動物虐待?
今日、友人と話した内容ですが、友人の家族の飼い猫が友人にじゃれついたり毛が抜けるのが嫌で仕返しにコロコロローラーをくっつけたところ毛が一気に抜けたというのです。私が「虐待じゃないの?」と言うと、友人はコロコロローラーの粘着力は強くないし抜けた毛はもうすぐ抜けるものだったから虐待じゃないと言い張り、挙げ句には動物は嫌いと言う始末。私は猫を飼ったことないしそれほど好きじゃないですが話聞いてて良い気持ちしませんでした。一般的にどうなんですか?悩みじゃなく疑問ですが、ご意見頂けると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
猫の全身の毛が抜ける程なら虐待でしょうが、抜けるべき毛を取った程度なら虐待とは思いません😥
猫は嫌なら逃げ出すのでは?
状況を見ていないのでハッキリ言えませんが、コロコロがマッサージみたく気持ち良いとニャンコは思っているかも😂
ブラッシングが一番良いのですがウチの柴犬にも時々やりますよ😁室内だと毛が飛び散らないコロコロが良いんです✌ウチの犬は気持ち良いみたいです😃
動物は抜けてても体に付いてる毛があるのでそれをとるくらいならいいんじゃないですか?
動物が嫌がってるならお勧めできませんけど
むしろ、抜け毛の処理をしない飼い主の方が虐待だと思いますよ……
抜け毛は動物自身ストレスですからね
抜けるべき毛はブラッシングかローラーで抜いてあげないと、猫が体を舐めていて毛を呑み込み、吐いたりしちゃうんです
うちの場合は毛玉ケアのエサを与えても、年に2回は吐いちゃいます。
現場を見ないとなんとも言えませんね。
うちの猫なら嫌だったらパッとどっかに行ってしまいます。黙ってコロコロさせるというのは案外猫ちゃんも気に入ってるのではないかな❓以前テレビでコロコロされて喉をごろごろ鳴らして気持ち良さそうにしている猫ちゃんを見ましたから、虐待ということはないと思います。
毛づくろいをして猫は吐いてしまうから抜けかけの毛を取るのもそんなに悪くないと私は思うのですが。
その方はおもしろおかしく言ったのかも知れませんし、好む猫もいますので、一概に虐待とは言い切れませんね。
それと多分ですが、その方は素直なタイプではなく天の邪鬼な方のように感じますので、主さんは余計に不愉快になり心配されたのではないかと思いました。
まあ何にせよ、気にしないで良いと思いますよ。
その場を見ていないので一概には言えませんが、虐待とまではいかないと思います。
嫌がる猫を押さえつけてハゲるまでやるのは虐待だと思いますが、抱っこしてる程度なら嫌なら逃げますしね。
今の時期の様に季節の変わり目は特に毛が抜けるんです。
うちの猫は毛が長いので束になってくっついてたりしますが、軽く引っ張ると束のまま抜けます。
ブラシッングが理想ですが、コロコロをしたらいっぱい抜けるというのもあり得る話ですし、お友達は主さんに『虐待』と言われて頭にきて『動物は嫌い』とまで言ったんじゃないですか?
世間話のつもりで話したから『虐待』と言われてムキになったのでは?と思います。
13さん~17さん、まとめてのお礼で失礼します。
虐待は考え過ぎのようですね。17さんのおっしゃるとおり友人はカチンときたのかもしれません。私の言い方が悪かったんですかね‥話を聞く限りでは(猫を飼った経験がないので)良い気持ちしませんでした。レス下さった皆さんのように、猫が喜ぶからとかほっとく方がひどくなるから、とか言ってくれればすんなり納得できたんですけどね。友人も世間話で話したのでしょうから気にしないようにします。皆さん、たくさんのレスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 731HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 498HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧