両家顔合わせ

回答1 + お礼1 HIT数 1538 あ+ あ-

2008/07/14 18:36(更新日時)

婚約者と12月に入籍・挙式することになりました。
お互いの実家が遠方の為、それぞれの実家に婚約指輪を見せにいき婚約を認めてもらいました。
お互いの両親は喜んでくれています。
結納はしない予定ですが、何かお祝いの品?などを交換した方が良いのでしょうか?
お互いの両親ともさっぱりしていて、「堅苦しいことはいいよ」という感じで助かってます。
あと、今同棲中ですが結婚式を遠方で行う為準備が忙しく結婚指輪を選びにいけるのが9月くらいになりそうです。
顔合わせまでに間に合わないんですが、結婚指輪なしでも変ではないでしょうか?
あと東京駅周辺のお店で顔合わせにお勧めのお店を教えて下さい。
色々調べたんですがたくさんあって、悩んでます。
色々質問してしまいましたが、よろしくお願い致します。

タグ

No.704568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご結婚おめでとうございます。
まず記念品の交換ですがご両家の顔合わせの時に、改めてご両親の前で指輪を差し上げて、お返しを貰う形がよろしいかと思います。
結納は特にされないようなので、結納金もないのでしょうか❓ 結納金はあくまでも、ご婚約者のご両親にお支度金としてお渡しするものなので、きちんとお話し合いをしないと後々もめる原因にもなります。
結婚指輪は、顔合わせの時になくても大丈夫ですよ。婚約指輪だけで充分だと思います👍

No.2

ありがとうございます。
結納金なども無しにしよう、という話でまとまっています。
お互いの両親は食事して、挙式について話して、それで良いじゃない、形式にこだわる必要はないという感じなんですが、それでもせめて祝い品くらい交換した方が良いのか悩んでました。
でも今時?結納金のあるなしでもめるなんてあるんですね。
うちはお互いの両親ともさっぱりしているので良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧