誰か詳しい方いますか?

回答17 + お礼0 HIT数 1884 あ+ あ-

2008/07/28 17:35(更新日時)

自分には今、国民生活金融公庫に150万税金の滞納に100万親に600万の借金があるのですが消費者金融や闇金みたいな所に借りれるだけ借りて破産宣告とかしたらお金返さなくても平気でしょうか?それと破産宣告したらどんなデメリットがあるのでしょうか?誰か詳しい方いましたら教えて下さい。中傷、批判スレはお断り願います。

No.729737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

破産宣告できるかどうかは裁判所にかかっています。
主さんが支払えないと考えていても裁判所が「返済能力あり」と判断してしまえば
自己破産はできません。
破産宣告が出されると主さんの全ての財産を管財人が調査し、
債務者に分配します。(主さんが何も持ってなければこのくだりはありません)

デメリットは以降7年間ぐらいクレジットカードが作れず、
銀行から借金も出来ませんし、再び自己破産することも出来なくなります。

No.2

削除に1票☝
借り倒して返さなくていいかって⁉それで批判中傷お断りって…、言ってる事めちゃくちゃでしょう😩
借りたものは返しましょう‼

No.3

借金したんですけど、返したくないんです😔踏み倒したい場合はどうすればいいですか❓

警察に相談してみたら❓😁

No.4

自己破産を予定してるのに、金融から金借りたら詐欺罪で貴方がヤラレますよ
ヤミ金は自己破産は通じません
痛い目にあった方がイイですね…

No.5

中傷も批判も致しませんが、

代わりに有益な情報提供も致しません。

No.6

それしたら、詐欺だから、まず免責はおりない、詐欺で訴えられて前科がつき、悪質だから一生金融機関からはお金を借りれないし、クレジットも作れません。

それだけの借金なら地道に働いて返しなよ!
親は息子が犯罪まがいの手口でお金返してくれても喜ばないよ。

No.7

ご存知ないかも知れませんが、滞納の税金は自己破産してもそのまま残りますよ。

税金は払わないとなくならないんですよ。

No.8

自己破産しても親への借金と税金は残るでしょう!
自己破産も借金の原因を聞いて裁判所が免責を決める事。
ブラックに載る年月も借金の理由がギャンブルや贅沢なら7年より長くなります。

No.9

親への借金も免責対象になります。申請時に、個人債務者として親の名前と額を申請するのですが、流れてきに言うと主の件は難しいですよ。闇金やサラ金から借りれるだけ借りてと言うのは破産をすることを前提に借り入れを行うのですから、返済は一度もしないわけだろうし、闇金は遅れると直ぐ様取り立てが厳しく始まりますから、勿論主さんも直ぐ様、破産の手続きにはいるのでしょうが、そうすると、初めから払う気のない借り入れをしていると言う事がありありで、免責がおりないでしょう。本気でやり直すなら最後の「行き掛けの駄賃」みたいなことは止めて素直に手続きに入るべきだとおもいますよ。

No.10

[詐欺破産罪]検索して下さい。破産法265条1項です。10年以下の懲役1000万以下の罰金になります。

No.11

主さんは、沢山の借金で、毎日毎日、お金の事ばかりで悩んでいるんでしょうね😞

何の為の借金だったのかは知るよしもありませんが、今の主さんの考え方は、自分本意の身勝手なもので、あわよくば、多少のお金を手元に置いて、全ての借金をチャラにしようと考えているとしか受け取れません。

きついのはわかります。
でも、人の道をはずしちゃ駄目ですよ。

出来れば自己破産ではなく、債務整理で借金を整理して、返済を考えて下さい。

楽なことばかり考えてると、また繰り返しちゃいますよ。
けじめはつけましょうね。

No.12

まさかこのようなスレがあるとは😃主サンのその考えに満点大笑いです✌きっとこれからこのスレみるひとも満点大笑いに1票だと思います👋

No.13

このスレ釣りだ
お礼が無いでしょ

削除だねこりゃ

No.14

6億円着服した容疑者の息子は、どんな罪になるんだろう?このスレでフト思いました。刑事・民事事件両方になるでしょうね。破産手続きの出来ない不真正連帯債務が適応されれば、周りの人達も債務者になるでしょう。主さん安易な考え方はしない方が良いですよ。

No.15

本気で考えているなら、スレで聞く前にサイトで調べたらどう?その上で聞く方が…。例えばデメリットとして、保証人になれないと言うが、保証人になれないとどういうデメリットがあるか、わからないでしょ?一度調べてからのスレなら、教えてやるが、こんなスレじゃ、教えようがないよ

No.16

親への借金は出世払いでOKでしょうから、国民金融公庫と税金の250万円が当面の問題なのでは?

まず、金融公庫と市役所に電話して、支払いを待ってもらうとか分割払いをしてもらった方が良いのでは?
今の状態で自己破産するとデメリットの方が多いと思います。

No.17

いやまったく笑えんから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧