年齢詐称は犯罪ですか?
料金などを払う際に年齢を誤魔化したら犯罪ですよね😥?
私の父は、電車やバスに乗るときには私は小学生料金で利用しろと言われています。
あいにく私は背が低く(中2にして144cm)で、運転手さんも疑わずに通してくれるのですが、そのたびに罪悪感を感じています……。
しかも、旅行で行楽地に行くときも騙しています。
私は嫌で怖いんですが、父は『バレないから大丈夫。その背ぐらいの小学生なんかいるよ』と言ってききません。
バレないとはいえ犯罪行為をしてると思って嫌です😭💔
どうしたらいいですか?
No.713721 2008/07/19 14:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お父さんに「そんな事してまで私は出掛けたくない!私は留守番してるから勝手に出掛ければ?」と言ってみてはどうですか?
それにしても子供に詐欺の片棒を担がせるなんて😞
主さんが悪いことは悪いと思える人で安心しました😄
問うまでもなく立派な犯罪です。
もちろん1回きり、しかも大きい金額じゃなかったら厳重注意と正規の料金払いなさいで済むでしょうが、何度も重ね、金額も大きいとなるとやはりそれなりの刑罰の対象。
バレないからいいだろうと重ねるのだろうけど、不思議なもんでそういうのは何故かいつかバレるようになっているようです世の中。主さんも本当に心痛むならちゃんとハッキリ言って拒否しましょう。父もだけど主さんも犯罪行為に変わりはない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧