観光バス

回答3 + お礼0 HIT数 690 あ+ あ-

2006/05/31 23:26(更新日時)

観光バスの運転手になりたいのですが、仕事は厳しいのでしょうか?お金は良いのでしょうか?

タグ

No.69575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

母がバスガイドです。フリーで色々なバス会社に乗ってます。

今ちょっと聞いたらだいたい30万くらいだろうと言ってました。長く勤めたらもっとあるだろうとのことです。

最近は少なくなったみたいですが、観光バスだと「チップ」もありますよ。
最近は1泊とかだと貰えて3000円とかだと思いますけど、景気いいときはチップだけで給料とは別に1泊や2泊勤務で1万以上持って帰ってました。会社に申告するわけじゃないから、チップ発生したら税金とか関係なく全部お財布行きでした。

お仕事は楽ではないことありますよ。
まず朝がはやいです。体調管理も厳しくやらないとダメだし、運転がお仕事だからストレスもうまく解消しないとですね。

No.2

取り合えず 二種免許は難しいよ。 後 経験上 キャリアが無いと 観光は無理 初めは会社の送迎 スクールバス 公営ギャンブル輸送 ガイド乗せて走るのは なかなか出来ません! ガイドは5年でベテラン 運転手は十年で駆け出しと言いますよ 頑張ってね

No.3

現役バスガイドです。観光のドライバーになるのにはかなり厳しい試練があります。道を覚えるだけではなく、観光地も覚えなければなりません。先ほど②さんが言ってたようにいきなり観光のドライバーになれるわけではありません。それを覚悟で…ちなみに今はチップなどはほとんどありません。給料もどうかなぁ…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧