隣の風鈴がうるさい

回答10 + お礼4 HIT数 3444 あ+ あ-

2008/07/25 16:31(更新日時)

うちの隣に老夫婦が住んでるのですが、外に風鈴を3個もぶら下げていて、夜窓を開けていたらチリンチリンと気になって寝れません。
よくおすそ分けとか世間話しとかよくしてるので、うるさいとは言えないでいます。
でも音にイライラします。
外して頂くように言ったら気分を悪くされますかね?

No.725863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世間話をするくらいなら、言い方にさえ気をつければ言ってもいいのでは?
年寄りって耳が遠いからね。風鈴もちょうどいいのかも。
いつも風鈴が涼しげですね。楽しく聞かせてもらいいています。でも夜は申し訳ないのですが控えていただけませんか?みたいな。
賃貸なら、大家さんに相談してみたらどうでしょう。分譲マンションなら管理会社へ。

No.2

レスありがとうございます。
うちも隣も新築一戸建てなものでお付き合いは一生なんです。
だから関係がこじれたくなくてずっと我慢してましたが、一日中風鈴の音を聞いてると本当におかしくなりそうです。
言い方が難しいですが参考にさせて頂きます。

No.3

1つだけなら、「あっ✨風鈴だ」って思うけど…さすがに、3つだと「ガァ~💢」ってなっちゃいますね💦
キツくも言えないし 、難しいですね~
せめて、1つにして欲しいですね

No.4

そーなんですよ💧
3個とも鳴るともう騒音です。
年寄りだから周りの迷惑まで気が付かないのですかね。
風鈴自体が嫌いになってしまいました💦

No.5

会話の流れがいいとき~『夜間は外してください🙇』と嘆願してみては❓

余談ですが~僕がまえに住んでたアパ-ト…隣のカップル…『アヘ声』💑 が五月蝿くて…

参りました…💧

No.6

風鈴も、一個鳴るぶんには涼しい風が伝わって来ますが、三個は騒音でしかないでしょう

迷惑しているなら一言、言ったほうがよいのではないですか?

No.7

「風鈴いいですねー。うちにも付けようかな」→「じゃぁ一つ(二つ)あげようか?」→「いいんですか?ありがとうございます」→処分!

また新しいの買ったら意味ないですよね...

No.8

何か本文と1さんのお礼が矛盾してる様な‥。

よく読むと本文では、普段ちょっとした会話ややり取りあり、お礼ではいっさい何もないかの様な?
どっち?

本文の方が本当なら、相手の気を損なわない程度で話したら分かってくれると思いますが?

それともおすそ分けの事も、本当は主さんはいやいやで仕方なくもらってるとか?

そこら辺が分からん。

No.9

すみません、一生なんです。をいっさいないです。となぜか勘違いしてました。
失礼しました。

No.10

以前のお隣さんは冬でも,というか何年も風鈴(金属性の棒が何本かついたタイプ)を提げていました💦。秋でも春でもチャリンチャリン🎵。うるさかったです💦。私も何も言えなかった。あんたんちの子供のほうがうるさいと思われるていそうで。

No.11

いますよね🎐外に吊す人。
郵便受けに入れちゃいましょう。
「夜の風鈴は室内へ」と。

No.12

みなさんありがとうございます。

ガラスのやつじゃなくて金属っぽい、棒が付いてるやつなので少しの風でも鳴り響き渡ってます😭

そんな事で神経質だねって思われそうですが、さりげなく言ってみます。

冬には外してくれますが、うるさい夏をもう4年我慢してきました。

一度嫌だと思った音には慣れませんね。

No.13

冬の夜中チャリンチャリンと寒さが増しました。まど閉めてても聞こえるんですよ💦。

No.14

>> 13 一年中はツライですね😫
うちも窓閉めても聞こえてきます。
風鈴にガムテープつけてやりたい衝動になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧