🐱実家の通い猫🐱

回答4 + お礼4 HIT数 1106 あ+ あ-

2008/06/17 22:29(更新日時)

私の実家には現在三匹の通い猫がいます😃お向かいさんちの猫で、♂二匹、♀一匹の三兄弟です🐱

私が結婚して家を出て、妹までも自立して一人暮らしを始めて一年、今では特に祖父母にとっては猫ちゃん達との触れ合いが一日の楽しみになっているようです😊
おやつやおもちゃも用意して、朝から夕方までほぼうちの実家にいます。本当の家には夜寝に帰るくらいみたいです💧とってもいい子達で、飼い主さんも「いつもかわいがってくれてありがとうね😃」と言ってくれているので問題はないのですが…

ところが最近になって問題が😭
私も実家は近いのでちょくちょく帰るのですが、先日帰ったときにビックリ😨いつも通り家の中にいた猫ちゃん達…実の兄弟なのに♂が♀を襲おうとしたんです😭慌ててコラッと叫びやめさせ、♀も嫌がって牙をむいてましたが…。親に聞くと最近いつもらしいです😫

猫って兄弟でも関係ないんでしょうか❓💦なにかやめさせる方法はないんでしょうか😭ほっといて好きにさせていいものか❓💦
詳しい方アドバイスお願いします🙇💦

No.696403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬猫は、放置すれば普通に近親交配してしまいます

人間でもこんな輩がいて、連中の事を、犬畜生といいます

やはり飼い主さんに伝えて避妊手術をやってもらうしかないですね

No.2

>> 1 そうなんですか…
教えてくださってありがとうございます。

実はこのお向かいさん、餌だけやってればいいみたいな飼い方で、あとは放置なんですよね😔だからみんな遊んでくれるうちに来るんだと思いますが…。

そして今来ている三兄弟はうちに通っている家系の四代目で、子供を産んだら母猫がうちに連れてくるようになり、母猫は行方不明、または事故死。その子供が母となりまた産んだ子供を連れてくるということを繰り返していてかれこれ三年くらいになります。

この家系のほかにも何匹か猫を飼っていて、どの子が妊娠していてどの子が父親なのかも飼い主さんはまったく興味がないようです😔

飼い主さんがどうにかしようと思わない限りはどうにもなりませんね😠

No.3

猫飼いさんの典型的なパターンですね
無責任この上ない飼い方で
年に二回毎年子供を産む計算でいくと、平均一匹が
一年で8~10匹子猫を産みます
雌が成長して更に産める猫が増えます

放置したら、家の回りに百匹以上の猫がうろつく計算
しかも確実に数は更に増える

No.4

>> 3 えーっ‼😨
一年でそんなに増えるんですか…。

今のところ行方不明や車事故が多く、数はさほど増えていませんが、無責任な飼い方だからこそこんなにも猫ちゃん達が犠牲になってしまってるんですよね。かわいそうで😢

放し飼いだからこそうちにも遊びに来てくれるわけですが、猫ちゃんのことを考えれば無責任ですよね…。

だからといって、放し飼いについても去勢についても、飼い主でない私たちがどこまで口を出していいのかも分かりません😔

いろいろ教えてくださりありがとうございます🙇勉強になります😃

No.5

放し飼いの場合、去勢・避妊すると猫同士のいじめに繋がるそうです。メスの場合、フェロモンが出ないし、オスの場合、闘争心が削がれるから当たり前ですけど。だから、本当は避妊・去勢し、室内飼いが望ましいんです。近親交配は多いです。それでもノラなら、ある程度大きくなれば、それを避ける為に縄張りを争って散らばっていくのですが。飼い猫だとそうもいかないのでしょう。猫は、性交排卵なので、妊娠率はほぼ100%です。さりげなく避妊・去勢を勧める事は難しいですか?

No.6

>> 5 詳しく教えてくださりありがとうございます。

猫は妊娠率ほぼ100%なんですか😨知りませんでした…。

飼い主さんとはたまたま会えば話をする程度なんですが、「どんどん増えちゃうから去勢しなきゃとは思ってるんだけど~アハハ😁」なんて言ってましたが口だけなんでしょうね😔

祖父が今度会ったらそれとなく「兄弟で危ないよ」と言ってみると言ってました。

やはり猫でも血が濃いとよくないですよね?今来ている三兄弟の母猫がしっぽが三角形だったのですでに近親交配されてたのかと心配です😠

No.7

人間と違うので、近親交配でも血はそうそう濃くならないようですが、やはり繰り返されれば良くはないです。

カギ尻尾も奇形の一つではあるみたいだから、可能性は高いですよね。

口だけじゃなくて、しっかり考えて欲しいですよね…。主さんの家族がうまく伝えて下さいますように。

No.8

>> 7 ⑤さんも度々ありがとうございます。勉強になりました。

やはりあの尻尾も奇形だったのかもしれないですね…私も会ったらそれとなく伝えてみます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧