子供へ果物をあげたいけど…
現在10ヶ月の男の子の母親です😃
息子に果物を食べさせようと思っているのですが、メロンやミカンは食べさせてもいいでしょうか❓バナナは食べさせていますが他の果実はまだ挑戦していません💧
ダメな果物やオススメの果物があれば教えて下さい🙇
宜しくお願いします💦
新しい回答の受付は終了しました
明日で10ヶ月になる男の子のママです😃
うちの息子は食べるの大好きなんで、リンゴ、バナナ、ミカン、グレープフルーツ、さくらんぼ、イチゴ、キウイなど食べさせてますよ😃
メロンはアクが強いかな~⁉っと思ってまだ食べさせた事はないですが、食べて下痢にならなければ大丈夫だと思いますよ😃
うちの娘の10ケ月ごろは色んな果物食べてましたよ。
ミカンは皮が固いものは実だけにしたり、スイカやブドウは種をとってから
リンゴやナシは薄くスライスして食後のデザート、おやつとして食べてました。
酸味の強いものは嫌がるかもしれませんが、アレルギーの心配がないのなら色々な果物あげてもいいと思います。
1さんの🙆に加えて、すいか、ぶどうもいいと思います。
でもブドウは丸飲みしないように、皮をむいて種をとって小さく切ってあげてください。
メロンは・・・ちょっと微妙かな。個人的には今、わざわざ食べさせなくても・・・って思います。
要注意は梨、桃、パイナップル。アレルギーを起こしやすいのと、梨、パインは繊維質が多いので。(キウイもアレルギーになりやすいですが、もともとアレルギー体質の心配がなけれは、大丈夫かと。でも種は除いてあげてくださいね)
あ、主さんは慎重なので大丈夫だと思いますが、缶詰の果物は甘すぎるのでまだ食べさせないでくださいね。
ありがとうございます😃
アドバイスをもらって色々と試してみようと思いました🌷
今、貰い物でメロンとミカンがあったのでどうかなぁ~っと思っていたところでした💨
早速メロンは控えてミカンを試してみたいと思います✨
えっそうなんですかぁ😲
それじゃ最近、便がゆるいので様子を見てから始めます💦
何せ…ウチの子、離乳食を食べたらウンチをするので1日2回から3回は出てます✨
便秘はほど遠い気がしますが、食欲もあるので様子を見つつ試してみたいて思います🌷
アドバイスありがとうございました🍀
再です💧少しぐらいなら大丈夫ですよ😊でも下痢気味の時はやっぱり避けたほうがいい気がします😣大人もミカン食べすぎるとお腹緩くなったりしますからね💧ついでに☝熱が出た時は柿がいいみたいですよ😊柿は熱を下げるみたいです😊母が言ってました☝参考までに🙇
私も果物好きなので、なんでも食べさせてましたよ。
まだモグモグ下手なので小さくしてあげました。
メロンももらった時くらいしか食べないのであげましたよ。
アレルギーあるようなら食べたらすぐ、口の回り赤くなったりするからわかりますよ。
そういうのは少しやめてみて、もう少し大きくなってから食べさせてました。
再レスします。
ごめんなさい。脅すわけではありませんが、うちの子、1才9ヶ月で初めて桃を食べたとき、深夜にひどい蕁麻疹が出て救急外来に行きました。蕁麻疹は暑さや寒さでも出るので、その原因が桃だと断定できる根拠はありませんが・・・・。医者からも「断定はできないがその可能性もじゅうぶんにある」と。
ちなみにそんなわが子がアレルギー体質と確定診断を受けたのは実に7才になってから。普通にほとんどの食品を食べさせてきたので、かなりびっくりしました。
幸い症状は軽く、今も特に食事制限などは必要ありませんが。
アレルギーの症状は、11さんがおっしゃるような「口の周りが赤くなる」だけではないようですので、念のため。
そうはいっても、そんなこと言い出したらきりがありませんよね。
あまり怖がらずに、いろんな食品を少しずつ試してみてくださいね。
再レスです。
ごめんなさい、私の書き方悪かったかもしれません。
アレルギー出たら口の回りが赤くなるだけじゃないですよ。
うちは上の子が食物アレルギーあるようだからって赤ちゃんの頃に検査して、よくある牛乳と卵しかアレルギー なかったので、果物は大丈夫だろうとあげてました。
下の子は牛乳とかにアレルギーないようだったのであげてて、二人とも果物は口の回りが赤くなるくらいでした。
わかりづらいレスしてすいません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧