パスタの意味

回答17 + お礼16 HIT数 2346 あ+ あ-

2008/06/24 04:25(更新日時)

日本人ってパスタって言葉の使い方間違ってません? ここ最近 よく思うんですよね😅 この前あるレストランでスパゲティを頼もうとしたお年寄りがいて スパゲッティが食べたいんだけど どんなんがあるかな?ってウェイトレスに聞いてたら、 クスッと笑いながら パスタは、こちらになりますって 言ってました😅 ウェイトレスさんは、周りのスタッフの所に駆け寄り 微かな声で 今時スパゲッティは、ないよね(笑)って笑い話にしてました😓 テレビの女子アナも同じような内容で 上司アナを ダサッみたいな切り返しでパスタと言い直してました😅 例えば細長めのマカロニが出たけど マカロニなんですかぁ⁉ パスタかと思いましたぁ😆とか言ってる女子アナいたけど…使い方全て間違ってるし😅 言葉がオシャレだからと 思ってる人多いみたいだけど…スパゲティもラザニアもマカロニも 全てパスタですから😅 いってみりゃうどんもパスタなんですけど…非常識な言葉って多くなりましたよね(笑)

No.705491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パスタなんて言った事ないよ💧
スパゲッティ🍝

No.2

[パスタとは無料wiki]に説明がありますよ。

No.3

まぁ 使い方の問題でパスタの言葉が悪いと言ってるんじゃないですけどね😅

No.4

>> 2 [パスタとは無料wiki]に説明がありますよ。 イタリアのレストランで三年勉強してきてるんで 辞書調べなくても分かりますよ😅 ただ世間的に使い方の間違いに矛盾感じてるだけなんで(笑)

No.5

スパゲティ→長いの
パスタ→短いのも含む
という風な意味と思っていました。

店員と女子アナの発言、腹立ちました。

No.6

じゃ、お分かりでしょう😤

No.7

わかるわ~。

なんか底が知れる感じがしますよね。

あと、スイーツって言うのも‥なんだかムズ痒い。デザートでエエんじゃないのって思います。
違う業界ですが、エアロビクスの事を エアロビ じゃなく エアロ と言わないと似たように「プッ😚」って思われるそうですよ。

ジーンズをデニムとか、スリム系のパンツをスキニー、スパッツをレギンス❓‥‥どうでも良いですよね。

No.8

へ~😲
知りませんでした

No.9

>> 5 スパゲティ→長いの パスタ→短いのも含む という風な意味と思っていました。 店員と女子アナの発言、腹立ちました。 スパゲティ マカロニ ラザニアetcは、みんなパスタで それぞれ技法や形状で名前が変わりますよね😉 一応小麦粉料理だから 正確には、パンとかも含まれるんですけど…イタリアは、小麦粉でもほぼ強力粉です 日本でみかける薄力粉は、イタリアには、あまりおいてません😄 言葉の使い方として スパゲティ=パスタは、合ってるけど パスタ=スパゲティの使い方が変なんですよね😅 寧ろスパゲティを全てパスタと言い替えてるのは、日本くらいだと思います😄

No.10

>> 6 じゃ、お分かりでしょう😤 あの~ パスタの意味を知りたくてスレしたんじゃないんですけど😓 ちゃんとスレ読んでいただいてます?

No.11

>> 7 わかるわ~。 なんか底が知れる感じがしますよね。 あと、スイーツって言うのも‥なんだかムズ痒い。デザートでエエんじゃないのって思います。… ごめんなさい😅 スイーツは、寧ろ正しい使い方じゃないですかね😅 甘味な食べ物なんで…まぁ言わんとしてる事は、分かります😄 スイーツ言い出したの最近ですもんね オシャレな言葉にかけて間違った言葉多いですよね(笑)

No.12

>> 8 へ~😲 知りませんでした まぁ知ってるからどうって話しじゃないけど…間違った言葉を使っといて 人を小ばかにするのは、どうかなぁ と疑問に思ったんで😄

No.13

その店員こそ「ないわぁ」ですね😥お年寄りの方傷ついてないといいですね😣失礼なウエイトレス…😠
スパゲティはスパゲティ。パスタなんてざっくりしすぎですよね😥
かっこいいと思って言ってるんですよね😱実は前私もそうでした💧意味を知ると恥ずかしい~🙈笑

No.14

とんねるずの、
タカさん曰く、
食わず嫌い📺で、
ゲストが、
『パスタが~』
と、言うといつも、
『ゲッティよ‼☝』
と言い直しますよね。
(訂正の意味ででは無いけど)

そのウェイトレス、恥ずかしいね☺
お爺ちゃん👴正しいのに。

No.15

>> 13 その店員こそ「ないわぁ」ですね😥お年寄りの方傷ついてないといいですね😣失礼なウエイトレス…😠 スパゲティはスパゲティ。パスタなんてざっくりし… ありがとうございます😄 でもそんなもんですよね😅 そのお年寄り パスタって何ですか?って言ってて 「こちらの写真からになりますがぁ😆」 「ウチでわパスタとして出してます」みたいな返答の仕方してたから なんか腹立ったけど😣 おじいちゃん達も笑って そうかそうかみたいに言ってたから、見ていて可哀想で😅

No.16

>> 14 とんねるずの、 タカさん曰く、 食わず嫌い📺で、 ゲストが、 『パスタが~』 と、言うといつも、 『ゲッティよ‼☝』 と言い直しますよね。 … そうなのよぉ😣 可哀想で 言ってやろうかとも思ったけど 騒ぎにする程でもなかったので(苦笑)

No.17

なるほど。パスタというのは総称なんですね。
日本だと、うどんやそばやそうめんなど個別にあるのに対して、パスタ=麺類みたいな感じでしょうか?

スパゲッティ→昔風、古臭い、ダサい
パスタ→今風、かっこいい、おしゃれ
みたいな感じで使ってる人が多いようですけど、厳密には違うんですね。

No.18

13さんへのお礼にある、
ウェイトレスの、
『こちらからになります』
の言葉の方が、
『あいたた…💧』
だよね😨

なんか、
人を見下した言い方してて、
『いや、お前だよ』
と、
突っ込みたい人、
ちまたに、
いるいる☝

お爺ちゃん👴可愛い過ぎ‼

No.19

そういう時はその店員を呼んで注意するといいですよ。その店員と店のためてすからね。
嫌みとか怒りっぽくではなく、にこやかに注意してあげましょう。

No.20

そのウェイトレスはプロじゃない。
例え違っていてもお客様に恥をかかせてはいけない。やんわりと、こちらでございますってメニュー指せばいいじゃん。んで、当店ではスパゲティをパスタと表示してますってさ。
許せませんね。
優しさがないよ。

誰の金で給料もらってんだ💢と言いたくなる。

私なら後から電話で店長にお宅のウェイトレスは客より立場が上なんですね、どんな教育をしてるんですかって言いますね。どうせ店長も同じ穴のむじなだろうけど。

お年寄りはさすがに年の功ですね。場を悪くしないすべを心得てらっしゃる。

No.21

主さんに賛同します。やっぱり物の名称を間違った物を「オシャレ」として正しい呼び名を笑っているのは無知の何者でもない気がします。てかその店のスタッフと女子アナ教育なって無いですね。

ちなみに僕はサラダなどのサッパリした料理を食べて味の感想を聞かれたら「ヘルシー」って言う人がイラッとします。ヘルシーなんて味覚はないんじゃ!

No.22

店員のアホさ加減はさておき、時代や国により外国の言葉や文化が勘違いされたまま浸透してしまうことってそんなに悪いことではないと思いますよ。
言葉とは使って初めて意味が生まれるものであって、辞書にある言葉もだいたい本来の意味と「○○の意味として使われる」といったことが書かれてあるでしょ。
パスタのように勘違いが市民権を得ている言葉に対していちいち異議を唱える方がむしろカッコ悪いと私は思いますけど。

No.23

>> 22 格好悪いですかぁ😅 間違った事に異議を唱える事がですか? なんか残念に思えるのは、私だけですかね😅(苦笑)

No.24

>> 21 主さんに賛同します。やっぱり物の名称を間違った物を「オシャレ」として正しい呼び名を笑っているのは無知の何者でもない気がします。てかその店のス… ありがとうございます😄 言葉ってこうゆう所で時代に合わせて変わっていくんだなぁと 思いつつも、言葉のファッション化に、違和感と 受け入れられる言葉が出てきて 特にパスタは、イタリアに料理の勉強をしにいったので尚更違和感覚えて😅

No.25

>> 19 そういう時はその店員を呼んで注意するといいですよ。その店員と店のためてすからね。 嫌みとか怒りっぽくではなく、にこやかに注意してあげましょう… 私もいく寸前でした(笑) お年寄りは、間違ってなかったし…でもお年寄りの笑顔に救われたし 私だけだよねぇとか思ってしまって😅

No.26

『〇〇の方でよろしかったですか❓』
が気になるしイラッときます😒

No.27

その店員は中途半端な知識屋さんなんでしょうね。空気の読めない人が最近は本当にたまにいますよね。🍝スパゲティの人もいるのが常識ですよね。まだスパゲティならぬ、スパゲチーって言うご老人もいますよね。パスタね。😔私には何かまずそうなイメージかな。私は、貧乏大衆だから、スパゲティの方が食べたいですねパスタより。

No.28

よく昔の洋食屋でも『ごはんひとつ』と言うと「ライスですね❓」と言い直すのがいたけど。

…わかるやろ❗と思うし、言い直す事は無いだろうと感じます。

今回の件はその店員が完全に間違ってますしね😣

『スパゲティ』は有りますから(笑)

『マカロニ』『ファルファレ』『リングイネ』や『タリアテッレ』などど同等のものですからね。

その店員の心に「どうせ年配の人の言うことは抜けてるはず」という思い込みが見られます💢

No.29

>> 28 詳しいですね(笑)😄 まぁパスタってそーゆーの全ての総称なんで ザックリした言い方ですよね😄 そのお店の メニュー表にパスタ料理の欄に スパゲティしか無かったんですよ(笑) ペンネグラタン マカロニ料理etcなどちょっとしたファミレスでも置いてそうなメニューも無しで スパゲティと言っても5種類位しかない いわゆる大衆レストランで(笑) まぁパスタと言い換えても間違いじゃないけど うーん?みたいな(苦笑)まぁこのレストランの話は、疑問視の一例なんで 世間的にスパゲティがパスタって言い方に、変換されながら認知されてる事に疑問感じてたんで😄

No.30

>> 27 その店員は中途半端な知識屋さんなんでしょうね。空気の読めない人が最近は本当にたまにいますよね。🍝スパゲティの人もいるのが常識ですよね。まだス… はい✋中途半端な知識です😄 まぁ あのお店の話しは、疑問視の一例なんで 世間的にスパゲティがパスタって言い方に変換されながら認知されてる事に疑問感じてたんで😄 周りでも多いですよ 「今日は、パスタが食べたい」って会話(笑) 間違ってないけど 結局スパゲティの事かよ みたいな(笑)😄 でもこんな事考えてると 私もおばさんになったなぁって😢

No.31

>> 26 『〇〇の方でよろしかったですか❓』 が気になるしイラッときます😒 あっ 分かります(笑) 分かって注文してるんだっちゅーにみたいな😄 あとスレ題とは、違うけど \998の所千円だしたら 会計の人がしばらく動作止めて 財布から小銭かなんか出そうと思ってるのを待ってるみたいな😓 2円のお釣りなら 躊躇なしでしょ⁉って思うんですけど 中には千円からで宜しいですか?って😅 一円 2円のお釣りなら待たなくても当たり前っしょって、突っ込みたくなる(笑)

No.32

>> 20 そのウェイトレスはプロじゃない。 例え違っていてもお客様に恥をかかせてはいけない。やんわりと、こちらでございますってメニュー指せばいいじゃん… お年寄りって 捉え方が凄いですよね😄 忍耐力があると言うか… まぁ あのお店の話しは、疑問視の一例なんで 世間的にスパゲティがパスタって言い方に変換されながら認知されてる事に疑問感じてたんで😄 周りでも多いですよ 「今日は、パスタが食べたい」って会話(笑) 間違ってないけど 結局スパゲティの事かよ みたいな(笑)😄 でもこんな事考えてると 私もおばさんになったなぁって😢

No.33

>> 17 なるほど。パスタというのは総称なんですね。 日本だと、うどんやそばやそうめんなど個別にあるのに対して、パスタ=麺類みたいな感じでしょうか? … 全くその通りです😄 けして間違ってないけど… 外国人が和食の麺類を全てヌードルと言ってるのと一緒じゃんみたいな(笑)😅 なんか違和感感じるけど こんな事考えてると 私もおばさんかなって😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧