同居されてる方夫婦で出掛けますか?
私達は共働きで子供が居ません。主人が今日休みで(久しぶりの休みです)私が15時上がりだったので、久しぶりに友達夫婦に逢い、夕食を食べに行きました。そしたら「お前らは何をしてるのか💢」と舅から言われ「嫁は家のことをしなさい」と姑から言われました。主人も怒って「俺らに自由もないのか💢」と怒り💦私もたまには主人と出掛けたいし、休みの日ぐらい自由にしたいです。同居されてる方…出掛けたり出来ますか?出掛ける時の夕食はやっぱり嫁がするものですか?
新しい回答の受付は終了しました
うちは出かける時は必ず事前に姑に言います。本当はそんな気ないけど💧一応夕食の支度はして行きましょうか?と聞きます😁姑は大体、ある物で適当に食べるからいいよ!って言ってくれますよ😊
親が実権を握ってるように感じるのはご主人をまだ子供と見てるからではないですか?年齢的なものもあるかもですが…うちの旦那は親に対してキレたりしません。ちゃんと筋を立てて私が不利にならないよう冷静に親を納得させてます。だから親も旦那の言う事なは聞きますよ😊
親の考えが古いのはどこもあることですが、それを押し付けるのは良くないですね💧
うちは姑と同居してました。子供は当時2才。同居間もない頃たまにはあんた達家族で出掛けてきたらっと言われ遊びに行ったのですが、怒られました~(◎o◎)!!いくら言ってもいいよっと言っても遠慮するべきだっと…それ以来私達家族では出掛けてなかったかな~。機嫌悪いと口も聞いてもらえず私の何処に怒っているのかもわからず七五三に写真撮りに行く時は行かないっと言い張るので私達だけで出掛けましたけど…お子さん産まれたら可哀相ですよ。今から旦那さんに協力してもらって、出掛けられる環境を作れるといいですね♪
自分達は我慢出来ても子供が可哀相でしたよ。大人の顔色を伺う子供になりました。機嫌によって公園に遊びに行くだけでも怒られました。ご機嫌とりながら低姿勢で言い続けるしかないかもね。実家に帰れないのも辛いね。お子さん授かったらとか何かをきっかけに年に何回とか決めて帰れるようになればいいね♪解決策じゃなくてごめんなさいm(_ _)m
主さんは結婚何年目ですか?ウチも新婚時代は舅姑に気を使い夫婦で外に外食はやりずらかった💧でも三年以上もなると舅姑のやり方に腹立ち💢
言われたら言い返す💢になりました😤子供も出来て何を言われようがこっちは無視😠今ではご飯の支度なしでも夫婦子で出かけます😤そこまでなるには私も10年近く泣きました😭
私は同居二年目です
始めの一年は朝晩必ず決められた時間(朝晩6時)に作ってないと嫌味言われたり、気に入らない物は台所へ置きっぱなしで食卓へも出さないことばかり(旦那の帰宅が遅いので私達は後)私が具合悪いのわかっててもテレビ見て手伝わないし‼何故私が一人食事の支度をしなくちゃならないのか苦痛でした‼
私の仕事が19時までになってから逆転しました😁
姑が準備してます
土日は何も言わず夫婦二人で出かけ外食しますよ
もちろん何も作っていきません
だって私が準備してた頃、さんざん姑に振り回されてきて、姑だって出かけたり外泊する時に私達に言わないで勝手してるし‼
私も同じようにお返ししてますよ😁
どんなに嫌か身にしみてるんじゃないんですか‼
出かけて帰ってくると無視されたりしますが、私も姑が出かけて帰ってきたら「おかえり」なんて言わず無視😒
休日は夫婦だけの時間を楽しみましょう🎶
寝たきりじゃないんだから自分達の食事くらい作れよ😠て顔してればいいんですよ
主さんは顔にも態度にも出さずにいるんじゃない⁉
私はむかついたら出します😁嫌な嫁です
主さんもっと自由になって下さい‼
そうです‼
姑は面倒な事などは嫁にやらせて楽しようとズルイ考えです😠
だから私は姑の思い通り計画をぶち壊します😜
嫁がいなければ自分でやらなければならない介護を、面倒だから押し付けてるんだと思います😠
腹立ちます‼
だったら他の家事、毎日の食事の支度や洗濯など姑がやったらいいんです😠
主さん休日に出かけて下さい‼
何もして行かなくていいです‼
文句言われたら「毎日家事や介護で疲れているので、休日はリフレッシュさせて下さい」と言えばいいんです‼
私達は出かけても外食ではなく家で食べようとなった時、自分達の食べたい物、食べる分だけ買って帰り、舅姑のいる前で堂々とおいしそうに食べてやります😁一年前と違い今の私は何もしませんよ
自分の部屋と風呂掃除だけです😁
トイレ掃除もやりません
自分でもホント何もしない嫁だと思います😁
無理やり同居させられた私のストレスはこんなものではおさまりませんから‼
ウチの旦那はうまくやってくれよなんて言いません😌同居してからの姑の態度の悪さには旦那も嫌気がさしてるみたいです😅
親戚の前でも私達をばかにする言動が多く、いったい何がしたいのか聞きたいくらいです😠
舅はいつも優しくて穏やかな人なので、姑ぬきの三人でいると気楽です😄
旦那も舅とならよくしゃべるし😌
子供が出来たら姑には預けたくないくらい嫌いです‼なんだか主さんが近所にいたら仲良くなれそう😄
同居だと友達を家に呼びずらくないですか‼
姑は毎日近所の人を家に入れてます😒
なんだかウチの姑と同じです😆
ウチの姑も消費期限かなり過ぎてる肉(冷蔵)をフライにして出したり😱
その時は試しに一口食べましたがへんな臭いがしたのでやめました😱
よくわからないのが、ヨーグルトと納豆を一度に5~6個必ず買うんです😲
納豆は3パック×5‼
全てたべきらずにずっと残してあり、一ヶ月過ぎたヨーグルトを私達に渡された時はさすがに怒るというか、馬鹿にして笑ってやりましたよ😁💥
こんなのよく食べさせようとするね‼て言ってやりました😁
そしたら「元々腐ってるから関係ない😔」と言い自分で食べてましたよ😱
この間はビールもらったからあんた達飲みなと言い、くれたビールの賞味期限が一年前でした😱
チェックしたから飲まずにすんだけど、そんな物をくれる友達がいるなんて…
大体冷蔵庫の中をぐちゃぐちゃにするのは姑‼
新しいものは奥に入れればいいのに手前に置き、新しいものから食べる‼
夫婦生活は少なくなりましたよ😣
姑達は一階私達は二階ですが、小さな家なのでやっぱり…控え気味になりますよ😅 何もかも自由がきかないって嫌ですよね😣‼
>> 28 本当にそっくりですよね❗油の期限切れがなんと10年前のがありました😲さすがに使い切らず捨てました❗「油がない💢」と言われて「期限切れでしたけど」と言ったら「昔は使ってた💢勿体無い💢」と何度も言われ結局お金渡しましたよ💦昔昔うるさいって💢クーラーも暑くて入れてると「電気代上がるから❗」と言われ切ってます💦自分らはガンガン入れてるくせに❗けど電気代はお金入れてるし😢私意地悪だから主人に世代交代なったら、義親にはクーラー入れさせないです❗大姑も居ますが姑は大姑にもクーラー、扇風機も入れさせず😲この家のやり方かな❓他人には冷たくする❗そしたら私もクーラーは勿論暖房も入れさせない❗冬は暖房なしなので(私達だけ)長々愚痴ってすみません🙏今から仕事行きます💪今日から私変わります😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧