義理の妹が嫌いです。

回答13 + お礼10 HIT数 4353 あ+ あ-

2008/07/28 01:20(更新日時)

義理の妹の事聞いてください。まず歩いて5分ぐらいの所に弟夫婦が住んでいます。土地は父親から貰い家だけローンを組み暮らしています。実家は会社をしていて弟夫婦は働いています。会社経営もこの不況でいつ倒産してもおかしくない状況です。先日も弟夫婦からボーナスがないとローン払えないと父親に言い父親も30万円渡しました。私の母親は足が悪くて車イスの状況です。私の実の姉が毎日おかずを運んで実家に寄ってくれています。先日父親が義理の妹に「たまには覗いてもやり買い物に行く時に声を掛けてあげて買って来てやって欲しい」と頼みました。「私だって身体悪いのです。でもお金ないから病院にも行けないんです」と逆ギレされたみたいで先日父親が私に愚痴をこぼしました。私は車で40分の所に住んでいます。姉はまだ単車で15分ぐらいの所に住んでくれています。続きます。

No.730182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続き、どうぞ

No.2

どうぞ🙇

No.3

どうぞ🙇

No.4

有難うございます。姉が毎日気にしてくれていて、助かります。義理の妹は父親が一年間大病で入退院を繰り返していてもお見舞いに一度もこず、姉が一度弟に切れました。弟も「子供がいなかったら別れている」私達は「はぁ?」状態でした。家も妹がうるさく言って建てたみたいです。姉が身の回り担当をしてくれて介護ヘルパーさんと頑張ってくれています。私は親の愚痴を聞く役目になっています。本当は私も姉も関わってはいけない事は、控える立場だと分かっていますが妹の態度が余りにも目にあまる為に実家に行っています。妹は午前中だけ会社の電話番を2~3時間で月8万円ぐらいの給与をとっているみたいです。来ない日もあります。姉も私も親と同居です。弟が一番責任あると思いますが嫁が怖いらしく何も言えない状況です。もうこの生活が12年目続いています。私は義理の妹が一番嫌いです。これは私達姉妹がおかしいのですか?義理の妹には期待はしていませんが人として許せないのです。皆さんのご意見宜しくお願い致します。読んで頂き、「どうぞ」のレスさん有難うございます。宜しくお願い致します。

No.5

家族全員で話し合ってください
弟さんも、奥さんが恐いとか言ってないで、もっと男として、夫として強くなるべきですし、主さん達も、嫁ぎ先のご両親のコトもありますから、今は良くても、実親ばかりとは行かないでしょうし…
お給料に関しても、いくら親族であっても、私情を挟むべきではないです。
話し合ってきっちりした方がいいと思います。後々もめる元です。

No.6

5さん。早々のレス有難うございます。何度か話し合いしました。彼女は激しい気持ちがおかしくなったか?と思うぐらい暴れるんです。本当にビックリしました。弟と結婚した時は妹が出来た事に嬉しかったのですが腫れ物にさわる感じです。弟にも「譲れる所と譲れない所はハッキリする事」と言いましたが夫婦喧嘩になると弟達の子供の前で義理の妹が親の悪口や自分が嫁に来た嫌な事を泣きわめく言うらしくて子供達が泣きながら「別れないで」と言うらしいです。弟は子供達の前で喧嘩するのは嫌だと言うと「子供にも聞いておかすべきだ💢」と譲らないらしいです。何度か弟だけが相談に来ましたが、私達夫婦ではどうする事も出来ないです。主人も「頭おかしいから関わるな」と言われています。嘘みたいな話しですが本当に存在するのです。本当に頭悩んでいます。聞いて頂き有難うございます。

No.8

鉄は熱いうちに…と言いますが今更、言っても義理の妹さんは変わりそうにありませんが😠
お父様お姉様と主さんが団結して💡弟夫婦まとめて説教した方が良いですよ😤
妹さんだけだと反発すると思うので…
家族会議を提案されてみては如何ですか❓

今後の事も含め両親に対する接し方は釘刺すべきだと思います☝😉
決まり事は大切です💡土地は提供してもらい給料は働き以上に貰う💰だけど協力しないでは納得出来ませんね😣

No.9

2さん。「どうぞ」温かいレス有難うございます。会議が出来る相手なら悩まないのです。とにかく私は義理の妹と接触避けています。先日も父親からボーナスの件で口喧嘩になった際に「私はちゃんと父の日や母の日に又誕生日にもプレゼントしています。私達の子供達の誕生日にはおめでとうの電話もないではないですか!」と言われたらしく「孫沢山いるので誕生日まで覚えていないから、それなら全てのプレゼント要らない」て言ったみたいです。私達は自分達の子供の誕生日は実家にケーキ持参し、実家でお祝いをしてもらう事はありましたが、私達の子供の誕生日まで電話まで貰った事はないので私達も義理の妹にも親は同じ扱いです。やはり親は弟の子供には気をつかわなくてはいけないのですか?最近の口喧嘩を父親から聞きました。無性に腹が立って又悲しい気持ちでいっぱいです。あまり私も聞きたくないのですが捌け口がない為か?私に愚痴をこぼします。私から見たらそんなに悪の強い親でもないのですが。

No.10

再レスです😃
ごめんなさい🙏
ダブリレスになってたみたいで😱1つ自主削除させて頂きました🙏

義理の妹さんは心から何かをすると言うタイプでは無いですね😥
見返りを期待していて心が貧しい😠
それに御父様に対して良くそんな事を言えますね😲
敬いの気持ちも感じません😔
主さんがおっしゃる様に口出しは良く無い事かもしれませんが遠慮するのも限界ですね😣

No.11

2さん。再レス有難うございます。本当に私も救い様がないので困っています。父親は本当に愚痴を言う人ではなく今回は温厚な父親が切れてビックリしました。やはり姉が二人いてやりにくいのか?とも思いましたが彼女との価値観には理解しがたいものがあります。ここ何年かは、お祝い事などは全て弟一人で持ってきます。全く義理の妹は関与しません。私もそちらの方が楽になりました。今年のお正月以来全く親宅にも行っていないみたいです。お正月孫も連れて楽しくゲームやった事母親から聞きました。何があったのかも?知れませんが、全く来なくなりました。義理の妹嫌いな私は間違っていないですか?多分私と姉とで両親を見る事になると二人で腹はくくっています。自分達の親だから当たり前ですが、今姉は黙っていますがいつか必ず姉は爆発する時が来ると思います。姉は親と同居でもお互いの親に完璧なぐらいしてくれています。姉を尊敬、ありがたいと思っています。まずは弟が一番悪い、いつか親の事で弟は後悔する時が必ずくると思うしか今はないですね。有難うございました。

No.12

中小企業を回る仕事をしています。

夫婦でやっている会社は奥さん(この場合義理妹さん)も頑張りますが、親がやっている会社は嫁は見て見ないふり、はどこも同じようです。

最初に義理妹さんの雇用形態や条件を決め、いい時期に(土地をあげた時など)やる気を起こさせていればよかったでしょうが、今となっては、潰れそう、義理父母さんは具合悪い。となれば義理妹さんの言い分は貧乏くじを引いた。となっていると思います。

しかし今のボーナスは、経営自体に様々な不安を招きます。義理妹さんの性格によっては噂が噂を招きます。

変えたいなら弟さんに、かなりの覚悟を前提に話し合う時期では?離婚の理由は子にもきちんと話して、必ずいつか理解します。

No.13

私も義理の姉が居ますが余計な心配を掛けさせたくないし安心していて欲しいと思います😃
義理の父の事も大切な存在です😃

義理の妹さんの態度は家族仲良く大切にしたい!と言う気持ちが感じられないです😠

身勝手です😣

弟さんに本当はもっとしっかりして頂けると違ったのかな…😔と思いますが😠

義理の妹さんは「私が居なくても…お姉さん達に任せておこう!」と当てにしてるのでしょうね😣

No.14

12さん。有難うございます。12さんのおっしゃるその通りです。父親の仕事は個人商店なので経営にもろに悪化しています。本当にもう少し父親も考えて、計画を立て弟と話し合いをし、経営していたら良かったのですが、携帯やガソリン代金まで全て経費で賄い、弟の車まで経費です。本当に妹は、ハズレくじ、そのものだと思います。今会社は会計士さんにお願いし、資金、経費削減で頑張っては貰っているみたいです。義理の妹は多分実家が倒産したら出て行くと思っています。父親が亡くなるか?倒産か?出来れば倒産し義理の妹と切れたらを願っています。本当に誰もたちうち出来ない義理の妹。私が先頭を切って会議はできないし、多分遅くても父親が亡くなったら弟が潰す事になると思います。早くあの義理の妹と縁を切りたい気持ちでいっぱいです。12さんのアドバイス的確に頭に入れさせて頂きます。有難うございました。

No.15

2さん。有難うございます。親の介護や面倒は、私達も主人の親がいるので気持ち分かるので全く義理の妹に負担掛けようなんて思ってもいないのです。ただ全くお正月以来顔も見せない、お金が足りないと自分達の主張ばかりで、あげくの果てには「私達もこうしている、ああしていると」75歳過ぎた父親にまだ文句を言っている弟夫婦に裏で弟に言わせている義理の妹に腹が立っています。もう二人共40歳も過ぎてちょっとは分かってくれたらと思います。私も捌け口なくてスレ立てさせて頂き皆さんのお話を聞けただけで救われた気持ちです。世の中姑さん、舅さん、で大変苦労されているお嫁さんもいると思います。わが家は嫁で苦労ですね。そんな口喧嘩しても自分が言いたい事を言い納得したら、何もなかった様に態度め横柄で又会社に来るらしいです。もう歳を重ねた老親に罵声浴びないで欲しいです。父親も大病し、母親も歩けない障害を持ち今はそって暮らさせて頂きたいです。スレさせて頂き又アドバイス頂き有難うございます。感謝しております。有難うございました。

No.16

主さんのことでなくて勝手なわたしの意見ですが。

やっぱり親は息子よりも娘が看るべきです。長男が継ぐという世の中のしきたりが私は嫌です。

結局女性のが介護に関わるのにわざわざなんで他人が看なければならないんでしょうかね。
姑と嫁の立場が親子なら世の中もっとスムーズに行く気がするのは私だけでしょうか?

No.17

16さん。有難うございます。本当に16さんの意見に同感です。私もそう思います。主人の親もそうです。今一緒に同居していますが本音は娘に見て貰いたいと思います。私の親も先日父親がやはり娘に面倒見てもらいたいと初めて本音漏らしました。父親が歳を行き弱気になってしまっている言葉に悲しい思いを感じました。姉と会話していて姉も私が実家の近くに引越してくれる事が一番望みだと本音を言ってくれました。私と姉とで両親を見て行く気持ちは変わっていませ。夫婦で40万円も給与取っていて、あまりにも身勝手ぶりに腹が立つだけです。本当に皆さんのレス内容で考えさせられる事ばかりでした。今回スレ立てさせて頂き自分にも濃厚なご意見頂けた事に感謝しております。有難うございました。

No.18

16です。
義妹さんも結局は他人なんですよね。

なかなかこの御時世献身的に嫁やってる人のが少ないと思います。

娘からしたら当然でも嫁からしたら煩わしさでしかなかったり…

そういう人も世の中にはいるんですよね。

やっぱりいくら言っても他人は他人てことですかね。

No.19

16さん再レス有難うございます。本当ですね。こんな言い方したら非難なるかも?知れませんが、彼女は一度結婚に失敗している経験者です。私も同じ×1同士で彼女の気持ち分かってあげる事が出来ると思っていました。前の旦那さんは親と息子さんで家を出られたらしく、我が娘も同じ経験者だからと親は親戚にも誰にもこの事は封印しています。嫁に来て又子供が出来たらかわいそうだと。私は嫁ぎ先に義理の父親、母親が×1だと近所に言われて嫌な思いがあったから余計に封印したのだと思っています。多分子供達が大きくなったら、二人は離婚すると思うと言っていました。その為に今から貯蓄しているみたいです。近所にも過去の事も全くばれていないし。親の思いも通じなかったのでしょうね。私は初め嫁いだ時に子供達の耳に他人さんから私の過去を耳にしないか?心配しましたが今はばれたら素直に話すつもりです。だから少し義理の妹が羨ましかったです。将来の離婚の為に貯蓄している義理の妹に汚い気持ちを持つ卑劣な女性としか思えないです。本当にこんな女性が世の中に居てる事自体許せません。本当に残酷ですね。心配して下さって本当に有難うございました。

No.20

うちも兄嫁嫌いなので気持ち分かります😔

義妹さんはいないことに…真剣に取り合わないことが一番だと思います。

お給料も多いと思えば減らし、ギャーギャーいうならひたすら無視😒

相手にするだけ時間の無駄、そんな人の為にストレス溜めるのもバカらしいですよ。

No.21

20さん。有難うございます。本当にそうですね。ストレス溜めるだけ無駄です。20さんも義理の姉に苦労されているんですね。義理の姉はでしゃばらない事ですよね。20さんがしている事に口出しては行けないと思います。←ごめんなさい勝手な想像で。今日スレ立てておられた方は義理の姉の事ですが私もそれは義理の姉が間違っていると思います。今回も親から話を聞きやはり身内だからか?気にしています。所詮他人ですよね。で終わるしかないと思います。もっと違う形で仲良く行きたいと思っていた私が間違いでした。解決がつく事なら悩みもしないと思います。スレしたから解決の道があるわけではないのですが皆さんのレスに勇気や違う見方をしないといけない、又義理の妹みたいな人ばかりではない事を教えて頂けた事はスレさせて頂き分かりました。今回真剣に相談に乗って頂いた皆さんには感謝しております。有難うございました。

No.22

弟さん、嫁が怖いって…夫として情けないですよ😒たとえ喧嘩で暴れようがどうしようが、夫である弟さんが対処するべきです☝子供の前で喧嘩するのも、教育上悪いので避けるべきとか、無理やりにでも義理の妹も読んで、家族会議でもして話し合わないと、子供がかわいそうです。

No.23

22さん。有難うございます。まずは父親が甘くした事。弟がもっとしっかりしていたら問題なかったと22さんのご意見ごもっともです。一番の被害者はやはり子供達です。だからうえの子供は母親の顔色見ていると弟も言っていました。上の子供は中学2年の男の子です。大変悪いらしく、学校から呼び出しがくるそうです。だだ弟夫婦は悪い事する息子を自慢気に言っています。一度弟に注意しましたが全く分かっていない馬鹿親です。悪い=やんちゃ。ぐらいの感覚みたいです。姉もあの夫婦馬鹿やから、相手にしない方が良いと言われました。いつか将来子供達で頭打つまで黙っておく方が身のためと。とにかくわたしは罵声だけは避けたいだけです。本当に現実に存在する夫婦なんです。いつか弟には天罰が下ると思います。反省し、申し訳ない気持ちになった時親が生きていて欲しいですね。本当にバカな弟です。あんなに性格変わってしまい悲しいですがやはり私の弟なんです。本当に22さんがおっしゃって頂く様に子供達がかわいそうです。有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧