パスタの意味
日本人ってパスタって言葉の使い方間違ってません? ここ最近 よく思うんですよね😅 この前あるレストランでスパゲティを頼もうとしたお年寄りがいて スパゲッティが食べたいんだけど どんなんがあるかな?ってウェイトレスに聞いてたら、 クスッと笑いながら パスタは、こちらになりますって 言ってました😅 ウェイトレスさんは、周りのスタッフの所に駆け寄り 微かな声で 今時スパゲッティは、ないよね(笑)って笑い話にしてました😓 テレビの女子アナも同じような内容で 上司アナを ダサッみたいな切り返しでパスタと言い直してました😅 例えば細長めのマカロニが出たけど マカロニなんですかぁ⁉ パスタかと思いましたぁ😆とか言ってる女子アナいたけど…使い方全て間違ってるし😅 言葉がオシャレだからと 思ってる人多いみたいだけど…スパゲティもラザニアもマカロニも 全てパスタですから😅 いってみりゃうどんもパスタなんですけど…非常識な言葉って多くなりましたよね(笑)
新しい回答の受付は終了しました
わかるわ~。
なんか底が知れる感じがしますよね。
あと、スイーツって言うのも‥なんだかムズ痒い。デザートでエエんじゃないのって思います。
違う業界ですが、エアロビクスの事を エアロビ じゃなく エアロ と言わないと似たように「プッ😚」って思われるそうですよ。
ジーンズをデニムとか、スリム系のパンツをスキニー、スパッツをレギンス❓‥‥どうでも良いですよね。
その店員こそ「ないわぁ」ですね😥お年寄りの方傷ついてないといいですね😣失礼なウエイトレス…😠
スパゲティはスパゲティ。パスタなんてざっくりしすぎですよね😥
かっこいいと思って言ってるんですよね😱実は前私もそうでした💧意味を知ると恥ずかしい~🙈笑
とんねるずの、
タカさん曰く、
食わず嫌い📺で、
ゲストが、
『パスタが~』
と、言うといつも、
『ゲッティよ‼☝』
と言い直しますよね。
(訂正の意味ででは無いけど)
そのウェイトレス、恥ずかしいね☺
お爺ちゃん👴正しいのに。
なるほど。パスタというのは総称なんですね。
日本だと、うどんやそばやそうめんなど個別にあるのに対して、パスタ=麺類みたいな感じでしょうか?
スパゲッティ→昔風、古臭い、ダサい
パスタ→今風、かっこいい、おしゃれ
みたいな感じで使ってる人が多いようですけど、厳密には違うんですね。
13さんへのお礼にある、
ウェイトレスの、
『こちらからになります』
の言葉の方が、
『あいたた…💧』
だよね😨
なんか、
人を見下した言い方してて、
『いや、お前だよ』
と、
突っ込みたい人、
ちまたに、
いるいる☝
お爺ちゃん👴可愛い過ぎ‼
そのウェイトレスはプロじゃない。
例え違っていてもお客様に恥をかかせてはいけない。やんわりと、こちらでございますってメニュー指せばいいじゃん。んで、当店ではスパゲティをパスタと表示してますってさ。
許せませんね。
優しさがないよ。
誰の金で給料もらってんだ💢と言いたくなる。
私なら後から電話で店長にお宅のウェイトレスは客より立場が上なんですね、どんな教育をしてるんですかって言いますね。どうせ店長も同じ穴のむじなだろうけど。
お年寄りはさすがに年の功ですね。場を悪くしないすべを心得てらっしゃる。
主さんに賛同します。やっぱり物の名称を間違った物を「オシャレ」として正しい呼び名を笑っているのは無知の何者でもない気がします。てかその店のスタッフと女子アナ教育なって無いですね。
ちなみに僕はサラダなどのサッパリした料理を食べて味の感想を聞かれたら「ヘルシー」って言う人がイラッとします。ヘルシーなんて味覚はないんじゃ!
店員のアホさ加減はさておき、時代や国により外国の言葉や文化が勘違いされたまま浸透してしまうことってそんなに悪いことではないと思いますよ。
言葉とは使って初めて意味が生まれるものであって、辞書にある言葉もだいたい本来の意味と「○○の意味として使われる」といったことが書かれてあるでしょ。
パスタのように勘違いが市民権を得ている言葉に対していちいち異議を唱える方がむしろカッコ悪いと私は思いますけど。
その店員は中途半端な知識屋さんなんでしょうね。空気の読めない人が最近は本当にたまにいますよね。🍝スパゲティの人もいるのが常識ですよね。まだスパゲティならぬ、スパゲチーって言うご老人もいますよね。パスタね。😔私には何かまずそうなイメージかな。私は、貧乏大衆だから、スパゲティの方が食べたいですねパスタより。
よく昔の洋食屋でも『ごはんひとつ』と言うと「ライスですね❓」と言い直すのがいたけど。
…わかるやろ❗と思うし、言い直す事は無いだろうと感じます。
今回の件はその店員が完全に間違ってますしね😣
『スパゲティ』は有りますから(笑)
『マカロニ』『ファルファレ』『リングイネ』や『タリアテッレ』などど同等のものですからね。
その店員の心に「どうせ年配の人の言うことは抜けてるはず」という思い込みが見られます💢
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧