日本、政府はおかしい

回答28 + お礼6 HIT数 2208 あ+ あ-

2008/06/16 06:23(更新日時)

僕は思います。
給料、賃金などは、地方と都心ですごい格差があるのに、なぜ、ガソリン、食品、雑貨、日用品などに関しては格差が皆無に等しいのか。絶対おかしいと思います。
北東北や沖縄などでは最低賃金610円前後です。ましてや、高卒の方の手取りは11~13万がほとんどです。
この金額では、ガソリンも入れられないですし、遊びにも行けないです、娯楽を楽しむことも子供をそだてることもできません。
将来、結婚、出産、老後の費用を、ためるにもたまりません。
全国の自殺者ワースト③も北東北です。
これほどまでに燃料があがれば、ストーブだって使えなくなります。

それほどまでに格差が大きく収入も少ないと、将来への希望が持てません。

なぜ東京が発展出来たのか。
それは地方の方々の支えがあったからではないのでしょうか。

こんな世の中はおかしいです。
政府も馬鹿な人達ばかりの集まりだから不祥事ばかり起きるのだと思います。

また、第一次産業を大事にしない国はもう終わっていると思います。

タグ

No.693285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も北東北に住んでいます。小さいときから勉強し、努力して公務員になりました。女の私でも貯金は1000万近くありますよ。

要は主が何も努力してこなかったせいなんじゃないんですか?土地柄のせいではないと思います。自業自得です。

No.2

社会は終わってるとか、政治家が馬鹿ばかりとか、 結局、何かのせいにしてるなら、「これからの」社会に対する自分の責任を放棄してることになるよ。

No.3

>> 2 は、意味が分からん

No.4

>> 1 私も北東北に住んでいます。小さいときから勉強し、努力して公務員になりました。女の私でも貯金は1000万近くありますよ。 要は主が何も努力… 努力すればかならず報われるとでも思ってんのか??

No.5

ちゃんと勉強したの?やることやんないで、逆切れ?自分がみじめだからって、世の中をねたんでるんでしょ?

バカな事件起こさないでね✋ますます北東北の印象が悪くなるから

No.6

確に 暫定税率による道路財源確保より もっと大事なことがあるはずなんですがね😥 後期高齢者医療制度にもつながってきますよね
どこまで無駄使いを無くせるのか指針を示さないと国民は納得できませんよね💧
ただガソリンについては 道路が欲しいって自治体だけガソリンを値上げって訳には行かないようですよね😥 ほんと物価高騰でストレス溜る一方です😥

No.7

主さんに賛成
都会は人が多く、賃金も高い。→法人税、所得税入Up→都会の行政力(教育、医療、雇用対策など)強まる
→益々人が多くなる→税収Up

地方は人が少なく、賃金低い→税収減収→地方の行政力(教育、雇用対策)弱まる→益々人が少なくなる

悪循環です。

努力したら、地方に人集まりますか?努力したら賃金上がりますか?努力したら高度な教育受けれますか?

No.8

⑦さんの意見に同感です。

大きな会社の本社は東京に集中してますから、税収は確保出来ますよね。

地方に行くと、げんたん政策により作りたくても作れない➡若い人は農家離れ➡税収は減る…等地方に厳しい国なのでは❓って思います。

個人の努力で出来る事に限りがありますよね…

地方問題もしかり、その他の事でも不安を覚えるのは沢山居ると思います。

No.9

夫の実家が青森県です。たまに帰省するとやたらに葬祭関係の看板が道路沿いにあるので不思議に思ったら夫曰く田舎は冠婚葬祭だけは一大イベントだから仕方ないんだって。確かに生活レベルは低いと思います。しかし皆さんが東京等大都会で働ける訳ではないし、低賃金で我慢してるんでしょう。幾ら努力しても地方過疎地が元気を無くしていては向上出来ないでしょう。努力した人間が全て公務員になれる訳ないし。この先産業が発展しないと何時までも変われないと思います。

No.10

確かに 官僚や政治家は自分達の世界しか解らないからね。きれい事を言って 結局は「増税すれば良い」としか思ってないんじゃない?って感じですね。 多少の増税は仕方がないにしても 露骨にしすぎだね! 自分達の都合の悪い事はシカトするしね!
腹が立つよ💢 主さんの意見に同感✋

No.11

主の言う
「子供を育てることができない。」
「都会は地方が支えている」
わかります
出生率は地方が高いです。しかし、
地方が育て、教育した子供→若者は都会にでて行く→税収減少

悪循環です。

「燃料が高い」
努力で東北の豪雪が凌げますか?

No.12

努力してないから報われないだけ。

例えばだけど主さんは進学校に入って、一流の大学に入るという努力をしたの?
みんながそれだけのことをして、主さんの言う通りならばそれは政府のせいです。
でもそんな努力をするのはほんの一部だよ。
ほとんどは高卒、もしくは2、3流大卒です。
これが地方の現実。
果たしてこれで努力をしていると言えるのですか?
地方の人は今「努力」をしているんじゃない、過去のつけを払っているだけ。

↑↑例えばの話ね。学歴が全てって言ってるわけじゃないから。

No.13

まぁ、ひたすら政治家や他の誰かが世の中良くしてくれるのを待つのもいいんじゃない? 何時になるか知らないけど。

No.14

地方は人が少ないので、こういう意見は多数派に揉まれてしまう。

13さん、地方には教育機関(公立学校、私立塾)すら充分ではありません。

No.15

私も主さんの意見に賛成です。私も地方に住んでいます。一般職の正社員で勤続年数6年で月手取り12万です。私の住む県ではこれが普通です。
地方に住む人間の交通手段はほとんどがマイカーです。1家に1台ではなく、1人1台。車なしの生活は難しい。ガソリンの値上がりが、どれだけ生活を圧迫することか。
地方の人間の生活がどれほど苦しいか政府だけじゃなく都会の人達にも知って欲しい。

No.16

一括のお礼で申し訳ございません。同じような意見を持った方がいて嬉しく思います。
努力すれば報われる、それならみんな努力するはずです。そして日本中が成功者でいっぱいになるはずです。
そうならないのはなぜでしょう??
いくら努力しても報われない現実だってあるからです。

大学...?
進学するかしないかは、その人の家庭の問題や、性格や性質などもあると思うので、
大学へ行った方 イコール 努力した方 は、当てはまらないと思います。僕の友達も大学へ進学し、なんのために進学したのか聞いたら、なんとなく、学歴が欲しいから。と言っておりました。

努力すれば報われる

むくわれるのであればみんな努力します

日本中が成功者であふれます

No.18

>> 12 努力してないから報われないだけ。 例えばだけど主さんは進学校に入って、一流の大学に入るという努力をしたの? みんながそれだけのことをして、… 『地方のひとは今努力しているんぢゃない。過去のツケを払っている』

地方の方にしつれいではありませんか。
いますぐ撤回してください。
地方で
安い給料のなかで頑張って働いてくれている人が居るから、都会の大手企業の本社がなりたっている

そうはかんがえられませんか

No.19

確かに思います。
大企業は、かなり低賃金で働いてる人がいるから儲かってますよ

No.20

地方過疎地公務員と大都市公務員の初任給の差があるのは知ってますよね。私の実家は国家公務員と地方公務員が沢山いますが、姉の場合、専門職で横浜市と地元市役所で今から25年前で初任給5万円も差がありました。私は主人が建設業経営してますが東北地方と日給がかなり差があり出稼ぎの方を雇う時もあります。自分の田舎が好きだけど家族養う為に出稼ぎしなければいけない事情って①さんみたいな公務員さんにはわからないんでしょうね。私や夫は全く東北地方では住めない主義です。言葉の壁もありますし。そういう問題点を公務員は公僕なんですから努力し改善されては如何ですか❓

No.21

主さん
地方は人が少ないから、この掲示板でこういうスレ立てても無駄です。

過去スレより感じました

No.22

21(7)さん分かります。昨日「多数派が常識になる」ってスレがありましたが、まさにそれですね。

No.23

>> 22 21、22さん、そうなんですか。。
たとえ間違っていても多数派が正しい
日本人はそのような考えの方が多いのですね。
悲しい現実ですね

No.24

〉18
失礼とは思いません。
なぜ所得が低いのか、どうしたら上がるのかを考えようともしない人を擁護する意味がわからない。
政府のせいにばかりして、自分を顧みない人にかける情けはない。
「努力しても報われないのは政府のせい」ですか…そんな人が負け犬になるんですよ。

同じ状況下でも、年収2000万越える農家だっている。
それだけのことをしたからそんな結果が生まれたんです。
「頑張った=十分な努力をした」わけじゃない。
主のように政府ばかりのせいにしているから、地方は没落するのですよ。
同じ東北人として恥ずかしい。

やれることはいくらでもあるのにやらない。
これが主の言う努力ですか?
何をやればいいかわからないと言うかもしれないが、知る努力を怠ったのが悪い。
人と同じように一生懸命働くことが努力ですか?
そんなことは努力ではない。ただの賃金の対価ですよ。

No.25

主さんに同意。東北ではなく九州にいる友達の話ですが、やはり所得が低い。最低賃金も低い。でも物価は変わらない。コンビニ店員とかでも、大阪と比べれば時給にして200円ちがいますもんね…。なんだそりゃ、って感じです。

No.26

一概には言えないけど…都市部と地方の仕事量と比べたら、都市部が少し給料高いのは妥当だと思います。

実際に両方経験しましたが、都市部は顧客が多いだけに一日の仕事量が地方とは比べ物になりませんでした。役所を見ても、そう感じました。

家賃も高いし、車ないから雨の日も台風の日も自転車と満員電車で毎日会社まで往復…。地方で毎日マイカー通勤してた私は、それだけでヘトヘトでした。

都市にも地方にも生きていく上での欠点はあるし、どちらだけが得してるとかなんてないですよ。

No.27

世間知らずで学校の勉強しかやってない優等生が、潰れかけた会社に就職して経営を建て直そうとしてるのだから無理に決まってる。

No.28

もっとおかしい事がありますよ‼日本はお金無いから増税・増税と言うけど他国への見返りも無い義援金や開発資金を減らすべきですよ。アフリカ会議で5年以内に開発資金を倍以上出すとか言ってますがどうやって出すのでしょうか❓老後に夢が持てないのは途上国では日本が最低です。私の祖父母は、後期高齢者医療制度で多額を引かれ、足りないお金を父にもらってます。どんなに惨めな事か。その姿を見る私もつらいです。そしてわが家は農家ですが昨日、米ばかり作らずに大豆や小豆を作るようにと言うお手紙が来ました😥作る物まで制限され安い収入・キツい肉体労働。私も父も国内自給率UPの為の奴隷ではありません。地方では燃料費節約の為に稲を植える機械を使わずに手作業で植え節約してる家庭もあります‼もっと地方を、限界集落をみて欲しい。

No.29

確かに東北地方は冬の暖房費など大変ですね💧田舎は店や病院も少なく不便なことも多いと思います。
日本は米を作る農家には補助があり、米の値段を下げないように政府がしていますよね。でもさらにもっと農家全体を大切にして、自給率を上げる努力を国民全体がしていくべきだと思います。

私も田舎育ちで今は都会ですが、子供にとっては田舎が一番いいと思います。今の時期はホタルを採ったり潮干狩りをしたり、夏はセミやカブトムシを採ったり、春はレンゲの咲く田んぼで遊び、川でカメを捕まえたり。うちの子供はこれらを一つも経験していません💧
私の実家の周りは家庭菜園で、ナスやネギ、キュウリ、タケノコもでき、ニワトリも飼っていて私が毎朝玉子を取りにいく役目でした。お米や野菜は近所からよくもらい、食費は都会と比べたらずっと少ないようでした。

ひと昔前までは都会の人たちの税金を地方に使っていて問題になったんですよね。

都会も地方もそれぞれいいところがあると思いますよ。
うちの子供は大企業に就職できましたが、配属先は地方の田舎の工場です。田舎暮らしのよいところをたくさん経験して欲しいと思っています。

No.30

努力云々言うやつって頭悪いだけだよ。

地域格差の問題を話す政治のスレで、個人の話をされてもね。

努力で人間が報われるのはよくある話、主は努力するかしないかは知らないけど、そんなことはこのスレでは関係ないでしょ。

事実、全国ワースト二位の年収の青森県、自殺率ナンバー1の秋田県、日本の食糧自給率40%(ドイツは100%、仏は100%を越えてる)。
日本政府が地方を軽視してるのは少し統計を見れば明らかですね。
俺は関西の人間だけど、北東北や沖縄と都市部の格差は政治問題でしょ。
努力と言いますが、スタートラインからして差があるということ。
その辺の事情を理解できない①みたいな無能でも公務員になれる…
確にこの国は終っていますね…

No.31

自民党が何十年もかけて日本ダメにしたからさ⤵この先も変わらんだろうな自民党は。何しても国民支持してくれるからな😂

No.32

自給経済から交換経済へ、第一次産業~第三次産業への代替から、都市集中型の社会を抑制することはとても難しい時代です、地域活性化とか均衡ある国土の開発とか言ってるけど、結局抽象的で現実は殆んど変わっていないと思います!汚職や天下り、国の負債、度重なる増税、少子高齢化、後期高齢者、地方の市町村合併、資源、環境問題、集団自殺。 都会はほんのちょっと好景気でも、世の中全体を見れば日本は終わりかけてるのかも知れませんね😢 ガバメントも結構適当だと思います。

No.33

ここで、何が悪いだの、終わってるだの話しても、何も良くはならないと思う。ただ批判するだけなら意味がないでしょう? 政府が悪いのは、間違いなく国民のせい。どのくらいの方々が選挙投票に行かれてますか?
投票に行かない約50%以上の方は批判する資格はないはずです。此処で批判された方は、投票に行きましょう。そして投票に行くようみなさんで呼び掛けませんか?政治の事が分からなければ最初は誰でも、どこの党でも、いいんです。投票すれば、少しは関心もつでしょ? 投票率が上がり、本当に民意が反映され、それでよくならなかったら、もう終わりだねって結果でどうでしょう

No.34

東京自体国家みたいなものですから、地方の支えは余り関係ないのでは?

東京の税収が国の税収の約4割を占めていることをお忘れなく

まぁ5年も前からインフレは予想されていたことだし、あきらめたほうがよい。

通らないといけない道ですから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧