戻って来ていいから」って言ってくれましたしね!!

あと義家も自営業ですが主人は別の仕事してるし、腹違いの兄がいるので跡取りとかの問題は全くありませんでした。

主さんも一応、お義母様達には「1度、自分達だけの生活をしてみたい。何かあれば、すぐに戻って来ます」ってのを伝えておけば大丈夫じゃないでしょうか❓

旦那様に対しても押し付けると逆にケンカになるので…自分の中で決まっていても「こうしたいんだけど、どうかな❓」って一言意見を聞いておくだけで、後々「お前が勝手に決めた」とか言われなくて済みますよ😁

まぁ今何を言われても引っ越してしまえば旦那様も「ヨカッタ」って思えるはずなんで…頑張って下さいね✊✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧