うつ病と家族
昨日、うつ病の状態が悪く病院へ行きました。初めて両親が一緒に病院へ行きました。両親が病院へ一緒に行ったのは、私の事を可愛いがっている叔父夫婦に「子供の病状も聞かないでなおる物も治らない。今まで子供の事、ほっとき過ぎ!」と怒られやっと病院へ行き先生の話を聞いて、母親から出た言葉は入院させて下さい!と言われショックを受けて、私は即答で入院はイヤといいました。病院の話を叔父夫婦に話したら怒っていました。親として情けないと。うちの両親はやっぱりうつ病の事はわかっていません。うつ病のみなさんは家族と上手く付き合っていますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
鬱病を含めた心の病は家族の理解が何より大事ですよね。私も以前通院していて、診療に親と連れ添ったことがありますが、同じように親に理解されることはありませんでした。なった人にしか苦しみが分からないのが心の病ですから、理解してもらおうと努力するより、ディケアのようなところへ通って同じように苦しむ人と接しながらお互い理解し合うのが良いかと思います。
うちは今まで親らしい事してもらっていなかったのにうつ病になってパニック症状でたりしてから腫れ物に触るみたいに幼稚園の子供に話すように話しかけるし、話しかけられるのもウザイ。自殺しないようにずっと誰かが一緒にいます。
家族の理解、得られていません。
子供の頃は放任で今は過干渉。
私の母は、どうしても薬に抵抗があるらしく、口うるさく言ってきます。
以前、入院した時、主治医が母親と面談したことがあり、その後、主治医に「あのお母さんなら(私が)病気になるのも無理ないね」と言われました。
私は自立を薦められましたよ。母親と精神的にも物理的にも距離を置きなさいと…。
うつ病は心の強い人でも(むしろ心が強い責任感ある人の方が)なりますよ。
叔父夫婦様は理解力のある良い方ですね。頼れるだけ頼りましょう。
他の方のスレにも書き込みましたが、
風邪を引いて熱が出るのは、風邪菌を殺すため。自己防衛です。
うつ病で辛い・やる気が出ないと感じるのは、
それ以上体(若しくは心)を酷使させないためです。
あなたは耐えすぎたから、体(心)が自己防衛反応してるのです。
この文章をお母様・お父様に読んで頂いて、理解してもらって下さい。
この文章を読めばさすがに理解してくれないと言う事はないでしょう。
親御様なら特に・・・と願っています。
そして、理解してもらったら本でもネットでもいいので、
うつ病を勉強してもらいましょう。
全てを鵜呑みにしてはいけませんが・・・。
私も同じ事を先生に言われました。先生が私に症状を聞いてくるのに母親が家では具合の悪いときは寝ていて落ち着いているときは、仕事してますとか私がしゃべるべき事を全部しゃべってしまい診療になりませんでした。母親といると余計鬱がひどくなり、今は姉が心の支えになっています
おじさん・おばさんは言いたいことだけ言って気まずくなったら、スタコラサッサ~と消えていく可能性もあるのでは‥
やはり真っ向から親にぶつかって行くのが一番だと思います。
親戚にうつ病の方がいたので、自分はうつ病が心の病気だということを身を持って知ることができました。‥その親戚の方とは2年間一緒に住んでたので‥おれもつらかった。病気だということにきづいてあげるのが一番大事だと思います🌟
薬もちゃんと飲んで早く元気になってください。応援してます
お母様がうつ回復の妨げとなっていると感じているなら、家族を含めた治療が必要なのではないかと思います。私もうつから回復中ですが、自分の頑張りだけではどうにもならなりません。主治医も同様のことを言われたことがあります。お大事に
もう一度レス失礼します。
>母親といると余計鬱がひどくなり、今は姉が心の支えになっています
お姉様しか心の支えが無いのなら、私がいつでも・・・とは言えませんが
支えになりますよ。
ttp://www15.plala.or.jp/gyunu/ へアクセスしてBBSに入るか
ttp://8801.teacup.com/gyunu/bbs へアクセスしてもらってレスしてくだされば
ある程度毎日覗きに行っているので相談にのりますよ。
ちなみにうつ病者に希望を持って欲しくて立ち上げた掲示板です。
(見てくれる人は皆無みたいですが・・・(笑))
心の支えになれたらと思います。
では。
今日は、旦那が気分転換に旅行に行こうと言う事で温泉に行きます。久しぶりの温泉旅行で姉は心配して何回もメールや電話がきています。私は気晴らしになるけど旦那は私の様子を見ながらだから温泉に行ってもくつろげないと思います。何か悪くて!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 499HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 283HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 144HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 183HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 129HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧