犬に予防接種をしてない。
母方の実家に犬(雑種/10歳前後)がいます。 祖父母は犬に予防接種をしてないらしいです。 狂犬病やフィラリアはもちろん登録すらしてないです。 最近、私達家族が近くに引っ越してきてその事実を知りました。 完全外飼いで日中日陰もない、一回も散歩してもらった事もない、餌と水だけあげて終わりという生活です。 私はすだれをつけたりして対策をしていると祖父母は、そんな犬は構うなみたいな目で見ています。どうにか病院に連れていってあげたいんですが、祖父母はお金は出してもらえないし、うちの親は病気で稼ぎも少なく生活がギリギリです。私もバイトをしてますが生活費でなくなってしまいます。 あと何年かしか生きれないと思うけどなんとかしてあげたいです。助けたいです。 どうしたらいいですか?本当にいい子で手放したくないし不幸なまま逝ってほしくないです。
新しい回答の受付は終了しました
貴方の親に直接話してもらえばどうでしょうか?
娘なり息子が話せばわかってくれるような気がします。
多少お金かかりますが、せめてフィラリアとノミの薬だけでもやってほしいです。
散歩は貴方が連れて行ってあげたら?
主さんの新しいお家で引き取る事は出来ませんか❓
お爺さん達の考えは変わらないと思います。
1さんの言う様にフィラリア位はしてあげて下さい。
そんなにお金は掛からないと思いますよ。
散歩も主さんが仕事前か後に行く事は出来ませんか❓
私の近所の老人宅でも飼い殺しをしていて犬がとても可哀相ですし、虐待です。
でも老人は言っても昔の犬の接し方の固定観念が強く解って貰えないので
今は私が世話しています。
主さんも大変でしょうが頑張ってください‼
犬を番犬としてだけ飼ってるみたいね
こういう人間は動物を飼う資格はないね
家の近くにも居ましたよ
冬は凍り付いた毛布に小屋無し、夏の日照りの炎天下に水無し
見兼ねて水をあげたらもの凄い勢いで怒鳴られました
今は死んでしまい居ません
貴女には散歩に連れて行って欲しいです
予防注射も10才の老犬には副作用も辛いと思うので
散歩だけはお願いしたいですね
ありがとうございます。
家はアパートで飼う事ができません。
散歩は毎日夕方にやっています。朝と夜に水をかえて、炎天下な時は水撒きをしたりしています。
因みに狂犬病の予防注射やフィラリアの薬ははいくらくらいするんでしょうか?
大きさは中型~大型で柴犬より少し大きいくらいです。
狂犬病は3千円位
ワクチンは8千円前後
(種類や病院によって違う)
フィラリアは体重で値段が違って
(病院でも違う)
うちは5キロ未満で
1月800円前後で
×半年分位
(蚊が出る時期に飲ませる)
主さんちのわんこなら千円前後位かな?
フィラリアとワクチンだけはやってあげて下さいね~
狂犬病は日本では発症してないから⤴の2つ程は緊急性はないと思いますよ!
わんこにとって
主さんだけが頼りですよ
頑張って下さい!
フィラリア一度も予防薬飲ませてないなら すでに感染してると思うんですよね。病院に連れて行って血液検査すればわかるけど。感染していたら治療になるけど、血液中にミクロフィラリアが検出された程度なら飲み薬で大丈夫かもしれないし、心臓に成長したフィラリアが入り込んでたら手術になると思います。近所の12kgくらいのワンちゃんが手術したときは30000円か40000円くらいだったと聞きました。手術後は1泊で退院、1週間くらい通院してました。なんとかなるといいですね。
7です。病院によってかなり差がありますよね。それと入院が長いか短いか、たくさん検査したら検査料もかかるし、犬の大きさによっても違うみたいだし。あと、病院の場所。土地代の高い場所は高いですね。うちは田舎なんで安いのかも。うちの犬が癌の手術したとき(25kgのハスキー)、2泊入院で85000円でしたが、友達のシーズーが乳癌の手術したときは18万円だったそうです。うちは田舎の病院、友達は都会です。テナント料の高い場所だから上乗せしてるのかな?なんて言ってました。
⑦さん お返事ありがとうございます‼
うちも田舎ですよ‼
それも半端ない田舎…
フィラリア手術十万円の病院は同じ薬代金が毎回違ったので二度と行ってません‼
やっぱりボッタクリだったんだと確信しました‼
しかもそこは薬の処方代まで取っていたんです。
私は前は街に住んでいて、獣医も色々行ったけど
薬を処方する代金なんて聞いた事ない💦
横レス失礼しました🙏
あらら、それは良心的とは言えない病院ですね。動物は人間みたいに保険入ってないから、少しでも安くして欲しいですよね。病院選べるくらい沢山あるといいんですが、うちの辺りにはあんまりないんです。でもたまたま主治医に決めた所が良心的なので助かってます。
主さん、横レスすみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 525HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 547HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 263HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 225HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 184HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 260HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧