年齢詐称は犯罪ですか?

回答7 + お礼5 HIT数 8068 あ+ あ-

2008/07/19 17:28(更新日時)

料金などを払う際に年齢を誤魔化したら犯罪ですよね😥?

私の父は、電車やバスに乗るときには私は小学生料金で利用しろと言われています。
あいにく私は背が低く(中2にして144cm)で、運転手さんも疑わずに通してくれるのですが、そのたびに罪悪感を感じています……。

しかも、旅行で行楽地に行くときも騙しています。

私は嫌で怖いんですが、父は『バレないから大丈夫。その背ぐらいの小学生なんかいるよ』と言ってききません。

バレないとはいえ犯罪行為をしてると思って嫌です😭💔
どうしたらいいですか?

No.713721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんは何でそんな事を言うのでしょう💦
人をだましてることになるし…罪悪感があるのならやめましょ🐱

No.2

>> 1 多分、少しでも浮かせるためだと思います(^^;)
止めたいんですがきかなくて💦

No.3

詐欺になると思います。
お父さんがそそのかしたという事で、お父さんが詐欺教唆と言う罪になると思います。

No.4

今だけ、今だけ、
実際、小さいんだからいいんだょ👿♪
お父さんと出掛けることもだんだん減ってくだろうし♭

No.5

>> 3 詐欺になると思います。 お父さんがそそのかしたという事で、お父さんが詐欺教唆と言う罪になると思います。 やっぱり詐欺…ですよね😭
私は教唆ではなく詐欺罪で捕まるんでしょうか😫

No.6

>> 4 今だけ、今だけ、 実際、小さいんだからいいんだょ👿♪ お父さんと出掛けることもだんだん減ってくだろうし♭ まぁ、背が低いし童顔なんで疑われなくても無理ないですけど…。
父のお小遣いで行くので、確かにあまりお金を使わせたくないんですよ…。

No.7

お父さんに「そんな事してまで私は出掛けたくない!私は留守番してるから勝手に出掛ければ?」と言ってみてはどうですか?

それにしても子供に詐欺の片棒を担がせるなんて😞

主さんが悪いことは悪いと思える人で安心しました😄

No.8

そういうズルい大人を見て育つ子供が可哀相だと思います😔いくら小さくても心は中学生だもんねっ💧しっかり意志表示して、お父さんに不正行為を止めてもらいましょ⤵

No.9

>> 7 お父さんに「そんな事してまで私は出掛けたくない!私は留守番してるから勝手に出掛ければ?」と言ってみてはどうですか? それにしても子供に詐欺… あぁ!そんな言い方もアリですねo(^-^)o
今度言ってみます。

こう思う私っておかしいのでしょうか。

No.10

>> 8 そういうズルい大人を見て育つ子供が可哀相だと思います😔いくら小さくても心は中学生だもんねっ💧しっかり意志表示して、お父さんに不正行為を止めて… ズルい大人ですか……
でも、こんな父でもいい面はちゃんとあります(^_^)
全てのズルい人が悪だと思わないで下さい…
悪は一部の人だけです。

No.11

問うまでもなく立派な犯罪です。
もちろん1回きり、しかも大きい金額じゃなかったら厳重注意と正規の料金払いなさいで済むでしょうが、何度も重ね、金額も大きいとなるとやはりそれなりの刑罰の対象。
バレないからいいだろうと重ねるのだろうけど、不思議なもんでそういうのは何故かいつかバレるようになっているようです世の中。主さんも本当に心痛むならちゃんとハッキリ言って拒否しましょう。父もだけど主さんも犯罪行為に変わりはない。

No.12

主さんもいけないことだとは思ってないでしょ?
お礼見たら、反省より「まぁ、いいか」って感じですよね。
お父さんの悪影響を受けて、感覚がおかしくなってませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧