妊婦も♿駐車場使える❓

回答26 + お礼1 HIT数 4193 あ+ あ-

2008/07/30 16:05(更新日時)

知ってて常識のお話だったらすみません💦
障害者の方用の駐車場って妊婦でも使えるんですか⁉
私は妊婦なのですが、荷物を持ってスーパーから出てくると、警備員さんが近寄って来て
「奥さん暑いしお腹大きいし大変やったね。気づかんでごめんねー。今度からココに停めてええからねー。」
と障害者の方用の駐車場を指差してくれました😃
すごく優しい警備員さんに感動しました✨
でも本当に今度から停めて良いのかな❓周囲の人からクレームされそうで😥
ただ警備員さんの思いやりなのか、一般的に妊婦が使って良いのかわからないのでご存知の方がいらっしゃったら教えてください🙇

タグ

No.734998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですよ。お腹が大きくないと注意されたり、お腹が大きくなって乗り降りが辛くなったらと言われる事がありますが、大丈夫ですよ。ちゃんとした所だと妊婦さんマークがついてるところもありますよね。

毎日暑いですので、お出かけ気をつけてくださいね

No.2

妊婦さん使っていいですょ☝私も妊婦で使わせてもらってます。近所のスーパーの駐車場の障害者専用のとこに♿と妊婦の絵がついていましたし☝

No.3

大丈夫です😊
お腹の大きいかた見て文句言う人いないでしょ😃
私も使わせてもらってましたよ😊
私は、駐車場が空いてたり、少しの買い物なら普通のところに停めるようにはしてました🙌

No.4

妊婦さんが使っても大丈夫ですよ
♿の駐車場の説明書きみたいなのに、妊婦さんの絵もある所があるから😊

No.5

止めていいですよ😃ただ、オナカ大きくなったときが無難かも😔
私が妊娠6ヶ月ぐらいの時に、身障者のとこに止めたら、知らないオッサンが近づいてきて『あんた健康そうに見えるけど、ここに止めていいと思ってるの』と言われ、「妊婦は止めていいと思って…」と言うと、『そんなこと関係ない』なんていわれてかなりショック受けたことがありました😢それからは、大きなお腹になっても私は、止める気になりませんでした😫

No.6

妊婦さんのマークもついてますよ。あとはケガした人のマークも。
私も使いたかったけどお腹が小さめだったので8ヶ月でも妊婦さんと分からず妊婦マークのキーホルダーを付けていても分かってもらえず色々な所で不自由だと感じました。 だから友達に言われました、お腹突き出して歩きなって💨あとは辛そうにしたり多少オーバーに歩いてました😁
まだまだ、子供にも妊婦さんにも障害を持った方にもお年寄りにも不自由な世の中ですね💧

No.7

妊婦の絵があれば🙆
♿マークだけだったら🙅かなぁ
あのスペースは車椅子には絶対なきゃならない広さだから、妊婦さんてだけで停めるのは気が引けるかも💧
妊婦の方が絶対数多いから💧
張りやすいとか体調不良とかなら良いと思います😺
同伴者が運転の場合もなるべく🙅かなぁ💧💧💧

気を付けて出掛けて下さいね😺

No.8

ラジオで、車のドアをたくさん開けなきゃいけない妊婦さんも、使っていいと言うのを聞きました。が…
やはり障害者や♿使用される方よりは動けるし、避けますね😣

No.9

再レスすいません🙇
8番さんのレス見てやっぱりなるべくなら避けるべきだと思いました🙈💦💦💦
お腹がつっかえて~って言っても♿に必要な幅ほど大きくならないですし💦💦張るって言ってもカートもあるし休めば良いんですよね💦
自分本位な考えでごめんなさい🙇

No.10

妊婦さんでも停めて大丈夫だとは思いますが、私は妊娠中経過は順調で問題なかったので一度も停めた事ありません。

自分よりも車椅子の方などその場所を必要とされている方がいると思うからです。

もちろんお腹が張りやすいとか、荷物を持って長距離歩くのに不都合がある場合は停めさせていただいてたと思います。

No.11

はいはい!私使ってました(o^v^o) 役場に行って申請すると、障害者用の駐車場に車を停めていいですよっていうプレートがもらえます!(正式な名称わかりません) 妊娠7ヵ月から産後3ヵ月が有効期限です☆とっても便利でしたよo(^ヮ^)o 障害者用の駐車場はプレートもしくは、車椅子シールが貼ってある車輌じゃないと停めれません。主サンの場合は好意で停めさせてくれたのだと思います☆

No.12

いや、もちろん体調悪い妊婦さんもいるし、個人的な意識で避けてるだけです💦
私も臨月の妊婦ですが、やはり停めるのには抵抗あります😣
むしろ、新生児抱いて乗り降りする時に停めたい…😥
そっちのが、大変💦

No.13

妊婦だから…ではなく
その時の体調で
ご好意に甘えたら良いと思いますよ😉

No.14

昔ボランティアをしていました。やっぱり障害者様のトイレは、妊婦さんや、小さい子供となら使用は大丈夫だけど💦

幾ら妊婦さんでも、障害者専用の駐車スペースに車を止めるのは、やっぱり、後から来た♿の人が使いたい時に使用出来ないので、辞めて欲しいです😣車の乗り降りには、本当にあれくらいのスペースが必要なので💦

でもお腹が大きな妊婦さん自身が車の運転ってどうなんでしょうか😭きっと色々な諸事情があるかと思うのですが💦出来れば、主さんの身体とお腹の赤ちゃんの安全面でも、旦那さんにお願い出来ないのかな😥

No.15

あのすみません💧
免許を取ってまだ1年にも満たない初心者🔰マークの者ですが…

♿の駐車場って妊婦さんが車停めても本当にいいんですか❓

そんな事習わなかったし、教科書にもそんな事書いてないんですけど💦

交通ルール的には駄目なんじゃないんでしょうか❓

No.16

店の駐車場ならば店の敷地内なので交通規則は適応されないでしょ?交通ルールとかでは無くて、その店の判断だと思いますよ!私はある地方都市に住んでいますが、ある程度の規模のスーパーやホームセンター等では身障者用の🅿スペースの看板に『妊婦』もOK~って書いてあるよ。

No.17

私は♿の場所には停めた事ありません💦
OKと書かれている所もありますが、気が引けます。。
レスの中にもありましたが、♿マークの駐車場は限られています。妊婦さんの人数は多いので妊婦さんばかりが停めて、♿の方が止めれない場合、きっと困ると思います。
お腹が大きいとは言え、健康な体ですし、体調が悪い時は運転を控えるべきですし…

まぁ、でも臨月妊婦さんくらいならお腹もだいぶ重いのでまだわかりますが、レス中で6か月の時…
とありましたが、6か月ではお腹もそんなに出てないし重さ的にもキツくないのでは??と思ってしまいました。

No.18

私は障害者です。はっきり言って妊婦さんだからって使って欲しくないです。妊婦さんだからいいと言うのは健常者の人の意見です。どこの店も障害者用の駐車場は台数が限られていて少しでも混むと平気で健常者の人は駐車します。(ほかの駐車場が空いていても)私は何度も駐車できずに帰った事があります。健康な体なのに少しぐらい離れた所に止めろよって思います。妊婦さんは普通の駐車場では降りられないですか?時間かければ降りられますよね!しかし私達、障害者は普通の駐車場で車が横にあれば、まず無理です。少しの時間だからいいと言う考え方は止めてもらいたいです。障害者の目線で考えてもらいたいですね。

No.19

私は妊娠6ヶ月くらいから張りやすい体質で安静になるんですが、まず張りやすい人とかの一人での買い物は少量を買うので♿マークのところに停める必要ないと思います。

妊娠は重たいのもたない☝

買い物で重たいのを予想される時は主人か親を連れて行きます😃

普段休みがなくて家にいない主人なのでまとめ買いって感じですが💦

No.20

なんか、『いいんですよ😊』という方が多くてびっくりしました…

だって妊婦さんて病気じゃないですよね❓そもそも、少しでも近い場所に…なんて思う時点で『じゃよく買い物来れましたね』って思いません❓荷物を持って少し歩く事を含め、お買い物じゃありませんか❓

もちろん妊婦さんマークのあるとこには停めていいと思いますが、障害者さん用のとこに停めていいなんて、私は聞いた事ありません。もしそれで障害者の方がそこに停められなくても、それはいいんですかね❓

No.21

停めでもっていいかもしれないけど、私は使いませんでした。

車椅子の方はそこじゃなきゃダメなのに、大変だからと妊婦さんが停めるのはどうかなぁと思います。

元気な若者が停めるのと大差ないと思います。

妊婦さんだって車椅子の方に配慮することは大切じゃないですか?

No.22

私も妊婦で♿駐車場に止めてもいいのか気になってました。妊娠は病気ではないというかたがいらっしゃいますが、私は買い物の途中で毎回貧血、動悸めまいがして大変なおもいをしてます。
主人は単身赴任で親は離れて暮らしてます。頼る人はいません。
妊娠には冷たい意見が多くてとても悲しくなりました😢
♿駐車場には止めない方が良さそうですね😥

No.23

22番さんみなさんそういう意味じゃないと思いますよ😺💦
みんながみんな妊婦だからと使っていたらいけないんです
経過が順調なら長距離じゃないし歩けばいいし😺お腹が張るや動機がするならカートを使って休みながらでも大丈夫

助けてくれる人が居なくて貧血で突然倒れるなら外出は控えて生協などにする方法もあります😺

やむ終えない事情じゃない限りあのスペースは♿の[あそこじゃなきゃいけない]人たちに空けておいた方が良いかなって言ってるんだと思います🙆

No.24

えっ⁉
当然障害者優先でしょ💧

No.25

私は以前、病気で足が動かせない状態になり、3ヶ月ほどですが車椅子生活を送っていた事があります。

正直、私も自分が車椅子♿使用者となるまでは、その大変さをわかっていなかったのだという事に気づかされました。
車椅子♿って本当にあのスペースがないと乗り降りできないんですよ😔
普通の駐車スペースに停めても後からきたクルマ🚗に横に停められたらアウトなんですよ😔😢
だから、妊婦さんに停めないで!とは言えないけれど、余裕がある時はなるべくなら普通の駐車スペースに停めていただければなぁと思いました。
無理な時は使っても全然構わないと思いますが。
ただ、障害をもたれている方にしても妊婦さんにしても、お互いの譲り合いというか助け合いがあればいいと思います。

No.26

皆さんたくさんのレスありがとうございます🙇✨
お礼が遅くなり、しかも一括で申し訳ありません😥
たくさんのご意見、とても勉強になりました🙇
やはり障害者の方のための駐車場なので妊婦が堂々と停めるのはおかしいみたいですね💦
たしかに車椅子の方にはあれだけのスペースは必要ですよね。
妊婦さんマークがある場所や、体調が悪い以外には遠慮した方が良いですね。
私もお産までまだ日にちがあるので、もしかすると体調によってお世話になるかもしれませんが、元気に動ける限りは買い物した物はカートに乗せて車に運び、カートをお店に返せばお腹に負担はかからないと思うので、余裕をもって行動したいと思います😃

本当に皆さん体験談やご意見色々とありがとうございました😃

No.27

再レス失礼します。地方によって開きがあるんですね~感覚の違いと言うか…。私の住んでいる地方では平均して一店あたり10~12台分の身障者用の🅿スペースがあるところが殆どです!ですから余裕をもって妊婦の方もご利用下さいと言えるんでしょうね。北関東を中心としてスーパー・ホームセンター等を展開しているグループだと言えば分かる方もいらっしゃると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧