免許更新について

回答12 + お礼1 HIT数 901 あ+ あ-

2008/07/06 10:04(更新日時)

免許更新の際に更新料や講習料とは別に取られるお金ありますよね?交通安全の普及につかうみたいな名目で👮あれって拒否できるものですか?前回は当然のように言われて払ったのですが💨

No.692505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

拒否すると受付の態度が一変しますが、拒否しましょう。

No.2

安全協会費でしょ?
あんな天下りの為に払ってたら虫酸が走るから一切払ってないよ。

No.3

なんですかそれ❓
初めて聞きましたけど…❓
僕は名古屋市ですけど言われた事も払った事もないですよ☝
地区によるのかな❓

No.4

任意だから断っても大丈夫ですよ😃
嫌な顔されても気にしない‼

No.5

俺は完璧拒否ります👍緑のおばちゃんの給与に消えてしまう金を払う意味がわからんので☝

No.6

交通安全協会への寄付金ですね。不透明なふざけたシステムですよね。

No.7

あれは恵んでください!て言ってるようなものですよね ホームレスの方より訳悪いと思うのは私だけ?

No.8

私は払ってます。
交通安全指導や、チャイルドシートの貸し出しなどにも使われている訳だし、完全に拒否するなんて気持ちはないです。
任意なので、断るのは自由ですよ。

払った記憶がない方は、始めから協会費を含む金額を請求されて、知らないうちに支払わされているのだと思います。

No.9

安全協会は払うのが、当たり前って態度だけど払う義務は、ないから払いません。うちの県は、安全協会入ってなくても更新のお知らせは来るので困る事もないので😁

No.10

安全協会の人に『飲み代』と聞いてからは一度も払ってません!
○○に使ってますと言うのは、国から下りている予算を使い
更新時に任意で払っているものは不透明に使われているんでしょ

No.11

拒否だね。 交通安全協会費❓だっけ。 確か払うと 免許証入れと交通ルールみたいな本貰うだけ。 テレビの番組でその協会費で飲み食いに使ってるとありましたよ まぁ あくまでも 任意ですから

No.12

私は北海道ですが一度も言われた事ないし、最近ここの掲示板で知ったくらいですね💦

何だか断りづらそうで嫌ですね😠
ちなみに先週更新してきました🙋

No.13

みなさんありがとうございました🙇頑張って断ろうと思います💨地域にもよるんですかね?こちらは年会費500円で次の更新(有効)が3年なら1500円、5年なら2500円と、その場で取られちゃいます😫前回の受付のお姉さんがかなり無愛想で威圧的だったので気弱な私は断れませんでした💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧