アルバイトでも健康診断て必要なんですか❓😥

回答10 + お礼10 HIT数 4116 あ+ あ-

2008/07/26 20:50(更新日時)

新しく入社した会社から健康診断書を提出してと言われました😥ずっとアルバイトをしてきましたが健康診断を受けるのは初めてなんですが、アルバイトでも必要なんですか❓
県外から引っ越してきたばっかりで行きつけの病院もないし、どこの病院でも受けれるのですか❓
受付で「健康診断お願いします」と言えばしてくれますか❓だいたいいくらぐらいなんでしょうか❓よろしければ教えてください🙇

No.725404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社によっては健康診断を義務づけているところもあります
強制的なのに費用は全額自己負担てのも、おかしな話しですが、だいたい7000円前後かかりますよ
バイトの時給と比較して割に合うのか?という疑問もありますが、その辺は貴方自身の判断ですね

No.2

会社によってありますね。どこの医者でもやってくれますが7000円程で済むのと13000円かかるのがあります。多分7000円の方でいいと思いますが会社に確認の上受けて下さい。

No.3

>> 1 会社によっては健康診断を義務づけているところもあります 強制的なのに費用は全額自己負担てのも、おかしな話しですが、だいたい7000円前後かか… ①サン回答ありがとうございます。

7000円前後と言うのは保険適用ですか❓健康診断でお金が飛ぶのは痛いですが、ん~迷いがあります😥

No.4

>> 2 会社によってありますね。どこの医者でもやってくれますが7000円程で済むのと13000円かかるのがあります。多分7000円の方でいいと思いま… ②サン回答ありがとうございます。

どこの医者でもやってくれるんですか😃予約とかはしなくても大丈夫ですよね❓7000円と13000円て言うのがあるんですね😲会社に確認してみます😊

No.5

健康診断は保険が適用されませんから全額自己負担となります

だいたいは会社指定の医院があって、そこで受ける場合もあります
指定がなければ適当に内科に健康診断の予約を入れてから受けてください

No.6

ずいぶん前の事なので定かではありませんが、入社前は簡単な検査でよかったと思うので3千円ぐらいだったような❓❓ 保健所でも健康診断してたと思います。予約制の所もあるので金額と併せて電話で問い合わせしてみては❓

No.7

病院によって金額は違います。

それに、健康診断に要する費用は事業主負担と決められてます。

会社に申し出て下さい。

No.8

会社から病院を指定されてなければ保健所でもうけられますよ。
病院より安いですが、実施日が決まっているので最寄りの保健所に金額等も含めて聞いてみて下さい。

No.9

>> 5 健康診断は保険が適用されませんから全額自己負担となります だいたいは会社指定の医院があって、そこで受ける場合もあります 指定がなければ適当… ①サン再回答ありがとうございます。

保険は適用されないのですね😥全額負担ですか・・・😠会社からの指定はないので、内科を探し予約して行ってみます🏥

No.10

>> 6 ずいぶん前の事なので定かではありませんが、入社前は簡単な検査でよかったと思うので3千円ぐらいだったような❓❓ 保健所でも健康診断してたと思… ⑥サン回答ありがとうございます。

簡単な検査でいぃんですか😲検査ってどんな事をするんですか❓保健所でも大丈夫なんですね🏥問い合わせてみたいと思います。

No.11

>> 7 病院によって金額は違います。 それに、健康診断に要する費用は事業主負担と決められてます。 会社に申し出て下さい。 ⑦サン回答ありがとうございます。

病院によって金額が変わってくるんですか😥いくらぐらいか聞いて行った方がいぃみたいですね🏥健康診断は自己負担じゃないんですか⁉会社に要求して断られたりしないんでしょうか❓

No.12

>> 8 会社から病院を指定されてなければ保健所でもうけられますよ。 病院より安いですが、実施日が決まっているので最寄りの保健所に金額等も含めて聞いて… ⑧サン回答ありがとうございます。

特に指定はされていません。保健所の方が安いんですね💉はい、問い合わせをしてみます☎

No.13

健康診断って面倒だけど、自分の体が健康か・実は何か病気になってた😱とかがわかるので会社がやってなくても自分の為に受けた方がいいよね😃
(とか言いつつ、最近受けてないけど🙈💦)

私は会社で受けてたけど、身体検査と視力・聴力・レントゲン・問診だったような…あ💡あと検尿もだ💡

血液検査とかは…35歳以上の人だったと思うから主さんはないかもね😃

No.14

主さんの場合は正規雇用ではなく、福利厚生の適用を受けないアルバイトなので全額自己負担になるんですよ

No.15

法律では、正規・非正規の区別はありません。

1年以上の定めのある契約か、期間の定めのない契約の場合、雇い入れ時の健康診断が義務付けられますので、費用が事業主負担になります。

法律に義務づけられていない健康診断を要求するのであれば、当然に費用を請求しても良いと考えられますが。

そもそも、有り得ない事を要求するような会社は信頼できません。

No.16

>> 13 健康診断って面倒だけど、自分の体が健康か・実は何か病気になってた😱とかがわかるので会社がやってなくても自分の為に受けた方がいいよね😃 (とか… ⑬サン回答ありがとうございます❗

自分の健康を知るのにいぃ機会ですよね😃病気になってたら怖いですが…😢
検尿とかもあるんですね😫その日に尿を取るんですか❓

No.17

>> 14 主さんの場合は正規雇用ではなく、福利厚生の適用を受けないアルバイトなので全額自己負担になるんですよ ①サンまたまた回答ありがとうございます❗

アルバイトだから自己負担なんですね😫今日、一件病院に問い合わせてみたら、18000円て言われました😱ちょっと高すぎだからビックリしました💦💦

No.18

>> 15 法律では、正規・非正規の区別はありません。 1年以上の定めのある契約か、期間の定めのない契約の場合、雇い入れ時の健康診断が義務付けられます… ⑦サン再回答ありがとうございます❗

費用を請求出来るんですか❓😫今までのアルバイトでは健康診断を受けて来いなんて言われなかったので新しい職場にはビックリしました💦ちなみに住民票も要求されました😥
信頼出来ないんですかね…💦

No.19

再です😃

検尿はその日に病院でとりますよ~😃
紙コップにとって、出せばいいと思います😃

No.20

>> 19 ⑬サン再回答ありがとうございます❗

その日にやるんですね😣ちょっと緊張しそうです😥悪いところがなければいぃなぁ😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧