韓国ドラマ

回答10 + お礼9 HIT数 3054 あ+ あ-

2008/06/27 21:53(更新日時)

韓国のドラマって何で血縁関係のものが多いんですか?あと、貧富の差とか…。確かに韓国は学歴社会と聞きますが、内容がイマイチ理解出来ないです。冬ソナや美しき日々、パリの恋人など全部です。あと今放送中の頑張れクムスン、あれも理解出来ないです。義親が嫁に再婚するのに孫を置いていかないなら、結婚止めろなんて非常識ですよね。旦那が死んだのにいつまでも義親に厄介払いされても世話になってる自体考えられないですが。しかも世話したからと恩着せがましい言い方をして。おまけに話しを切り出したのに、何でもないわと止めて話が進まない。見てて苛々します。韓ドラって何で話を拗らせて、長くさせるのが好きなんですかね?あと出演者が皆、どこにでもいそうな一般人ばかり。クムスンの叔母は何であんなにブスなの?おまけに46で妊娠!クムスンの彼がイケメン…あれのどこが?って感じです。
韓国ドラマより日本のドラマの方がバラエティー豊かで見てて面白いです。皆さんは韓国ドラマどう思いますか?

疑問を持ちつつも気になってドラマ見てるので、嫌なら見なければいいはご遠慮下さい。

No.709594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たしかに、ドロドロ系や、好きになった人は実は(義理)兄妹とかの話はけっこうありますよね💦💦
私はそういうのは苦手だからあまり見ません。
でも「私の名前はキム・サムスン」などの韓ドラはサッパリしてて面白いので大好きですよ😃

No.2

親をはじめ、
家族をとても大切にする風習があると聞きます。
血縁関係の話が多いのも、
そういう理由かな。
貧富の差、学歴等が良く出てくるのも、
日本だと、
ストレートに表現するのは良しとされない部分も
韓国は、ハッキリ表現しますよね。
私は、
そこが気に入って、
観てます。
日本との習慣の違い等を探しながら、
観るのも楽しいですよ✨
誰もが少なからず持ってる、
妬み恨み等、悪の心を
本当に上手に演じる俳優が、なんと多い事か😲‼
私は、逆に、
ドラマ、演技においては、
日本より韓国の方が
だんぜん好きです✨

No.3

なる程😩それでオバチャン連中が韓ドラにハマってるのが😱

No.4

韓国の歴史上、昔から身分制度があった名残から現代でも格差を意識しています。
ドラマで恋愛に家族が絡むのは、儒教の教えがあるからだと思います。
例えば身内(血縁者)を大切にする。目上を敬う等です。

日本と違うのは、謙遜がありません。あくまでも相手を立てる文化ですからね。

まぁ…深く考えずに楽しみながら見ましょう。

No.5

韓国には、恨(ハン)という感情があるから。

No.6

皆さん主と同じ考えだと思いますよ

今韓ドラは日本ではものすごい赤字放映らしいですよ

だれも見ないですからね

No.7

パチンコ屋さんや女性週刊誌やワイドショーで騒いでるけど…リアルで私の周り職場でも見てる人いません

本当はあまり流行ってないのでは?

No.8

ガンバレ クムスン全部DVD借りてみちゃいました

私はハマリましたよ😂

現代の日本ではありえない内容ですが昭和初期とかに近い感情かなぁ

今の日本は 個人主義 家族も大切だけど 自分が一番

自分の意志をころしても家族を思いやる気持ちやおばぁちゃんがよかった

No.9

>> 1 たしかに、ドロドロ系や、好きになった人は実は(義理)兄妹とかの話はけっこうありますよね💦💦 私はそういうのは苦手だからあまり見ません。 でも… レスありがとうございます。本当にドロドロですよね。冬ソナもじれったい位に話を続かせてましたよね。さっさと本当の事話せばいいのに。1番悪いのはチュンサンの母親ですが…。
韓ドラは余り見ないのですか…。同じような内容ばかりですからね。
韓ドラって似たような名前が多いですね。パリの恋人と同じ頃放送してたバリの住人など(笑)機会があったら、私の名前は~DVD借りて見てみます。ありがとうございました。

No.10

>> 2 親をはじめ、 家族をとても大切にする風習があると聞きます。 血縁関係の話が多いのも、 そういう理由かな。 貧富の差、学歴等が良く出てくるのも… レスありがとうございます。そうですね。頑張れクムスンであそこまで義親を敬う必要あるのかな…と思います。息子の忘れ形見の孫に執着する義親…母親はいい迷惑ですよね。私だったら結婚止めろと言われた時点で家出ますけどね。理解出来ません。
確かに韓ドラの俳優の演技は上手いと言うより…大袈裟のような気がするのですが…。祖母が井戸端会議してるオバサンみたいにでかい声でしゃべったり、大の大人が道で涙見せて大泣きしたり…。日本では有り得ないですよね。カルチャーショックです。
私の好きな韓ドラは、パリの恋人と宮~です。どちらも空想的?な話で面白かったです。特に宮~は一般庶民の女子高生と王宮の皇太子が結婚する話で、波瀾万丈なのが面白かったです。ぜひオススメです。
日本のドラマより韓ドラははっきり表現してますか…?余り変わらないような気がしますが…。日本のドラマで教師に恋する女子高生の話があって、韓国で放送したら教師は敬うべき存在なのにふしだらだと抗議があったそうです。これも文化の違いですね。
愚痴りながらも韓ドラは嫌いじゃないので見ます。ありがとうございました。

No.11

>> 3 なる程😩それでオバチャン連中が韓ドラにハマってるのが😱 レスありがとうございます。ヨン様の魅力に取り付かれた奥様が多いんですね。分かります。私もヨン様プロデュースの韓国料理店行ってみたいです(笑)あと、頑張れクムスンの次にあるソドンヨ?で現在捕まってる四男役の人かっこいいです。かなり惹かれてます。旦那があんなイケメンだったら…。隣で寝てる旦那見て、ため息が出ます。
なんか理想ですよね。胸がときめくというか…私もおばちゃまに成りつつあります。すいません。

No.12

>> 4 韓国の歴史上、昔から身分制度があった名残から現代でも格差を意識しています。 ドラマで恋愛に家族が絡むのは、儒教の教えがあるからだと思います。… レスありがとうございます。なんか歴史を感じますね。儒教ですか…なるほど。ケチを付けながらもついつい気になって見てしまいます。深く考えずにですね…気を付けます。ありがとうございました。

No.13

>> 5 韓国には、恨(ハン)という感情があるから。 レスありがとうございます。恨?恨みですか…?怖いですね。そんなものドラマに反映しないでほしいです。

No.14

>> 6 皆さん主と同じ考えだと思いますよ 今韓ドラは日本ではものすごい赤字放映らしいですよ だれも見ないですからね レスありがとうございます。赤字なんですか?朝から韓ドラばっかり放送してるのに…?びっくりです。

No.15

>> 7 パチンコ屋さんや女性週刊誌やワイドショーで騒いでるけど…リアルで私の周り職場でも見てる人いません 本当はあまり流行ってないのでは? レスありがとうございます。ワイドショーでは人気沸騰とか言って放送してますよね。ヨン様来日とか空港にたくさんの人が集まったり…。過剰に放送してるだけですかね?私の友達も韓ドラ嫌いって言ってます。この掲示板でも他のスレで嫌いな人結構いますね。私はまあまあです。

No.16

>> 8 ガンバレ クムスン全部DVD借りてみちゃいました 私はハマリましたよ😂 現代の日本ではありえない内容ですが昭和初期とかに近い感情… レスありがとうございます。確かに考え方が古いですよね。バツイチ子持ちであれだけ差別されたり、以上に血縁にこだわったり…。今の日本では考えられないです。
頑張れクムスン全部見たんですか?いいですね。自分を押し殺して周りを優先…も一つの考え方かもしれませんが、後で絶対後悔しますよ。私には出来ません。30分しかないので話が進まないし、やたらと間を置いたりして…なんか苛々します 。道をあんなにゆっくり歩いてたら後ろから蹴りかましたくなります。
早く続きが見たいです。ありがとうございました。

No.17

再です。
それは、
『高校教師』ですか❓
あのあたり迄は、
日本のドラマも、
楽しく観てました。
今は、
本当につまらないです。
日本のアニメは、
世界に誇れる物だと思うけど、
ドラマに於いては、
役者のカリスマ性から、
演技から、
出遅れてる感があります😢
日本の俳優は、
概して、
うすっぺらい感じがします。
決して、主さんに、
反発してる訳じゃ無いですよ✨
ドラマを真剣に観る
お仲間として、
語り合いたいと、
思いました😃

No.18

再レスです🙇
冬ソナが流行った時、知り合いが録画したビデオ持って来て、いいよーとにかくいいから見て!と言うので、そんなにイイのかと見ましたが私にはイマイチでした💧

本当に好きな人もいると思うし、好みはそれぞれだからいいと思います
ですがマスコミは大袈裟に報道してると思いますね😏
企みがありそうです

No.19

皆さんレスありがとうございます。韓ドラは理解出来ない事がいっぱいですが、気になるので最後まで見ます。冬ソナの最終回で妹が「介護に疲れたユジン」とか言ってました(笑)今子育て中でクムスンの立場すっごく分かるので、頑張ってほしいです。義親にガツンと言えばいいのに~と感情移入してます(笑)
たくさんのレス本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧