犬に野菜は大丈夫🐶?
最近太りぎみなのでおやつ代わりに(褒めてあげるときなどごほうびとかでも😄)キャベツ、レタス、人参などを小さくしたものをあげたいのですが犬にネギ類以外の野菜をあげても大丈夫ですか😣?
それともう一つ‥室内で小型犬を飼ってる方、週にどれくらいお散歩行ってますか😣⁉うちはポメラニアンを家で放し飼いしてて仕事の都合もあり週に3回くらいですがやはり毎日行くのが当たり前ですか😖?
質問ばかりですみません😣
新しい回答の受付は終了しました
私も室内犬で小型の柴犬を飼っています。野菜を食べさせてもいいのですが、「タマネギ」だけはダメです。亡くなる恐れも高く、タマネギエキスの入ったお菓子なども絶対にダメ。その他は良いみたいだけどね。散歩はストレスを与えない為にも、20分程は行かせないと本当はダメのようです。可愛がってあげて下さいね😊
皆さんの言う通り、ネギ類はダメです。わんちゃんは何才ですか?ポメラニアンは骨が弱いので、赤ちゃんなら尚更運動のし過ぎは危険かと。太りぎみとありましたが、餌はドッグフードですか?運動や食べ物も大切ですが、性別、年齢、食生活を把握出来ないのでアドバイスは(^_^;)ポメラニアンは色によって(個体差はあるものの)性格があるみたいで、面白いですよね。主さん可愛がってるみたいですね!本屋さんに行って、専門の物をみて下さい。勉強になるし、あっ、と当てはまる病気も早期に発見。よほど肥満が気になるようでしたら、獣医さんに聞いてみるのも、いいかと思います。 2歳こえた頃から太ったり、去勢したから太ったり、色々あります。
うちもポメラニアン飼ってます😃1歳4ヵ月。最近は暑くて散歩行けないので、🏠の中で運動させてます💧ワンちゃんに野菜は生であげないで、茹でてあげるほうがいいみたいです。うちのポメは去勢してるので太らないように、気をつけてます😥栄養補助食品で、お腹が満腹感になるサプリメントを食事前30分前に食べさせてから食事を与えてます。食事も少なめでも平気だからいいですよ。
私もポメラニアン8ヶ月を飼ってます😊
散歩は毎日15分程度ですが行ってます🐶
暑いからこの時期は大変です💦
うちの子、野菜好きですよ😊
ニンジンやキャベツを小さく切って茹でて食べさせています。
こんにちは。🐶ってホントに癒やされますよね~
さてご質問ですが、葉ものは消化しにくいですから刻むなりフードプロセッサなりにかけてあげるといいです。茹でてあげてもいいですよ。ただ、生野菜や果物、生肉には酵素がふんだんに入ってますので、おやつやトッピングされてもいいかと。特に大根下ろしなどいいですよ。私は他に鰹節、塩分少なめの煮干し、すりゴマ、きな粉、納豆、ひじき、豆腐、色んな果物なども与えます。また何歳であっても🐶用の粉ミルクをカルシウム補給の為に与えます。後はマルチビタミンをたまに。
実は、オカメインコも飼って居りますが基本のフード以外は🐶と同じものを食べさせています。恒温動物の必要な栄養素はバランスは違えど、殆ど同じだと思います。おかげ様でみんな毛がツヤツヤ、病気無し、目はイキイキで仲良く暮らして居ります。
長々と失礼致しました🙇
獣医です。みなさん勘違いされていますが犬に基本野菜類は必要ありません。犬の歯を見てください?彼等は肉食です。野菜(特に茹でたもの)や果物は尿のPHをアルカリに傾けます。アルカリに傾くとストラバイトという結石ができやすくなります。ダイエットの空腹感をまぎらわせる為に野菜をフードにまぜるということはありますがそうでないなら必要ありません。
主さん、横レスすみません。
12番さんの先生に是非お伺いしたいのですが…
肉食オンリーは実はやってみたんです。牛、豚、ラム、馬、鶏を茹でたり、生だったりを各一ヶ月ずつのスパンで与えました。と、言いますのは、もし、アレルギーがあった場合、日替わりで肉を替えた場合、特定出来ないと考えたからです。結果、散歩時に道端の草を食べたがり、毛艶は悪くなり、目やには出るし、口臭、体臭共に酷くなりました。雑食に戻した途端、元に戻り、健康診断でも異常はありません。現在14歳です。
私は30年間オカメインコも飼って居りますが、完全栄養食のペレットを主食にしてる子は、食滞、卵秘を起こす頻度が非常に高く、体も小さめな事が多いです。雛の育ちが悪い場合、塩分を抜いた煮干しをフォーミュラに混ぜてやると、がっしりした体型の子が出来ます。うちのインコたちの体重は120g強ばかりです。
以上の事から生物はやはり色々な栄養素を必要ではないかと自分なりに結論付けましたが、先生は無論私より臨床例が多い訳ですので、宜しければご指導をお願い出来ませんか?ここのレスを読んでいらっしゃる皆様も同じだと思いますのでお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 506HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 292HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 148HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 194HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧