温泉で😠💦
今日、私は家族で温泉に行ったんですが…その時の事で相談したい事が……💦💦
それは、私が露天風呂に行った時…、たまたま、家族がバラバラに色んな温泉に入ってたので私一人で露天風呂に行きました。
露天風呂には、たくさんの人がいたんです。
私は隅の方に入ったんですが、小学三年生くらいの男の子(多分、頭になんかある障害者)がこちらの方をジロジロ見て来たんです…。
私は、嫌だったケド、仕方ないと思いそのまま無視してたんですが、今度は近づいてきてジロジロ身体を見てきました💦💦
流石に嫌だと思い、その子の親の方に視線を向けたんですが、『○○――おいで』と言って終わり💧
今度は、温泉の水を私に軽くかけてきて…💦💦
流石に耐えきれなくなり、露天風呂から上がりましたが……💧
せっかく、温泉に行ったのになんかガッカリでした⤵⤵💦
こういう場合、普通どう対応するものでしょうか??
今度のためにご意見ヨロシクお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
温泉の水かかってしまったのではなく、わざとかけたのでしょうか?
小学生なら言えば理解出来る年齢だから、子供に直接言って、それでも理解できない子は親に言って謝らせてはどうでしょうか?
私も子供いますが、何かあったら言ってもらった方が、子供含めて学べるからです。
公共の場のマナーは、大事ですよね。
もし、嫌なら、親に言って、
親から温泉の従業員に言ってもらう。ことでしょうかね。
一番よいのは、最初の嫌だと思った瞬間に出ることです。
我慢しないでください。ストレスがたまるだけですから。
無視していても、我慢していることには変わりないので。
そうするくらいなら、そこを出てください。
この場合では、最初、じろじろ見て来たときです。
そこで、出てください。自然に、ぱっと出る。そんな感じです。
変な感じがしたら、がまんしないことです。ちょいと、よける。これを覚えてください。
そして、また、時間をあらためて、入りなおしてください。
主さん、いやな思いさせられちゃいましたね。
たしかに小3くらいにもなって女湯は、マナー違反。障がいをお持ちのお子さんの場合、お母さんが(お父さんがいないとか)面倒をみなければいけないのもわかるけど。
やっぱり公共の場なので、申し訳ないけど利用を遠慮していただきたいかな、とは思います。
でも主さんの「頭になんかある障害者」という蔑んだ表現は、どうかと思いますよ。
5です。
蔑む(さげすむ)、です。
「頭がおかしい」といいたげな表現が、相手を馬鹿にしているようで不快でしたので。
「知的に障がいがあると思われるお子さん」等の表現の方がまだやわらかいです。
主さんもまだ中学生さんですから、そこまで気が回らなくても仕方ないですけど。
ご自分の言い方にちょっと気がついていただければ、と思いまして。
私もそうゆうことありました。私が4年生の時に温泉行ったら4年生の男の子がいたんです(>_<)正直「え...何が起こってるんだ!?」って感じになりました。母がフレンドリー(笑)なんで男の子に話しかけたんです。その子はお母様と4歳の妹の世話の為に女湯に来たそうです💦
それから温泉は苦手になりました💧トラウマ🐯🐎かな。
回答になってなくてすいません🙇
うーん とても考えさせられるスレですね
というのも私の息子が知的障害を持つ小2です。
障害があれど性的な興味は出てくると思うので、ある程度の年齢になれば女湯に入れるのは その母親も考慮しなければならない事だと思います😥
私なら家族風呂とか貸し切りにできる温泉を利用します
私みたいな おばちゃんなら平気だけど主さんは中学生ですよね?さぞ不快だったでしょう。同じ障害児を持つ親としても憤りを感じます。
皆さんの言うとおりさっと その場を出るのが一番ですね
しかし考えさせられたスレでした
私も気を引き締めていきたいと改めて感じました。
障害者施設で働いています。
発達障がい、知的障がいの子は、自分がしたことを悪いとかあんまり思えないです。
なので、小学生の男の子と一緒に入った母親の責任です。
しかしなぜ銭湯の受付の従業員、その男の子が女湯行くの止められなかったのかなぁ💦
体小さかった❓
小さかったら、まだ幼児だしいいかと思ったのかな❓
まあいずれにしろ母親の責任なので、主さんは少しも悪くありません。
主さんの年頃じゃ、見られるの一番恥ずかしいですよね😢いくら障害のあるお子さんでも、三年生くらいになると女湯に入れるのはちょっと困りますね😥うちの近所の銭湯は、身長で制限してますよ。主さんは悪くないのに、出るのもちょっと納得いかないですよね😣
そんな時は、その子の親の近くに主さんが行くとか。主さんが何も言わなくても、その子の行動が親の視界に入れば、親も少しは気付くかも💡
でも親が気付かなければ意味ないけどね💧それか思い切って『何見てんのよ💢』と青木さやか風に言ってみる⁉できないよね😂
やっぱり今度からは家族の人と一緒に入って、大人の人に言ってもらうのが一番いいかも😃何かあった時のためにも、大人と一緒のほうが安心ですね☝
嫌な事は忘れて、楽しい旅にしてくださいね😊
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧