子供の意思が一番大事

回答3 + お礼0 HIT数 948 あ+ あ-

2008/06/15 21:33(更新日時)

子供から見て、両親が離婚しても仕方ないなと思える事由って何だと思いますか?旦那に二度浮気され、私は冷めてますが、子供がパパ好き、旦那も子供に優しい、今は特に夫婦喧嘩などもなく普通に会話もあります…今の状況での離婚は子供の気持ちや立場を無視した親の勝手でしかないよな…と罪悪感が酷くて離婚に進めません😠でも私も自分なりにかなり頑張ったのでもう解放されたい気持ちも…😫円満離婚で離婚後も旦那と友達関係でいられれば私は一番いいのですが…子供的にはそこまで嫌いじゃないならそれぐらいで離婚するなよって思いますよね😠きっと。

No.693341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

色々な家庭があります。私も主さんと一緒の思いです。私の両親も夫婦仲が悪いです。小さいながらに父親の愚痴を沢山聞いてきました。今も父親の愚痴を聞いています。私が両親の不仲で勉強になった事は母親から見たら旦那さん←これは他人。子供から見た父親←これは親子です。多分私は母親の愚痴を旦那と考えて聞いている事は出来ないのです。主さんのお子さんも一緒だと思います。嫁、姑は永遠のテーマだと言いますが、いつか終止符がきます。もっと根深いのは夫婦関係だと思います。子供さんから父親との距離をとり主さんがその距離を埋める覚悟なら主さんの思う様に進んでも良いと思います。私は夫婦不仲ですが←かなりです。継続を選びました。下の子供が高校卒業まで、私の親が片親になるまで、どちらかの時点で夫婦関係の終止符を打とうと思います。下の子供は後4年半で高校卒業です。それまで色々な葛藤がありますが、主さんが決断をしてみて下さい。私が主人が嫌いな事は子供達は薄々分かっていますがここまでの気持ちはしりません。今投稿頂いた時が考える時だと思います。私もたまらなくなった時は皆さんの温かい言葉に励まして頂いています。

No.2

成人までは両親が揃っていた方がいないよりは断然いいです。
子供達に離婚事由の切っ掛け、旦那さんの浮気を暴露してしまえば、子供に心傷を与える代わりに、それだけ我慢しているのなら離婚しても良いよというかもしれません。

離婚してしまえば、浮気するような旦那さんですから、養育費とんずら、子供には会わず、新しい彼女とらぶらぶな甘い生活を満喫する様が思い浮かびます。

主さんにとっても一度きりの人生、お子さんにとっても同様。
不仲な両親よりは、輝いている母親が良いかもしれませんね。

No.3

私はもめる事なく離婚しました。
今でも月二回は子供達はパパの所にお泊りしてます⤴養育費もちゃんとくれています💰
子供の事で話しもします。
私は子供達にパパの悪口は一切言いません。パパも私の悪口言ってないと思います😊

一緒にいる頃は苛々してる事の多かったパパですが、たまに子供達と会う事でとてもいいパパになりました。

パパとママはなんで離婚したの❓と聞かれた事がありますが、色々あるんだよ~、でも、パパもママもあなたたちが大好きで宝なのは変わらないんだよ💖と言いました。

子供はいつかは巣立ちます。出来れば両親揃った環境が1番いいのは確かだけれど、無理に一緒に居て笑顔が保てないのなら、母子家庭になっても、笑顔を子供達に向けられるのならその方がいいと私は思うので😊

上は中学生ですが、勉強もお手伝いもよくするし、会話もたくさんあります⤴多少反抗期で生意気ではありますけど💦

今お付き合いしてる男性もいます。でも、続いたとしても子供達が成人するまでは入籍はしないつもりです💡

ただ、大変なことも沢山あるので、安易に決断しないでよく考えてください🙏

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧