悩みは選ぶものですか❓

回答3 + お礼1 HIT数 693 あ+ あ-

2008/07/27 08:05(更新日時)

ある本に、「人は悩みさえ自分で選ぶ」というような内容が書かれていたのですが、このような考え方をどう思いますか?本当にそうだと思いますか?😥

私は一理あるのかなと思いましたが、どう思われますか?

賛否両論があることを承知で質問させていただきましたので、人それぞれという意見ではなく「自分ははっきりこう思う」という意見だけをお待ちしています🙇

No.731250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難題を目にしたら、

その問題を解決するために悩む、
もしくは、死ぬ方法を悩む。

こういう事じゃないかな?
ここの掲示板には、よくいますよね。

No.2

要は人生の選択って事では?

No.3

私は「自分が決めて歩んできた結果が、現在の自分なのだ」と捉えました。もし不本意な選択であっても、最終的に決断するのはいつも自分以外の誰でもないのだから、もし悩みがあるてしたら、それは自分が選んできた事の結果なのだという意味かなって思います。他人のせいにしない潔い感じで共感します。

No.4

皆さん様々な考え方と捉え方をレスして頂き、ありがとうございました🙇

皆さんのレスを一人一人読ませて頂きました🙇

おおよそ皆さんのおっしゃる通りです🙇

例えば受験に失敗しても「落ち込む」という行為を選んでいるのは他の誰でもないし、周りの出来事が原因でもない‼全ては自分自身の中にある…といったような意味です。

受験に失敗しても、誰もが「落ち込む」という行為や「みじめな気分でいる」という行為を選ぶわけではなく、人によっては「気分転換に映画を見に行く」という行為であったり「新たに受験勉強に取り組む」という行為であったりするというような内容です。

確かに、周りで何が起ころうが「それを一切他人や周りのせいにしない」という考え方は、物凄く納得させられるし物凄く潔い感じがしますし、これが唯一の真実なんだなって納得させられる内容の本📖でした。

まだまだ話したいことはいっぱいあるのですが、これくらいにしておきます😥

長文読んでいただき、ありがとうございました🙇💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧