婚姻費分担を家庭裁判所に申し立てした事ありますか⁉

回答7 + お礼4 HIT数 1788 あ+ あ-

2008/06/24 01:00(更新日時)

別居中です。

先日旦那は私から離婚調停の申し立てしてくれと言いましたが旦那から言われる以前に離婚相談室の方にはとりあえず生活費が途絶えたら婚姻費の分担を請求しましょうとアドバイス頂きました。

この請求をした場合離婚になるまでの期間有効になるのでしょうか⁉

実際に申し立てをしてからどの位の期間でお金入りますか⁉
経験された方や知識のある方よろしくお願いします🙇

No.706767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

婚費調停経験者です。きまった額は離婚まで支払ってもらえます。月一回くらいで調停がはいりますが婚費ははやくもらう必要があるのであまりだらだらしないほうがいいですよ。私はむこうが額のことでしぶったので三回目の調停で審判を請求しそこで決まりました。離婚調停は主さんから申立てれば慰謝料・養育費が減額されることありますし、その他もろもろむこうに都合よく動いてしまうこともあります。あくまでも離婚理由によりますが…。どうしてもという場合は別ですが主さんの場合はむこうが動くまで婚費だけもらって別居していればどうでしょう?

No.2

私も婚姻費分担の調停を家裁に申立てました。離婚成立まで決められた額は毎月頂きました☺
離婚しなければずっと相手が払う意思がある限り貰えます‼
離婚すると養育費に変わるので額が減りますよ~
離婚調停は旦那からでしたが 相手が出す気のある額しか貰えませんね💧

No.3

>> 1 婚費調停経験者です。きまった額は離婚まで支払ってもらえます。月一回くらいで調停がはいりますが婚費ははやくもらう必要があるのであまりだらだらし… 1さん詳しくありがとうございます🙇

ダラダラしない方が賢明ですね。

今月は貰えましたが📱にも出なくなりいろいろと言っていたので、危険かと思い申し立てしたしようかと。

No.4

>> 2 私も婚姻費分担の調停を家裁に申立てました。離婚成立まで決められた額は毎月頂きました☺ 離婚しなければずっと相手が払う意思がある限り貰えます‼… 2さんありがとうございます🙇

婚姻費の方が養育費よりよいですね。

持ってくるとは言っていてもわかりませんからキチンと裁判所で決めてもらった方がよいですね。

No.5

再です。婚費のほうが養育費より額は多いです。請求額は自由ですが、一応目安というのがあります。算定額というもので旦那さんの給料、主さんの給料、子供さんの数・年齢で総合的にみていきます。主さんが無職でもお若ければ働けるものとみなし年収100万で見られます。最終的に審判になるときはその算定額から割り出しますので知っておくといいです。調書にしておくと支払いがないときも家裁に言えますので必ず法的に保障してもらって下さいね。

No.6

>> 5 1さんありがとうございます🙇

そんな規定があるのですか😔
旦那は会社を持っていて給料は15万と低くしてあるようなので婚姻分担費は貰えなくなってからの方がよいですね😢

今月は頂けました(別居して間もないので)決まりを作っておかないと不安なのでしておいた方がよいのかと思ったのです。貰えなくなってからの申し立てにした方が良さそうですね😔

No.7

給料15万とは誰のですか?大変な誤解をなさっているかと思いますが、算定額というのは最低それくらいは相場でもらえるという額です。旦那さんの所得証明を役所からもらってみて下さい。それが算定額のなかの旦那さんの給料というものです。婚費はしばらくたってから請求すると「今までも払わなくても生活が成り立ってる」と思われ、不利になります。生活費は奥さん子供さんはもらえる権利のあるものです。旦那さんに請求してももらえないのであればはやい段階での請求をオススメします。

No.8

何度もごめんなさい。読み直しました。確かに今月もらえたなら今すぐは時期尚早かもしれませんね…💧来月待って請求してもダメなときでもいいかもしれませんね。そこのタイミングは弁護士にきいたほうがいいかも… すみません💧

No.9

>> 8 1さん レス感謝します🙇

旦那は社長ですがこの春に取締役を受け継いだばかりでして、利益が上がらず給料を15万に引き下げ税金を減らす魂胆らしいです。

所得を減らしているのでやっかいです😔
婚姻分担費も所得が関係してくるとは😢

No.10

会社もってるっていうとちょっと事情が違ってきますからやはり弁護士にきいたほうがいいですよ。話つめて現状を調停で話せばまた違う方向にいくかもしれませんし。

No.11

所得さげて申告って事になるんで脱税の一部ですよ。賢く立ち回らないと旦那さんに今までの税金がのしかかるし、下手したら捕まりますから。
そうなったら生活費どころじゃないですよ💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧