彼氏の語学力(Pд`q)
付き合って2年のタメの彼氏のことなんですが、今だ小学生レベルの漢字が読めません。。
原因ゎ小学生の頃、家庭で問題がぁり、学校にぁまり行かなくなり、中学も高校も行ってないのと同然なんです↓↓↓
例えば『公園』『本気』などから読めません(ノЗ`;)あと『を→お』『かえる→かいる』など根本から間違ってマス┐(0ω0`;)┌何回も注意したんですがぁまり強く言うと逆ギレします↓
このままぢゃこの先仕事や生活で困ると思うんです(困*oдo)
マンガとか雑誌ゎゎニュァンスで読めるんですケド…… なにかァドバィスお願いします(>д<人)+.'☆
新しい回答の受付は終了しました
主さんの文も「は」が「ゎ」になってますよ(笑)指摘されてムカつくようでしたら、主さんの彼氏と同じ気持ちでしょう。素直に受け入れられないのは向上心がないから…今の状態で甘んじてられるから… 社会に出て自分の語学力の無さで自分が苦労するまで分からないでしょう。今の主さんに出来る事は漫画でも雑誌でもいいからとにかく活字に触れさせる事ですね。
小説はいかがですか?絵がついてるとニュアンスで読めますよね。小説ならニュアンスで読むのは難しいですよ。私も小さい頃、日本語の文法が下手で、親になんでもいいから小説読みなさいと言われ、少しずつ読む様になり、今は文法も漢字も身に着きましたし、普通の人より漢字詳しい社会人になりましたよ。本来は普通の事なんですが。
最近の人達は携帯で漢字変換してこれが正しいと、おもいっきり間違った漢字を堂々と使ってるから、注意はしませんが密かに馬鹿だなぁと思ってます。ここの様な文字だけの世界は特に毎日笑える間違い漢字を使って本当に誰も注意しないから、不思議ですね。
彼氏さんも主さんも小説読んで正しい漢字使って下さいね。小説苦手なら、まずは小学の高学年レベルの本からとか漫画や映画にもなってる小説とか。読みやすいのは探せば一杯ありますよ。
1さんに追加で「今だ」ゎ「未だ」だと思います(^_^;)多分…ヮラ
本題ですがそれゎ彼氏にゆだねるしかなぃと思います↓これから先仕事するんなら自分で勉強するょぅになるだろぅし(・_・;)主さんゎ温かく見守ってることがィィと思います★
自分も1さんの意見に賛成ですね。やっぱり社会や実生活において初めて語学力の無さで苦労するまで、甘えてる今は何を言っても向上心は芽生えないと思いますね(^^;
あと漫画や小説を読んで活字に慣れさせるというのは良いと思いますが、今の漫画や小説って当て字が多かったり、作家さんの勉強不足のためか間違った用法が多く見られるので注意は必要です。実際自分も、それで恥ずかしい思いをしたことあります(苦笑)
>> 3
1さんに追加で「今だ」ゎ「未だ」だと思います(^_^;)多分…ヮラ
本題ですがそれゎ彼氏にゆだねるしかなぃと思います↓これから先仕事するんな…
皆さんレスぁりがとぅございます(p0ω0`q。)
漢字間違いあったようで…苦笑 すみませんでした↓ 『ゎ』ゎクセなんですょね↓すみません↓
やっぱり小説がイイんですかね…いきなり小説から入っても語学力はつきますかね?(ノЗ`;)一緒に読み進めてぁげるとイイのでしょうか…
彼氏も語学力が人より劣っている事は分かってるみたいなんで、彼氏のペースに合わせて協力していきたいと思います(´・ω・`)ぁたしも頭悪いんですけどね…
いっぺんのお礼すみませんでした↓レスぁりがとぅございました_(._.)_
新聞のコラムなどから読み始めたり、興味のある記事を読むことをおすすめします。
私は小学生の時に親がつきっきりでそうやってました。
この様な場で自分の文章を『くせ』なんですと言う方を見掛けますが、『くせ』を直して正しく使うようにした方がいいかと思います。
語学力って言うから外国語の事かと思ったf^_^;ウチのダンナもですよ。高校の商業科を出てますが…小学3年生レベルの漢字がヤバイです(^^;)ダンナからのメールはひらがなが多く「何故?」って聞いたら「変換が出来なかった」だそうだ。そりゃ、変換前の文が変だからだゎ。まさに主様の彼氏と同じ。我が家は結婚してるので「ダンナに恥をかかせない様に」気を付けてますが…。今からでも勉強して欲しいなぁ。回答になってませんネ。m(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧