プライドが高い家族

回答7 + お礼1 HIT数 3521 あ+ あ-

2008/06/23 10:38(更新日時)

うちは代々公務員の家系です。公務員目指してたのですが試験が難しいすぎてできない。一般企業を受けまくってるのですが、家族は「いつリストラされるかわからない」「あんなも随分落ちたものね」「どうせ営業でしょ」と言って家族でバカにします。自分としては一般企業のほうが楽しそうなんです。一応、パチンコ業界とか流通業界とか受けようかと思ってます。家族は視野が狭いと思いませんか❓たぶん仕事はじめてもずっとバカにするんだと思います

No.702312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公務員が偉いわけじゃないですよ
今は人気があるから倍率が高くなってるだけで
バブルの頃は公務員の安月給、と馬鹿にされたものです

「時代が違う」と言ってやってはどうですか

No.2

失礼ですが、ご家族は国家公務員Ⅰ種試験に合格するようなキャリア官僚なんですか?それなら一般企業をバカにするのも多少は理解できます。
いわゆる一般的な公務員なら一般企業をバカにするのはどうなんでしょうか?確かに今公務員は人気ですから大変ですよ。でもどんな職業の人も頑張って働いているのだから公務員も会社員も同じです!
主さんは家族に何を言われても初志貫徹で頑張って下さい。

No.3

私も、主さんと同じで親が公務員です。
今は定年しています。

私の事を認めてくれないのでもう親から離れて、関係はほとんどありません。

もう私には孫もいる立場なので、好きにしています。

No.4

自分の人生自分で決めるべきですよ。親が決めた職業につくと良ければいいけど合わなかったらずっと親のせいにしますよね。 従兄弟が国家公務員だけど話してもつまらなくて話しかけることもありません。 思ってるほど人は評価してませんよ。人間、中身で勝負です。😍

No.5

あなたの人生だから、あなたの意志で決められるべきだと思います。
ただ、パチンコだけは辞めた方がいいですよ。流通は会社によって勤務条件がかなり違うんで、よく調べたほうがいいです。

No.6

5さんと同じく👍パチ屋だけは駄目⤵あたしも働いてたけど、やっぱりまだ市民権を得てないのか、偏見がありますよ😫

No.7

お仕事は好きな仕事を選ばないとイヤになり辞めたくなりますね…

No.8

ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧