女性だからって甘えてますか⁉
私の職場は女性が私だけで後は男性です😃
お弁当は職場でたのみ、少し離れたとこに届くのでそこから事務所迄運ばないといけません💦お弁当自体はそんなに重くないんですが、それを入れている入れ物が重くて、距離があるのでけっこー大変なんですが、私がそれをとりに行くのが当たり前になってます😥
しかも私は手作り弁当を持って来ているのでその中に私の分はありません💦
最近、重たいから男性がするべきなんじゃないかなと不満に感じています😚
一人で重たそうに持って行ってるのを見ても知らん顔だし何か冷たい気がしますがこれってどう思いますか⁉
しかも一週間ごとのたまったゴミ捨ても歩いて遠いのに行かされます😥
不満に感じる私はわがままなだけですか⁉
皆さんはどう思いますか⁉
新しい回答の受付は終了しました
お弁当の件、主さんだけがやる必要はないです。職場で頼んでるんですから、職場の皆でやれば良いんです。もちろん主さんも含めて。
『手伝って下さい』の言葉を無視するのは冷たいですが、言葉がなければ『大丈夫なんだ』と思われてるだけかも。確かに気遣ってもらえると嬉しいですけど、それがないならお願いするしかないですね。
ゴミ捨ても主さんだけですか?そうでなければ普通です。皆が出したゴミは皆で捨てましょう。男性のいない職場では、重っったいゴミも女性が普通に捨ててます。
主さんは職場の方とあまり仲良くないんですか?私が以前居た職場もほぼ男性のみでしたが、仲良かったんで助け合ってましたよ。
主さんの立場が分からないけど、一番後輩ならやって当たり前だし、普段の仕事で他の方よりも役に立ててないなって思ったら、やらして貰った方がいいと思います。
でも、自分より仕事で劣る、先輩でもない人に、雑用ばかりを頼まれるのは納得できません。
男性の方が力はあるし、普段仕事できない分、ここで動けよ…って思います。
お弁当屋さんに(入れ物が重いのでこちらまで持ってきてくれませんか?)と頼んでしまったらどうでしょうか。
それにお弁当を頼んだ人が取りにいけばよいのにと思いました。
主さんがお休みの時は誰が取りに行ってるのでしょうか。
紙に曜日でローテーションする5人くらいの名前(新入社員から)を書いて(これからこれでお願いします)と言っても文句でないと思います。
基本的には男性のほうが何もしなくても力が女性より強く産まれて来ますが、トレーニングすればいいだけの事ですよ😁女性は力がないからではなく、面倒だから力を付けようと言う気がないだけ😁
別に女性が男性がするような力仕事をしたって偏見しませんよ😉
皆さんありがとうございます🙇
書き忘れていましたが他の部署は皆男性が運んでいて、女性では私だけなんです💧
他の女性社員は男性はしてくれないの⁉ってビックリしてます😲
私が休みの時は仕方なく運んでるみたいですが💦
直接言えなくて、冗談風に『重たいから持てませ~ん❤』
って言ったら『何言ってる‼これぐらいが重たいってか』
って笑ってすまされました😢
立場的には私より下の人もいますが、してくれません💦
私は今、子作り中でいつ妊娠してもおかしくない状況でもあるし、それは皆知っています。
もし妊娠しても運ばされると思います😢
言いにくいけど、ハッキリ言った方がいいのかな😚
5さんに同感です。 力がなければトレーニングすればいいんです。
『男性だから~すべき』というのは偏見、差別です。自分でやる事が大切です。最初から男性に重たいものを持って貰おうという根性では、男性は手伝いたくないと思います。
ありがとうございます🙇
男性だからどうとか言うのなら男性も女性の仕事だからと決めつけて色々させてますよね。うちの職場がまさにそうです。だから余計にしたくないというか頭にきます。
弁当の件も配膳は女性の仕事だと決めつけている古臭い男の考えからだと思いますね
男性も女性の仕事とか古臭い考えは捨てて成長すべきですね
しかも妊娠の可能性があるのに重い物持たせるなんてもっての他 最悪ですよね
今日弁当やゴミの件キッパリ言いました
スッキリしました
体力つけてからとかのアドバイス訳分かりませんが
私も回りは皆男です。重い物は基本的に持ってくれます。一人で持てそうな時は一人で黙って持ったりしますが、明らかに重い時は手が空いてる人がいたらお願いするし、忙しそうなら、自分で何とかします。(気付いて駆け付けてくれる人も…)人間同士だから言い方とかタイミングとかありますよね。おデブで力もちそうな私でも言い方次第で変わります。ただ使ったコップとかは一日休むと山積みで二日休むと仕方なく洗ってるみたいです。いつも洗う人が同じ😥ないなら飲まないなんて人もいて💨こういう人は家でも何もしないんだなと思います。男とか女とかもだけど人間性もでますよね。
私も現場事務所で女一人。トシ食ってますが…😄(設定ミスで実年齢39離婚歴あり😅)
〔若い女性だと何かと目の毒になって作業員にケガでもされちゃ困るが、アンタぐらいのトシならその心配もないしまだ体力もある😁〕と面接即決でした😅これは余談で。大変ですよね。想像以上に体力いります。私も大量のゴミ集め、広範囲の除雪、荷物の受け渡し、洗い物、大量の軍手の洗濯、何台かの車の長距離運転など一人でします。お陰で体力ついたし痩せました😅若い頃は誰でも心のどこかで、男性の助けを期待しちゃうのは自然なことですよ😌このトシになると周りも女だと見ないから簡単に助けてもらえないしその期待もしないからかえって仕事と割り切れてさっぱりしたものですけど😉でも、どうしても出来ない資材運びなんかは、どなたかお願いできませんか😄と声掛ければ、このおばさんでも誰かが助けてくれます。主さんは若いからお願いすれば周りも喜んで助けてくれますよ😉少し体力付けて、無理なときはお願いして、仕事✋と割り切って、少しでも楽しくやりませんか。考えようによってはネチネチ、コソコソと面倒くさいおばばがいない職場は快適ですよ😄応援してますよ😄✋~
確かに14さんの言う様に女が多いより楽‼私のまわりは皆お父さん世代で若い子が一人いるだけなので、30でもお姉さんと呼ばれお菓子をもらい😃(余計に太る😥)この年でも甘えてしまえます。もちろん怒られることもありますが😫主さんも明るくお願いしてみては?
男性方は悪意でなく、ただ単に女性の苦労に気づかないようです😅
どうしても出来ない作業等は自分から気軽にお願いすれば案外と快く助けてくれますよ。私は、高い所に安全標語を貼るとき、〔スミマセン😞私じゃ届かないんで…誰かお願いできますか?〕と作業員の人たちに声かけたら、〔ハイよー!〕と、得意になって貼ってくれたり、CADなど苦手なパソコン操作も得意になって教えてくれたりしました😆女性でも極力自分でする姿勢を見せつつ、男性の力や背の高さ、機械への強さを頼りにし、助けてもらったらお礼する。という人間関係の基本さえ守ってれば嫌われることもないですよ。なーに、私生活でまで付き合わないんだし、少しヨイショして上手く切り抜けないと😁何回も言ってしまいますが、女性連中のドロドロが🌀渦巻いてない環境はとても快適ですよ😁
読ませて頂きました。
回答になるのかわからないけど私はこう思います。男女関係なく困ってそうな人がいたら助ける手伝うは当然です。しかも職場なんだから協力して当然です。不満に思うのはわがままではありません。職場の中で、これはこの人がするっていうのが定着してたとしても、重そう(お弁当)とか遠いし大変(ゴミ)と感じたら手伝うのが普通です。ゴミを捨てに行く時は誰か他にも人はいますか??手伝ってもらえるよう声をかけるのは難しいですか??誰か人がいるなら言いにくいかもしれないですが声をかける事で主様の負担が軽くなるかもしれないです😃なんでもかんでも雑務だからと言って1人の人に任せてしまうのは問題です。酷くなるとパワハラです。
ん~ 確かに鍛えればって意見は、いかがかと思うけど… 俺ね個人的に思うけど 主さん自身も少し考え改めた方がいいと思うよ 仕事は、何やっても理不尽は付き物だし 主さんの意見だと 男は、仕事が出来るの当たり前 女は、炊事洗濯が出来て当たり前って言ってるのと同じだよ 妊婦として出来ないなら、上司にキチンと説明してそれなりの仕事を配属してもらうよう頼めばいい 仕事は、それぞれ自分の持ち場をキチンとこなすから会社や職場が成り立つんだ 冷酷な言い方だけど 出来なければ 省いて新しい歯車入れないと 円滑に仕事が回らない… 女だからと舐められたくなかったら 男性にじゃなくて 人に認めてもらうように個人の努力が必要なのでわ? 男女の線は、とっぱらって 職場仲間として 手伝って欲しい時は、少々強引にでも使える人を使って あなた自身が職場仲間と皆にアピールしないと 頑張って下さい それが仕事です😌
分かります。私も男性と同じ仕事をしていましたが、雑務は女の人がやるって言われて、朝早く出勤していました。しかも、賃金は発生しないとの事。
机を拭くのも私だけ😭何か無くなると私のせいでした😱なんだか悲しくなったもん。
思ったんですが、主さんはべつに「女性だから重い物持ちたくない。男性がすべき」と言ってるわけではないのではないですか❓
なんか皆さんのレスに違和感を感じたんですが…
お弁当頼んだ人が取りにいってほしいというけど、そう言うと女だからって甘えてると思われそうって悩みじゃないですかね❓
違ったらすみません。
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます🙇
男性が10人と私ですがどなたかおっしゃっていましたが、女性がたくさんいるより、とても働きやすいし楽しいです🎵
弁当やゴミ以外は何も不満はなく、みんな仲良しで楽しくやってるしみんなイイ人ばかりで、女性一人ってのもあり、とっても可愛がってくれて大満足なんです🎵
今の部署の前は女性だらけのとこだったから女一人だとこんなに居心地がいいのかと感激しています。
だからこそこれからもここで今迄通り楽しくやっていきたいから、昨日も言い方よく考えて言いました💦
ちゃんと分かってくれて『~ちゃんの為なら俺は何でもしてあげるよ』と言ってくれる人もいたし、引き受けてくれたのでよかったと思います。配膳は今迄通り私がしようと思います😃
皆さん、とてもためになるご意見を本当にありがとうございました🙇🙇🙇
あなたはスレ本文16行目で『重たいから男性がするべき』だと、言い切っています。
恐らく、あなたが自分の弁当を頼んだとしても『男性だから~すべき』と思うと思います。
『自分の事は自分で~』
と、言っていたら理解もされたでしょう。
しかし、
『重たいから』
『男性が~すべき』
と、言ってしまった以上、偏見、差別ととられても仕方ないです。
だから、
トレーニングすればいい、手伝いたくない、
となるのです。
8さんはトレーニングのアドバイスの方ですね💦
重たいから男性がすべきとは残念ながら思ってません
自分の事は自分ですべきというのが基本的な考えですね
しかも私には妊娠の可能性がある、そうなってもあなたは男だから女だからと偏見しないと偉そうに言うのならサイテーな人ですね
女性一人しかいないのだから男性が妊婦に気を使うのは当たり前でしょう
私は今、妊娠の可能性がありますのでそれもきちんと話たので女性はそんな可能性もあるから重いものは持たせられないねと言っていただきましたので
いくらかっこよくあなたみたいに意見をのべても所詮男と女は違う
でも男も女の仕事と決めつけ差別しているのは確かですね
自分の弁当はないのに苦労して重い物をもたせられるから納得がいかないという事ですよ?
トレーニングなんて訳分かりませんよ
うちの男性陣は常識的で昨日話たらちゃんと理解してましたよ
幸いトレーニングなんて変な事言う人一人もいませんでした
んー トレーニングはねぇ😅 弁当運びの選手じゃないんだし(笑) 主さんの主張も もっともだと…妊婦に満電車両🚍に席譲るの当たり前 老人や体の不自由な人に席譲るの当たり前 それが人としての優しさで ましてや職場仲間なら気遣いあうのが普通だと言うことっすよね? ただね アナタ自身も 文章や考え方をもう少し冷静に考えるようにならないと😓 お礼の所で共感してくれる人には、どんどん機嫌よくして 職場では、皆仲良しみたいに書いてたけど 意に反する人には、感情丸出しにするから 都合のいい人に捕らわれても仕方ないっすよ😅 スレから返答の仕方がまるで違うじゃないっすか(笑)自己中にとらわれる人でしょ? こーゆー所で共感する人も反感する人も 全てアナタに向けられてる結果ですよ😓
>> 27
私は自分のはないのに重たい物を人に持たせるなんてどうかと悩み相談したんですが
しかも男のくせにと思いまして
全然内容分かってくれてないみたいですね
トレーニングとか訳分からないアドバイスきた方にはそれなりのお礼をしたまでです
妊娠の可能性があると言っているのに何がトレーニングですか💢言ってる事めちゃくちゃですよね
自分の弁当もあるならもっと違う言い方したかもしれないけどね
自分のがあったにしても妊娠の可能性がある人にって疑問でしたので
分からない人がいつまでもレスしないでくれますか
もう解決しましたので今日からちゃんと運んでいただきました
年寄りの説教みたいでうっとうしいですよ
さようなら
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧