義両親

回答6 + お礼6 HIT数 1465 あ+ あ-

2008/06/24 23:45(更新日時)

1度妊娠したのですが流産してしまいました。そのショックと過去があり、どうしても産婦人科の診察が耐えられず病院には行きたくありません。 義理弟夫婦には子供がいて義理家に行くと写真がたくさんあるし、「近所の~さんとこは、産まれたみたい~さんとこはまだみたい」等鬱陶しくたまりません。旦那は酔っ払っていて何も言ってくれず、私一人が責められているみたいで。 近々引っ越す予定ですが義理家から30分ぐらいの距離なので自宅にもきそうで憂うつです😢 最近では私は気分が滅入ってしまい、たまに死にたくなってしまいます。新築なんですが本当は間取りなど決めたりするのも楽しいはずなのに…このようになった時皆さんは、どう乗り越えますか? 自分達の老後の世話なども施設には行きたくない自宅で世話しろ。と自分達は兄夫婦に任せっきりのくせに。
自分達の主張ばかりで本当にまいってます。揉めたくはないので、作り笑顔で聞いてますが

No.706604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気を使うからしんどいんだよ。思ってること考えてることまんま口から発したら楽になるよ。旦那がアテにならないなら尚更自分から変わらなきゃ。

No.2

逆に、主さんに気を使って、子供の話は一切ない。近所の世間話に子供が一切出でこない。孫が居るのに、写真もない。おもちゃもない。
そんな白々しい環境も苦痛じゃありませんか?
私は耐えられませんでした。腫物に触るような態度…
妊娠した時、『これで話ができる』『可哀相でしょうがなかった』等言われ、ショックでした。
そんなより、自然な環境がいいですよ

No.3

>> 1 気を使うからしんどいんだよ。思ってること考えてることまんま口から発したら楽になるよ。旦那がアテにならないなら尚更自分から変わらなきゃ。 レスありがとうございます。そうなんですが、なかなか言えなくて😢 家に帰ると、ぐったりです。強くなりたいです

No.4

>> 2 逆に、主さんに気を使って、子供の話は一切ない。近所の世間話に子供が一切出でこない。孫が居るのに、写真もない。おもちゃもない。 そんな白々しい… レスありがとうございます。最初は、同じように一切子供の話はありませんでした。ところが最近になって言うんです。私達夫婦が来てる時に義弟から📱や写メールがあり子供の声や画像を見せつけます。かなり苦痛です

No.5

今は義両親と距離をおきましょう。そんなに訪問する必要があるんですか?。旦那さんが生きたがるのかな?。お出かけやお仕事して義両親の訪問もシャットアウトしたほうが良いです。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。義母に月1で会おうと勝手に決められました😢 旦那も🍻がいくらでも呑めるので行きたがってます。(私の実家では気を遣うし私の父が🍻強いので自分が直ぐに酔っ払い寝てしまうので、あまり呑みません。)

No.7

私の立場と一緒です。「○○さんの所は👶が出来た」「○○さんの息子は郷に帰り一緒に住んでる。お前らも早く帰れ」など 人と比べる事ばかり、私もノイローゼぎみでした。旦那が酒が飲みたくて郷に帰りたがるのまで似てますよ⤵義理親から来るように言われても2回に一回位は 主さんだけ断ったら?理由は仕事でもいいし、体調が悪いでもいいし。旦那だけ行かしたらいいんだよ。嫌な思いしてまで行くないし。会って傷付く人には会わない事だよ。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。同じ境遇でわかってもらえる方がいて嬉しいです😃 どうして近所と比べたがるんでしょうか。人にまで押し付けて… 会う回数を減らしているのですね。🏠は近いので都合悪いなら来週でなんて言われそうです😥 くどいので

No.9

私も「じゃあ来週にする?」など言われた事あります。しかし、もう 凄く 嫌だったので、「もう いいです」って言ってしまいました🙊本当にしつこい。自分の思い通りになるまでずっと言い続けるし。

No.10

>> 9 ほんと自分の事しか考えてないと言うか気持ちがわからない人だと思いました😥 「いいです」と言ったその後何か言われたりしましたか?

No.11

何も言いませんでしたが、旦那に愚痴ってたと思います。でも、行っても嫌味や○○さんにこんな事をして欲しいなど要望ばかりで、押し付けがましくて、ノイローゼになりそうなので、思わず そんな言葉が出ちゃいました。でも今でも盆や正月や父の日や母の日などは帰ってますが、何故 嫁が寄付かないか気付いてない。と言うか気付かないふりしてるのだと思います。

No.12

>> 11 遅くなりました🙇 うちも知ってか知らずかなので言っても結局は、わからないままか知らないフリで終わりそうです😥 私のいないとこで姑と舅がヒソヒソ話ししたり旦那も当てにならないし😤 旦那さまは味方になってくださいますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧