怒るパパ

回答7 + お礼2 HIT数 1588 あ+ あ-

2005/12/26 16:48(更新日時)

5歳の娘がいます。最近パパをちょっといやがるようになりました。理由はすぐ怒るから…確かにみてると、何かやっていて娘ができないと、短期というのもありすぐ、そうじゃないだろ!教えてるようにやってないだろ!など怖い口調でいいます。
パパと一緒に遊んだり出かけたりはしてますが…。
パパをたてて嫌いにならないよう、いい手はありますか?

タグ

No.7198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず母親と父親の意見が違うと余計子どもは不信感を感じますから常に怒るときは一緒に。あと父親が激しく怒るタイプなら、母親は怒られた子どもに「お父さんが怒ったのはね…」と優しく諭すと言うかフォローすると良いと思います。5才といっても子どもはちゃんとみてますよ\(*`Λ´)/

No.2

最後にはちゃんと優しくしてあげて(^^)誉める、謝るなど…。

No.3

あたしの父もそんな感じでした。小さいころからちょっとヘマをやっただけですぐ怒鳴られ躾にはなったかもしれませんが、今現在父のことを良く思っていません。子どもを叱れない親よりはましかもしれませんが、叱り方も重要ですよ。

No.4

パパさんにも叱り方を考えてもらったほうがいいかもね。女の子は特にいろんな意味で根にもって厄介ですよ。大人の主観ではダメです、子供が解る方法で教えてあげないから何度教えても覚えられないんですよ。パパさんとよく話あってください。叱った後もその方法で良かったのかとか、夫婦の会話にもなるし。

No.5

関心ない親よりはすてき☆
買い物に行くならそんなとき2人にしてみたら?
やっぱり今はわからなくても母親が父がえらいことを教えてあげるべきかな♪
あとは母親が父をしかるとこみたら怒られることに対して興味をもつからそのとき愛があるからとか教えてあげると父に対してかわるかも

No.6

子供が お父さんの言葉を 真似するから 言葉 えらんで話して! 旦那さんに話したら? 子供は親の姿を観察してるよ 保育園・学校に行くと そのまま 親の言葉を友達に 話すから 旦那さんに 伝える事だよ それに あまり 怒って教育すると 子供 可哀想だよ 言葉の暴力だよ こわくて 声が 出なくなる事も有るよ 精神的に無気力に なったり 旦那さんに少し 話し合ったら? 二人の大事な子 できなくて 当たり前 できた時には すごい誉めて上げる 子供は喜んで頑張る気持ちが強くなるよ

No.7

みなさん、ありがとうございますo(^-^)o
とても嬉しいです。こんなにお返事もらえて(T_T)
旦那と話し合ってみます。最後に誉めるのは大事ですよね。みなさんのご意見を参考にしてうまくやってみます☆ありがとうございましたm(_ _)m

No.8

もう話し合いはしたのかな?私んとこも同じようなんで話したいんですが、いいですか?我が家は娘二人ですが父親が違います。上は6才で下は二才。今のだんなはすごく躾が厳しいんですよね。特にうちは怒る時にめっちゃ叩くの…痕が付くくらい。(T_T) 娘は怒られると貝のように黙るし最近では嘘付くようになってね。みんなからは厳しくしすぎるから黙るんや、親の責任って言われた。あと私がかばわないのがあかんって…だんなさんと話し合いしたら切れて怒鳴られへん?私はいつも喧嘩なって泣いてるわ(T_T)お互い父親と子供の間でツライけど、子供守れる強い母になりましょうね!頑張ってo(^-^)o

No.9

あやぽんひなたんさんも大変ですね。まだ話してません!言うきっかけが…。キレるまではいかないと思うけど機嫌悪くなる、素直にそうだねと、とる人じゃないから。うちはパパは手をあげたことがあって、それに対して申し訳ないと後悔反省してました。私は手をあげるのは許せないです。旦那さんが異常に叩いてるのであれば母親が守るしかないですよね!頑張りましようね(^_^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧