世界遺産に落書きのニュース
なかなか寝つけず携帯をいじっていたところ、先ほどauのトップページであるニュースを読みました。
内容は、岐阜市立女子短大の学生6人が世界遺産に登録されているイタリア・フィレンツェ歴史地区のサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂に落書きをして、大学から厳重注意処分を受けたそうです。見晴らし台にある大理石の壁に黒油性ペンで全員の名前と日付、ハートマーク、大学の略称「岐女短」と書き添えていたことで発覚したそうです。
このニュースを読んで、一般常識というか自分の行動を認識したり冷静に判断する能力に欠ける人が多くなってるのかなと感じました。
きっと海外という事でかなりテンションが高ぶっていて、軽いノリで自分達の感情だけで後先考えず軽率で浅はかな事をしたんでしょうね。
学校のトイレとか机じゃあるまいし、私としては非常識で信じられないニュースでした。
他のニュースや事件を見ていても、そのものの大小に関係なく意識の持ち方や考え方に問題を感じる人が増えたように思います。
同じ日本人として恥ずかしいし残念な気持ちでいっぱいです。
皆さんはどう思われますか?
他にも同じスレが立っていたらごめんなさい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
日本の大恥👹
東大寺の落書きといい、海外での邦人某アーティストの落書き、大学サークルの落書き等々。
よく厳重注意で済んだものだと思います。
いい大人が本当に最低です。日本人のモラルの低さが全世界にアピールされた気がします。日本は有名な先進国なのに、このレベルの悪さ。落書きをした人達は現地で禁固刑でいいですよ💢これくらいしないと、こういう被害は続きそうなので👹
私も寝られずにauのニュースで知りました。
軽いノリなんでしょう。最近はこうした軽率な人が増えて来ました。自分たちが好奇心で「世界遺産だ~‼」と喜ぶのと、それがその国にとって、どんな意味を持ち、どんな存在なのかを想像する力がない。
日本人として情けないし、その大学にも迷惑がかかることも知らずに、単にイケイケで喜んで書いたのでしょう。自分たちしか見えてないのですね。
しかしなかなか眠れません。朝から仕事なのに…。どうやら睡眠不足の方が問題ですね😢
1632年日本から来た武士がアンコールワットに墨で落書きしております。
古今東西、日本人だけでなく落書きはたくさんしているようですね。
日本の恥というより、人間って落書きしたい本能があるようですね。
一般開放するとどうしても風化が激しくなりますね。
対策は一般開放しないしかないと思います。
何十年も前から海外はおろか日本国内の重要文化財などに、落書きしてる日本人が後を絶たないから今更どうのこうの言ってもねぇ…なくなるわけじゃないし
注意書きの看板も意味ないし
飲酒運転が未だになくならないのと同じでしょ。
いくら厳しく罰してもなくならないだろうよ
やるなって言ってもやるバカがいるんだからさ
そんな事があったのですか…同じ県民としてお恥かしいです。
本当に非常識ですね。事が軽いからなのか…それでも名前公表すればいいのに😒って思います。
美しい物を皆で共有しあう。でも、その学生達は自分本意だからそんな行動したのでしょうね…
自分達のした事だから自分達で消すなり謝りに行ってこい‼って思います。
あのDQN6人は3の倍数だから阿呆になりました。
まさに日本の恥。しかし、叩き過ぎると自殺しかねない。あの娘らもまさか全国ニュースになるとは思ってなかったでしょうね。皆さんほどほどにしときましょう。
他にも落書きが沢山あったみたいだから、彼女達も軽いノリでしてしまったのでしょう。さもなければ学校名、氏名まで書かないでしょう。非難されるべき行為であることは一緒ですが。
一つ気になったのですが、学校の机やトイレに落書きするのは非常識と言わないのですか? 対象が何であれ、許されない行為には変わりないと思います。
本当に恥ずかしいですよね💧最悪です。
日本人の若者がみんなあんな頭空っぽだと思われるのかと思うと、悲しくなります😱
それにしても……馬鹿そうな字だったなぁ😒
ニュースに寄れば、書いたのは1人で5人は傍観していたらしいですが、同罪ですよね😥
学校が修復費を出すと申し出てるのも微妙💧
厳重注意じゃなくて、本人たちに現地で修復させれば良いのに。勿論、お金は実費で。
皆さん、たくさんのレス本当にありがとうございます。一括お礼にて失礼します。まず始めに、このスレが彼女達を叩くために立てたスレではない事をご理解願います。事件の大きさは違っても、最近あった無差別殺人事件といい相手の立場や気持ちを考えない(考えられない?)自分本位の、自分の事しか考える事が出来ずに起こる事件が多いように感じていたので、今回のニュースも同じような印象を持ちました。世界的に、いたる場所で落書きをしている人がいて、すでに問題視されていたのは初めて知りました。落書きしてしまう心理ってどんなものなんでしょう。集団意識もあるのでしょうか?女子短大の子達以外にも、同じ場所に落書きが他にもあったそうです。たくさんの人達が世界遺産に落書き…。みんな書いてるし、ここに来た記念にみたいな感じなのでしょうか?今回のニュース、書いたのは1人で5人は傍観していたそうですが、それでも同罪だと私も思います。厳重注意だけでは甘い気がします。向こう側は謝罪だけでいいと言っているそうですが、学校側は修繕費を出す考えみたいですね。やはり皆さんがおっしゃるように直接現地に行き修繕に関わるのが一番の謝罪だと思います。
それから、私も謝罪させて頂きます。スレ文に学校のトイレや机じゃあるまいしと書きましたが、対象がトイレや机だからといって落書きしていい訳がないですよね。確かに対象が何であれ、許される行為ではありません。学校のトイレや机に落書きするのだって非常識だと思います。私は書いたことないですが、小・中・高と当たり前に見てきた光景で当たり前になりすぎていました。これもある意味問題ですよね。悪い事なのに、慣れてしまっていました。正直、今自分が怖いです。自分は書いてないからいいやではなく、自分が悪いと感じる事に常に問題意識を持ち続けるのは大切ですよね。学校のトイレや机と、世界遺産を分けて考えていた節のある自分が情けなくて恥ずかしいです。スレを立てる立場の人間ではありませんでした。本当にごめんなさい。深く反省しています。
大聖堂側は、修繕費はいらないって言ったらしいですね💧
(なんて、器がデカイんだ😲)
大学側が払うって言うんだから、貰っとけば良いのに💧
しかも、落書きした馬鹿達から請求すれば良いのにね💧
今日もニュース番組でやってましたね、もう2回(昨日、今日)見ましたが・・厳重注意だけなんて甘すぎる!
世界遺産ですよ、同じ住んでる岐阜にだって世界遺産あるのにね💧。
情けない、ほんと、日本の恥だ😫。
再です。
私も今日のニュースで岐阜短大の学長の言い方がなんか嫌でした…😥
『手紙で謝ったし向こうは許してくれたので』とか『お金払うから~』とか『未成年なので~』とか『削ったりこすったりすれば~』とか…💧
未成年だからって庇う意味がわからない💧ボランティアさせるって言ってたけど、高校までと違って大学って自由だから強制と言いつつしないと思う💧
レベル低そうな学校…😥
私もフィレンツェには何度か行っていますが、あの大聖堂はフィレンツェの象徴でどんなに大切で価値のある建物なのか…行けばわからないはずがないのに悲しい人たちですね。
夫もこれを聞いてとても怒っていました。20年前にハイデルベルクを訪れた時も大切な歴史的遺産に(早稲田参上)とか(日大参上)と書かれていて、早稲田出身の夫も(なんてバカな奴らだ)ととても腹が立ったそうです。昔から常識がない旅行者が多いですが、今回これで大々的に恥ずかしい行為だと広まり、これからはこんなこと絶対にないようにしてほしいです。
子供にも話したら「金閣寺にトムとかサムとかサイン書かれたような感じかもね」と呆れていました。
黒の油性ペンを持ち歩いて…まさか他にもサインしまくってきたんじゃないか?と疑ってしまいました。
築地の外人観光客も似たようなことしてるけどね。
日本の子がやったからって日本人みんなそうじゃないし。
でもそう見られることは間違いないから罪は重いね。
退学になればよかったのではと思うけど、反省しているのなら寛大な処分も有りだと思う。
退学にしたところでサインが消えるわけでもないし、フリーターにさせるだけなら社会責任はたしたとはいえないからね。
もうしなきゃいいんじゃない。あとこのニュースで落書きは馬鹿のやることだと考える人が増えたならそれで👌
私もあの学生たちのモラル意識の低さを情けなく感じました。あと学長のインタビューには開いた口が塞がらなかった。「軽い気持ちでやったんでしょう。」とか「記念にということで。」とか、まるで罪悪感感じてないような内容。学校の教育レベルがわかりますね。
自分はそもそも世界遺産指定ってのがわけわかんないです💦
歴史ある貴重な建造物を観光地にして大量の観光客が押し寄せればマナー守ったってより早く建物は痛むだろうし落書きするような輩も出てくる…
自然遺産指定の為に遊歩道作って熊が来ない様に柵造る?それじゃサファリパークか動物園だろ?
本当に貴重と思うんなら観光地化禁止にすべきなんじゃないかな💨
世界遺産指定ってその世界遺産の破壊推進指定に思える
37さん、一応多々あるなか本当に貴重及び重大な所は観光や撮影、出入り禁止です😊 ただ大学生などあくまで勉強や研究という名目で半数以上の遺産等に出入りできます。今回の場所はどのような規制が入ってるかはわからないのですが、37さんのお気持ちはわかります。規制の基準として修復可能場やすで修復してある(戦後や災害)場所は入れます。なので被害にあった建物の責任者の方❓もそこまで怒りを表してないと推測します。
35番さんはここにレスしてる人達に言っているんですか?
落書きが悪いことなんて皆さんわかっていると思うんですが、何が言いたいんですか?
今回の世界遺産への落書きについては、本当に非常識すぎてビックリしますね。
日本人の面汚しだね。東南アジアに買春ツアー行ってまだ幼い子供を買いに行く日本人と同レベル。俺的には一年位豚箱に入ってて欲しい。やった奴のコメントが出てたの見たら「歴史を分かってなかった」とか書いてあったの見てそれと落書きどう関係あんのよ?って思った(笑)頭悪いなって思った。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 522HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 280HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 202HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 242HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…32レス 548HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧