心の障害

回答4 + お礼1 HIT数 734 あ+ あ-

2008/07/10 02:16(更新日時)

子供が二人いるママです。私の症状はおもに結婚式や葬式がだめで行った事のない場所や人がたくさんいて身動きがとれなくなるとこがきついです。初めて行く場所の何日か前からパニックにはいり冷や汗嘔吐下痢や旦那が言うのには何回も同じ事をいいしゃべりが早すぎて聞き取れないといわれます。幼稚園の行事も入学式も旦那が着いてきてなんとかなりました。ただ幼稚園の給食参観や会議になかなかいけず休ませたりしてしまいました。土曜日に病院へ行こうと思ってます。ただどんな人がいるのかどうに検査するのか恐くて不安で頭痛が起こります 旦那は私の事をできるだけ協力はすると言ってくれて友達には言えません。友達の結婚式を3日前にキャンセルしてしまい心の病気とは言えなく縁を切られてしまいずっと旦那や子供以外の人が恐くなってきて病院にいかなきゃと考えました。病院にいくとなにを聞かれるか何をするか教えてください。

No.697108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何をする…というわけではなく、医師の問診ですね。主さんの場合でしたら、例えば👉どういった場所、どういう時に特にそうなりますか?など聞かれるかと思います。恐れなくても大丈夫ですよ😊普通の内科と変わりません😃。

No.2

同じ症状の友人がいます。身動きする自由な状態でないと、想像するだけでダメと。だけど、心療内科の安定剤で楽になり、今は、薬なしでも大丈夫になりました。治療は受けられた方がいいですね。
私は、主さんや友人とは違いますが心の病です。医者がいて、そばに看護婦さんがいる場合もあります、ただ、どういう風になるのか質問されるだけです。ご主人も一緒に診察に付き添えます。安心でしょ?主さんは、この掲示板にかかれた通り話せばいいんです。うまく話せなかったら、📱の主さんの書き込みを医者に見せてもいいですよね。ご主人から説明してもらってもいいし。怖くないですよ。

医者は、表情とか声の感じとか、言葉以外のところでも診察しています。だから、うまく話そうとかしなくて大丈夫。ありのままの主さんで医者の前に行くだけです。

No.3

はじめまして😺パニック障害の典型的な症状ですね。私も五年ほどこの病気です。すぐに心療内科にいって症状をそのまま話して下さい。私は安定剤と抗うつ剤を処方されかなり改善してきました。必ずよくなります。

No.4

みなさん大変ありがとうございます。質問したいのですが友達に言ったほうがらくになりますか?

No.5

理解される場合は、残念ながら、少ないです。

詳細に説明するほど、理解されなくなります。皮肉なことですが。結局、気のせいよ。とか、頑張ってと、理解はされないは、誤解されるわで、主さんが傷つきます。

だから、私は、言わない方がいいと思います。

何かで、断らないといけないときや、説明する時は、自律神経失調症と言えば、抵抗なく、(主さんの病状とはことなりますが)理解し易いようです。

私も、説明しなかったら良かったと何度も体験したので。病状だけでも辛いのですから、要らぬストレスは作らないのが賢明。

ほんとは、本当の辛さと現実を理解して欲しいのですが…ね!?
理解は求めない方が楽です。

掲示板で同じ症状の人と交流するのがいいと思います。
あと、ご主人の理解。

病院にいけば、楽になりますから、まずは治療を受けるのに専心された方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧