夫の親戚との付き合い

回答9 + お礼1 HIT数 2658 あ+ あ-

2008/07/08 21:34(更新日時)

結婚2年目の共働き夫婦です。
一年に数回、夫の両親と親戚の方数名(夫の兄弟、伯母さん一人)と食事会みたいなのがあります。
私は、その集まりに行くのが、嫌なのです。理由は、一族の中で自分だけよそ者という感じがあり、居心地が良くない事、また、私の親戚は、割と下品…というか、ざっくばらんな人が多いけど、夫の親や親戚は、皆、金持ち、高学歴で、海外旅行や株の話ばかり💧
私は小さくなってます。また、元々人見知りな事もあるのですが。
今日も、週末、食事に誘われましたが、用事があると断ってしまいました。
夫や両親に申し訳ないという気持ちはありますが、考えただけで胃が痛むのです💦
皆さんなら、どうすべきだと思いますか?

タグ

No.693669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚前から旦那様の親族のことはご存知でしたよね。年に数回の食事会なら胃が痛んでも我慢するべきだと思います。社会人としての常識だと思います。旦那様の立場もあります。嫁としての立場もあります。賢く振る舞ってかわいがられなきゃ長い人生、食事会のたびに苦痛になってしまいますよ😊自分を卑下することなく、相手を毛嫌いすることなく、素敵なお嫁さんでいて下さい😊

No.2

私は行ってますよ😃 主人の伯母が一人暮らしで、主人が結婚前にお世話になっていたので、今でも主人の伯母と主人と私とで食事も行きます。
最初はぎこちなかったですが、知らないことを聞いて「なるほどなあ」と思って質問したりしてるうちに話ができるようになりました。今では「お食事会しましょ😃」と私から言えるようになりましたよ。
頑張ってください😃

No.3

夫の親戚との付き合いは、掛け捨ての保険と思え、って何かで読んだ😄

1人だけ部外者感、わかります😲私なんか、その場にいるのに、人数に入ってなかった事あるし😒マジで存在を忘れられてた!

No.4

我が家も親戚の集まりが年2~3回ありますよ⤵💦
気使うし行きたくない💧が本音だけど… 旦那の立場もあるし嫁いだ以上必要な付き合いだとあきらめて行ってます。
極力、旦那に話しを振ってもらったり😠親戚のおじさんのなんの興味のない話題でも「ヘ~😲 すごいですね~」…なんて💧 聞いてます😣

主さんの気が進まない気持ち、よ~くわかりますが💦 大人のお付き合いだと思って頑張って下さい💧

No.5

主さんの気持ちすごくわかります。私も毎回苦痛で仕方ありません⤵でも年に数回だし、悪い人たちじゃないので、嫌々ながらも参加してます。
私も人見知りで、大勢で集まるのは昔から苦手です😠結婚した以上、慣れるしかないと諦めてます。お互い頑張りましょうね。

No.6

1さんに賛成です。夫の顔をたてて、賢く可愛く振舞いましょ。
夫親族との食事会などは、自分のことはいっさい話さず(もちろん聞かれたことには答える)聞き役に徹します。
よく「自分だけがヨソ者」と愚痴られる方もいらっしゃいますが、私は「もともとよそ者なんだから疎外されて当然」と割り切っています(笑)

No.7

わたしも結婚当初(その当時は同居🏠)は家にしょっちゅう叔父・叔母が遊びに来ててグッタリでした😩それプラス義母側の姉妹との交流もあったし…😩しかも旦那は仕事で新婚のわたしは何が何やら…👉👈でも別居したいまとなってはその時の交流のおかげで仲良くさせてもらってます。わたしも苦手な人もいるけどどうにかやってますよ。知らないことや分からないことがあれば尋ねてみたり、そうすれば主さんの知識も増えていきますよ😊でも確かに面倒くさいですよね⤵旦那さんの為と思ってがんばりましょう💪

No.8

一括のお礼になり、申し訳ありません🙇
たくさんの貴重な御意見、本当にありがたく思います。

皆さんも、色々な思いや立場でありながらも、しっかりと大人の対応されていて賢い女性だと感心しました。
素敵です、偉いです!皆さんの意見頂いて、私だけじゃないんだと、勇気がでました😃
週末の食事会、頑張って行ってみる事にしました👍
悩み聞いてもらって本当に感謝です😊

No.9

結婚前から決まっていたなら行かないとね

しかし旦那には気を使ってもらいたいもんですな
そしてそんな集まりする意味があるのか
私なら行かないし止めちゃうんじゃないかな
旦那に話して止めるようににしてもらいたいが無理でしょうね❗
嫌なら行かなきゃ良いんじゃない。子供の集まり事ではないのだから自分の意見ははっきり言って
私の家は親戚付き合いないから自分の意見はある程度はっきり言いますよ
その為か親戚いるけどあまり付き合いがないです

良いのか悪いのか考えますが?しかし私個人は楽で良いですがね

No.10

お礼後に失礼します。
私も実家は片親、貧乏で育ってきて、親戚付き合いも殆どありません。旦那の実家は、叔母だけでなく何故か叔母の家族も集まってます。皆、「長」のつく職業で裕福…。年収やら不動産やらの自慢話にうんざりしてます。私は黙って終始ニコニコ笑ってます😂非常に苦痛です。遠方で暮らしてるから年に一度くらいしか行きませんが。この前帰宅後に胃痙攣と連続嘔吐で倒れ救急車で運ばれました😂近場に住むつもりはないですが、そうなると死ぬかもしれません。
主さんはよく頑張ってると思います。私も最低限の義務は果たしていきたいですが、今回のことがあって、旦那があまり行かなくていいと言ってくれました。私も旦那も私の実家に結婚以来一度も行けていないからというのもありますが。
義父母だけに会うなら仲良くしていきたいし喜んで行くんですが。ただ、旦那の顔を潰したくはないので、最低限の集まりだけは参加してます。お互い慣れるよう頑張りましょう😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧