アルバイトでも健康診断て必要なんですか❓😥
新しく入社した会社から健康診断書を提出してと言われました😥ずっとアルバイトをしてきましたが健康診断を受けるのは初めてなんですが、アルバイトでも必要なんですか❓
県外から引っ越してきたばっかりで行きつけの病院もないし、どこの病院でも受けれるのですか❓
受付で「健康診断お願いします」と言えばしてくれますか❓だいたいいくらぐらいなんでしょうか❓よろしければ教えてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
会社によっては健康診断を義務づけているところもあります
強制的なのに費用は全額自己負担てのも、おかしな話しですが、だいたい7000円前後かかりますよ
バイトの時給と比較して割に合うのか?という疑問もありますが、その辺は貴方自身の判断ですね
ずいぶん前の事なので定かではありませんが、入社前は簡単な検査でよかったと思うので3千円ぐらいだったような❓❓ 保健所でも健康診断してたと思います。予約制の所もあるので金額と併せて電話で問い合わせしてみては❓
健康診断って面倒だけど、自分の体が健康か・実は何か病気になってた😱とかがわかるので会社がやってなくても自分の為に受けた方がいいよね😃
(とか言いつつ、最近受けてないけど🙈💦)
私は会社で受けてたけど、身体検査と視力・聴力・レントゲン・問診だったような…あ💡あと検尿もだ💡
血液検査とかは…35歳以上の人だったと思うから主さんはないかもね😃
法律では、正規・非正規の区別はありません。
1年以上の定めのある契約か、期間の定めのない契約の場合、雇い入れ時の健康診断が義務付けられますので、費用が事業主負担になります。
法律に義務づけられていない健康診断を要求するのであれば、当然に費用を請求しても良いと考えられますが。
そもそも、有り得ない事を要求するような会社は信頼できません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧