赤ちゃん連れは非常識?

回答51 + お礼3 HIT数 4225 あ+ あ-

2008/08/06 15:48(更新日時)

再来月弟の結婚式があります

私には子供(5ヶ月)が居るのですがベビーシッターを手配するから預けてほしいと言われました

泣いたらすぐに出ると伝えたのに、泣いてからじゃ遅いと言われました

子供も親族なのに連れてくるなの意味が分かりません

義理妹の差し金だと思います

赤ちゃんが泣くのは当たり前、ぐずったりするのも当たり前
それは分かります

でもそれを周りが迎えてあやしてあげたりするのが大人なんじゃないですか?

赤ちゃん連れは非常識ですか?
弟夫婦が思いやりがないと思うのは私だけですか?

No.733886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非常識ではないでしょうか➡というより大切な場面、例えば、友人からのはなむけの言葉や新婦から両親への手紙のシーンなどで泣かれると新婦も一生に一度の思い出を台無しだと怒ると思いますが。絶対ぐずるとは限りませんが、私なら気にします。

No.2

5ヶ月…
今までいろんな結婚式に出席したけど、そんなに小さいお子さんを連れてる方は見た事ないですね。

私だったら、結婚式は遠慮するかな。

No.3

私は、赤ちゃんを連れてくる事が非常識とは思いませんが
一生に一度の結婚式なので滞りなく終えたい気持ちもわかります。
弟さん達が預けて欲しいと言うのであればお願いを聞いてあげても良いんじゃないでしょうか。
逆に弟さん達のことを思えばお姉さんの方から子供は預けることを提案してあげるのが思いやりじゃないかと思います。

No.4

非常識という言葉が適切かはわかりませんが、私なら嫌かなぁ…。

義理妹の差し金って…😥

弟さん、義理妹さんのお祝いに行くのに😢お二人の幸せを望んではいないのですか?

どちらかといえば、主さんのほうが、思いやりに欠けていると感じます😔

No.5

結婚式は参加😺
披露宴は辞退😽

私はそうします

No.6

早くも勝手な小姑妄想「嫁の差しがね」ですか…結婚式の大事な場面、上司や友達のスピーチ、乾杯のおんど、両親への手紙でギャーギャー泣かれたら迷惑でしょう…。一生に一度の晴れ舞台なら尚更。普通主さんが気をきかせて弟のために子供はうるさくなるから預けるようにするっていうべきでは❓私は義妹の結婚式の時子供は4ヶ月でしたが近い親族のため欠席せず子供は託児所に預けていきましたよ

No.7

🏠に遊びにいくのではなく結婚式ですよね☝私なら赤ちゃん預けて行きます💨泣いたら出て行くと言いますが泣いてからでは遅いんじゃ💧場の雰囲気壊します💧弟さん夫婦にとっては大事な日です。思いやりがないのはあなたです。弟さん夫婦は何も悪くありません。むしろベビーシッターを手配してくれるなんて何て思いやりがあるんでしょう😁普通ならあなたの方が遠慮して連れて行かないものです☝

No.8

常識とか非常識とかの問題ですか❓
披露宴で泣いたら 周りの人が あやしてくれる😔 その考えも違うと思います 義理妹の悪口を言う 主さんて 義理妹に何か嫌な事ありましたか❓ 子供も出席するなら 子供が機嫌悪くなったら 席を離れるけど ごめんなさいね て気持ちは無いですか!義理妹の悪口を言わない方が良いですよ これから 親族とし付き合う必要も あると思います

No.9

非常識です。
不快に思う人もいると思います💧

No.10

ありがとうございます
晴れの舞台と言うのは新郎新婦だけでなく、家族、親族紹介だと思います
それなのに
自分の甥を預けろ(ホテル敷地内にあるらしいですが)なんて信じられません

小さくても親族ですよね
なんで迎えて入れられないのか分かりません

No.11

非常識までは言わないけど、小さな子供を連れての結婚式は遠慮するべきと思います。託児所や、自分の実家の親等に子守りをお願いして出席するのがスマートですね。子守りを頼めなければ、出席を辞退する方が祝い事に水をさす結果にならなくて済みます。決して、子供が疎ましいわけではないですよ。主役の二人の為のお祝いですからね。

No.12

赤ちゃんと離れるのは不安でしょうが、主役は弟さん夫婦なんですから、気持ち良く式が出来る様にしてあげたらどうですか?

人生たった一度の晴れ舞台なんですから、折れてあげましょうよ。

変な勘繰りしないで、祝福してあげましょう😄

No.13

お礼➡まだ分かってないなぁ😩。

No.14

主さん、少々自分本意なのでは?
あくまで主役は弟さん夫婦。お二人の希望を尊重してあげては?一生に一度ですよ。

雰囲気って大切だとおもいます。厳粛な場で泣かれたらしらけてしまいそう。私ならそそくさと申し訳なさそうに席を立つのも嫌ですね。

親族だと言い張る気持ちもわかりますが、小さな子はなるべく結婚式に連れて行かない、新郎新婦がオッケー出したら連れて行っても大丈夫とマナーの本に書いてありましたよ。
勉強してください。

No.15

主さん 子供が心配なのは わかりますが 逆の立場で考えてみて下さい 披露宴中でも子供が心配なら席を離れて見に行けば良いと思います

No.16

そういう大人数の席は、小さな子供にとってもストレスになるんですよ。

この問題はマナーの問題ですね。
基本的には、正装の席には子供は出席させないのが理想的です。

No.17

うーん弟さんと彼女はもっと上手く主さんに言えば良かったかなあ💦たまには夫婦だけで食事楽しんで欲しい、5ヶ月の赤ちゃん人混みに連れて行くの申し訳けない😂けれど結婚式には出席して欲しいからベビーシッター敷地内で頼みました。心配ならいつまでも赤ちゃんの顔見れるから2人で出席して下さいってね😃招待する側も気使えば良かったと思います。泣くからとか言われたら嫌ですよね💦言いようだと思いますが…

No.18

主役は新郎新婦であってお子様ではないです。お子様のお披露目をする席ではありません。

No.19

自己中ですね、主さんが。
何が何でも連れて行きたいなら、預けるなら欠席するって伝えてあちらの判断に任せたらいかが?

No.20

逆に何故そんなにお子様をベビーシッターに預けたくないのですか? 疑問です。

No.21

お礼見て、主はできちゃった結婚で披露宴やりたくても出来なかったのかな⁉と勘ぐってしまいました。

スピーチの最中、赤ちゃんが泣き出したのがビデオに入って

「今の親はしつけ悪いなぁ、母さんは、赤ちゃん連れて退席しないのか⁉」

なんて毎回、知らない年寄りに言われたら⁉あ、周りにあやして欲しいんでしたっけ😅モンスターペアレント⁉💔

主が実家に頼むかシッターを頼む小守を、ちゃんと考えてくれる義理妹さん✨気配り上手ですね😄

赤ちゃんの御披露目会別に開いたら⁉地方によってはやるらしいですよ😄

No.22

皆さんの意見にちょっとビックリ😥

旦那の弟の結婚式も自分の兄の結婚式も普通に一歳未満の子供連れて結婚式出席しましたよ😥

住んでる所が田舎だからなのかそんな感じで、泣いたら外出たらいいじゃん😊って皆がいいます😥

返って身内の結婚式に自分の子供を連れて来ない方が冷ややかな目で見られます😥

No.23

確かに一生に一度の結婚式にそんなに小さい子がいたら心配だしギャーギャー泣かれたら台無しだし、主役差し置いて赤ん坊がチヤホヤされてたら気分悪いな

私も二歳の子がいるけど連れてきませんでした

No.24

披露宴って新郎新婦がお世話になっている人をお招きして共に祝い夫婦としてお披露目する場だよね。
だから親族は末席。
ハレなのは親族紹介じゃないんですよ。
あと、結婚式や披露宴は大人の社交場です。基本的に子供はそぐわないの。
シッターを手配してくれるのは最大限にもてなされている証拠ですよ。何も排除しようって訳じゃないんですよ。

私も育児してます。一生懸命育てて可愛いし、家族なのに来るなって言われているみたいで淋しく感じたり怒りになる気持ちはわからないでもないですが、ちょっと視野を広げましょ🎵
決して蔑ろにしてる訳ではないって事わかりませんか?

因みにうちは二歳で義理弟の披露宴に出ましたが正直キツかったです⤵親族なんで奔放になんてさせられないし…正直シッター手配して欲しかった位。子供にとって静かにしないといけないスピーチ・面白味ない余興・かと思えば騒がしい演出…退屈でしかなかったようです。

No.25

…主さんちょっと常識ハズレもいいとこですよ…晴れの舞台に親族紹介も入るって…主さん達も主役になるわけ❓どうしても自分の息子の事ばかりで弟夫婦の意志を尊重しないんですね…。親族紹介の時に「うちの息子です‼‼‼」って自慢げに出したらどうですか❓

No.26

きっと弟さん夫婦は言いづらかったでしょうね…

普通は主さんが兄嫁として気をきかせて、子供は預けるから心配しないでね、と言うべきところです。

結婚式に来てる方々にお子さんをお披露目して、可愛いと言ってほしいの?と思ってしまいました。

主役はあくまでも 弟さん夫婦です。

主さんのお子さんではありません。

No.27

私達は別室にいましたよ
ぜひ一緒に出て下さいと言われたんですが泣いたり、ウンチ臭くなったらお料理もまずくなると思い、遠慮して別室を用意して貰いましたよ。
やっぱり一度しか無い結婚式ですから、大事なところで グズグズは可哀想…泣き声にすべて消されたらぶち壊し…
何ヵ月も前からの準備がパァですよ
もしものことを考えたらイタイです…
子ども自身もかなり疲れますしね~喉が乾くのと、慣れない場所だから何回も起きて大変でしたよ。
夜はよく寝てくれましたが。

No.28

みなさんと同じ意見です。小さな子供さんは遠慮するのがマナーですよ😄

No.29

なぜ敷地内に託児施設があるのかよく考えましょうね。
それだけ需要があるからですよ。
これってどういう意味かわかりますよね?

あなたモンスター予備軍ですよ😒
せっかくの晴れ舞台を台無しにされるかもしれない弟さん夫婦が可哀相ですね。
子供を見せびらかしたいのなら自分たちでお披露目会でも開いてくださいね。

No.30

ありがとうございます
お礼みてやっぱり少子化なんだな~と思いました
何が不快なのでしょうか?
泣いたら席は外します

家族になるのを周りに知らせる場でもあると思うのですが…

自分も周りに迷惑かけて育ってきても、赤ちゃんに迷惑かけられることをこんなにも嫌がるのは変な気がします

No.31

じゃあ連れて行けばいいんじゃない?
人の意見聞く気ないならスレたてなきゃいいのに💧

No.32

…………😨一体どんな環境で育ったらそんな非常識になれるの⁉少子化とかそんな問題じゃないでしょ⁉マナーの問題。
弟嫁さん可哀想に…

No.33

乳飲み子をそんな大人数のいる場に 音やらが鳴るようなストレスのかかる場に連れていきたがるのかねぇ…

ふつうは連れていかないよ。 赤ん坊が疲れるからね。

言葉がしゃべれないから赤ん坊は 嫌とも言えないだろう。

まだ三歳とかいう幼児ならわかるけど。

赤ん坊だから周りが受け入れて当たり前なんて思わず、 泣いたりぐずったりして誰かのお世話になるかもしれないから遠慮しますてのがふつうだよ。

No.34

じゃぁ、子供連れて結婚式に出ればいい。
これだけの人が言っても主は自分が正しいと思ってるんだろ
何のタメのスレ立て?
意味なしスレじゃん

No.35

主さん皆さんのレスもう一度見てみたら?
日本語が理解できるなら少子化とかそういう問題じゃないとわかりますよ😃

No.36

再です。

迷惑とか非常識とかの前に姉としての思いやりとか気づかいの話では?

そういうことが分からないといけないお歳ですよね?

これだけの方がほぼ同じ意見でレスしてるのだから、素直に考え改めたらいかが?

それが無理ならこのスレ、無意味ですよ。

もう一度言います。主役は弟さん夫婦、そして来賓。間違ってもあなたやお子さんではありません。

No.37

何故そこまで主が責められるのか私は理解に苦しみます。
友人、知人の結婚式ならわかりますが弟でしょ?
主さんの勘違いさせる言葉もありますが弟がそんな事を言うとは私も思いません。
末席のすぐに出れる場所にいればなんの問題もないはず。
そこまで自己中とか非常識とか言う事ですか?
私なら遠慮すると言われてもぜひ子供と一緒に来てと言います。
子供が邪魔と言うなら欠席させてもらいます。
主さん、まだ小さいから離れて知らない人に預けるのが不安なんだよね?
知人なら欠席出来るけど弟はそうもいかないもんね。
貴方の親も預けろと言ってるの?

No.38

じゃぁ連れて行けば😂 少子化は関係ありますか❓

No.39

嫌がってませんよ

赤ちゃんと結婚式
お互いのためだよ

よく読んで下さい🎣?
主役は新郎新婦
まだ小さな赤ちゃんをお祝いの席に長いこと居させるのは可哀想ですよ
皆さんの言ってることは間違って無いです。
たぶん身内の誰かに注意されて ようやくわかるんでしょうね~

No.40

弟さん夫婦が主役ですよ😃ご両親は何とおっしゃってますか?ここはひとつ、こらえてあげては?それか、そんなに赤ちゃん連れて結婚式行きたいなら、主さんが赤ちゃん抱えてもっかい式挙げればいいじゃないですか😃

No.41

そこまで言うんだったらもう行かなくていいじゃないですか💧
赤ちゃんも可哀想ですし😥
わざわざ式場に託児所があるところを選ぶなんて弟さん夫婦も気を使ってくれてると思いますよ💦

No.42

少子化は関係ありません。

『どうして不愉快になるのか?』という質問の答えも、既に皆さんレスしてくれてますよ。
主役は結婚する二人。
数ヶ月前から準備をし、二人が新しい家族になる事をお披露目する場所です。
主さんのお子さんを『新しい家族になりました』とお披露目する場所ではありません。

その事は分かりますか?

お子さんを見て貰いたい!という気持ちは分かります。
どうしても会わせたいなら、披露宴が終わってからみんなが帰るまでの間に連れて来れば良いのでは?

一生に一度の事。
新郎新婦に花を持たせてあげましょうよ。

No.43

37さん、連れてこいと言われたら連れて行けばいいと思います💧
ただ、主役の二人が遠慮してほしいと言ってるなら連れて行くべきじゃないと思います。
泣いたら退席って…それじゃ遅い💧って感じ

No.44

どうしても披露したいのでしたら始まる前、控えてる時に披露してはいかがでしょうか。披露したら、用意してもらっているお部屋に預かってもらいに行くとか。

No.45

あんたの子供が主役じゃねーよ。

No.46

何故連れて行ってはいけない?といったレスがありますが、同席になった者は赤ん坊連れが側にいると気を使います。

主さんが言う、子連れなんだから、皆であやせ?

それは違うでしょ?

式に来ている人達はお嫁さんの晴れ姿と弟さんを祝福しに来てるのであって、よその赤ん坊の相手をするために来てるのではありません。

勘違いも甚だしいです。

No.47

非常識。

No.48

子供を披露する場だと勘違いしてませんか‼少子化とか 全く関係無いですよ 主さんの考えは自分の子供が粗末に扱われてる!それが許せない! 皆さんの言ってる事が理解してません 冷静に考えてみて下さい 主役は誰ですか?子供ですか? 主さんが頑固に子供を思うなら一緒に出れば良いと思います 弟の結婚式に子供と離れ不愉快な顔するより 子供を抱いて笑顔の方が弟さんには良いかもね でも 何か あった時には 弟さんは不愉快になるかもね 自分の意見が正しいか親族に聞いてみて下さい 当然 旦那さんにも

No.49

多分主さんはみんなが何と言おうと、泣けば出るようにするからと思い連れて行かれると思います。
時と場合で子供はダメな事があるんです。
これは今も昔も一緒です。
相手方の事も考えて下さいね😃

No.50

大切な来賓者のスピーチや、山場の時に泣かれたら、その瞬間に式は台無しになってしまいますよ。親戚中から顰蹙ものですよ。ベビーシッターさんを用意できるあたりは、主さんにも落ち着いて祝いの席に出席してほしいんですよ。悪意にとってはいけません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧