先輩か依頼か(至急お願いします)

回答2 + お礼1 HIT数 554 あ+ あ-

2008/07/22 17:47(更新日時)

今日、キャラクターのデコレーションケーキを作るのですが、昨日のうちに先輩とあたしで、絵だけチョコレートで描いておきました。
いつもはあたし一人でやるのですが、一度に3件の依頼が来たのと、先輩が挑戦してみたいということで一つ手伝ってもらいました。
ただ、その出来映えはあまりにも…⤵
何度もやり直して頑張っていましたしあたしは後輩なので何も言わずでしたが、今日改めて見てもやはり…。
今日、その先輩はお休みなのでやり直そうと思えば出来るのですが、その方の彼女も同じ職場なので、やり直したらバレます。
なによりも、やはり一生懸命作っていたのを思うとどうしても気がひけてしまい😣。
ケーキの依頼をしてくれた方が同じ職場の方なのですが、今日会ったときに、あたしに作ってほしいと言われました。
先輩の努力か依頼の方の希望か、どちらを選ぶべきでしょうか。

No.719815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金が発生するなら
依頼主に従う

No.2

レスありがとうございました‼
アドバイス通り作り直しをしました。
確かにお金をいただく以上は良い物を渡したいと思ったので。

No.3

依頼人が、あなたの腕を知っていて頼んだなら、先輩のケーキはいらないと思う

ぶっちゃけ頼む側にとったら、作り手の気持ちや努力など、どうでもいい場合もあります

ただ、依頼人がはっきり拒否できる性格の場合だけ、ワケを話してみて、「先輩のケーキでもいい」と言ってくれたら渡すのはOKだと思う。
(=はっきり拒否できない相手に、今回のような場合、先輩のケーキの存在を話したらいけないと思う。)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧