出産後の外科手術 歯科
来月34歳。私は年齢の事もあり、1ヶ月でも早く子供が欲しいと思っている主婦です。
先日歯科インプラントを入れてもらい、診察に行った所、インプラントの所の歯茎が少ない為、歯茎の移植手術をした方が良いと言われました。インプラント歯周炎を防ぐ為だとの事。手術するならインプラントが落ち着く3~4ヶ月先になるそうです。
私はできれば先に手術前に子作りをしたいと希望していて、歯科の先生は今の仮歯のまま出産して出産後に手術しても良いとおっしってくれましたが、①妊娠中は歯周病になりやすいのでせっかくのインプラントが駄目になるのではないか?②出産後に手術(術後1週間は腫れや痛みがある)って時間的にも体力的にも大変じゃないかと心配になります。抗生物質を飲むので授乳の事も気になります。
出産後早くに手術(歯科でなくてもいいです)された方、やはり大変でしたか?
また歯科関係に就かれてる方、アドバイスお願いします。
まとまりの無い文章ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
多分、角化歯肉移植術のことだと思います😃
確かに角化歯肉はインプラント周囲炎を防ぐ為に非常に重要ですが、無いからといって必ずインプラント周囲炎になるわけではありません😊
正しくブラッシングをして、歯医者さんで定期メンテナンスをすれば角化歯肉なしで平気で長持ちします😲
また、角化歯肉移植術では移植片を取る場所と移植した場所の二カ所はれます。
妊娠の計画があるならば、子育てが一息ついてから移植しても充分だとは思いますが....
お分かりのように、妊娠中は歯周病菌が増えますので、極端な話、ひと月に一回位の頻度で歯医者さんでのメンテナンスをするのがよいかと思います🙇
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧