急性蓄膿症?
先日 風邪をひきました。
今日で二週間たちますが、鼻水がいっこうに治まりません。
先程 携帯のサイトにて、症状を検索してみたところ、もしかしたら急性蓄膿症ではないかと思っています。
皆さんの中で 急性蓄膿症を患った方はいらっしゃいますか?
私の症状は黄色っぽい鼻水が出るということです。
どのくらいの期間で治りましたでしょうか?
夕方 病院に行く予定ですが、参考までにお伺いしたいと思います。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
風邪をひいた時など一週間以上経っても鼻の症状がなくならない、つまり鼻がつまる、緑色や黄色のねばっこい鼻汁が出る、またこの鼻汁が喉の奥の方に落ちてくる、頬や目の奥の方のあたりに痛みがある、時には頭が重かったり、痛かったりといった症状が出てきます。
この様な症状のある時には急性の蓄膿症すなわち急性の副鼻腔炎を起こしていることが多いのです。副鼻腔という部分は頬の奥や目の奥にあり骨で囲まれた空洞の部分をいいます。風邪をひいた時にこの部分にウイルス感染に引き続き、細菌による感染を起こしますと、急性副鼻腔炎に進んでいきます。
副鼻腔に感染が引き起こされますと奥まった部分であるだけに本来副鼻腔腔炎が持っている膿を追い出す力が低下し、ここにいつまでも膿がたまって頑固な症状が続くことになります。また鼻の奥は耳の奥の方とも繋がっていて中耳炎の原因にもなりますので注意が必要です。従って鼻詰まりがあり濃い鼻汁がいつまでも続き、また副鼻腔のあたりが痛いというような症状が持続する場合には、できるだけ早く耳鼻科で手当を受ける必要があります。
治療が遅れ、治らないままに段々と慢性化しますと慢性副鼻腔炎、いわゆる蓄膿症になってしまいます。この慢性副鼻腔炎は普通手術することが多いですから、早期に治療を受けられるようおすすめします。
私も何回かなりました。元々鼻炎アレルギー持ちなので👃💀
耳鼻科に行って、処方される抗生物質飲むと収まります👍
酷い場合は何回か通う時もあります。頭も痛くなるし、微熱もでるし、なった方しかわからない辛さですものね💦💦
蓄膿癌でお祖母さん亡くされたんですか…
悲しい思いされたんですね
4さんも仰ってましたが、マックさんも繰り返しでなるんですか(>_<)
次からは大袈裟なようでも酷くならないうちに、耳鼻科にかかったほうがいいということですね💦
再レスありがとうございましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧