こんな時どうすれば?
今4ヶ月の女の子がいます。この前久しぶりに母と妹と4人で買い物に行きました。お昼に落ち着いた感じの和食レストランに行った時の事、私達の隣に2歳位の男の子を連れた親子が座りました。子供は眠いのか不機嫌で椅子をガタガタさせていました。母親が軽く注意しましたが聞かず、注文を終えると子供が大声で泣き始めました。母親が注意してもずっと泣き止まず、父親が抱っこして店の中と外を行ったり来たり…。その間母親は座ったままなぜかこっちをずっと見てるだけ。終いには私の赤ちゃんまで泣き声で起きてぐずりそうになる始末。先に食べ終えた妹が外に連れて行ってくれましたが…。注文してから食べ終えるまで隣で子供に大泣きされ、久しぶりの外食だったのに本当に不愉快でした。
母が言うには、公共の場で母親が注意出来ないのを子供が分かってやりたい放題したとの事。
私の子供も将来なるかもと思い、こういう場合は皆さんどうしますか?意見を聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
ん~母親疲れてたんじゃないかなぁ~
2歳児に注意してもわかりませんよ❗
2歳児にやりたい放題、親のしつけがなってないからというのはおかしいです。
子連れでレストランに入ると必ず子持ち客と隣り同士になりますよ。
同じ子持ちだったら不愉快と思うのおかしい。普通は大変だなぁしか思いませんけど…
4か月の赤ちゃんだって寝起きはぐすりますよ。
そんな場所でゆっくりお食事したいなら赤ちゃんを預けてから行けばいいんじゃないですか?
うちは子供が赤ちゃんの頃そんな事がしょっちゅうだったから幼稚園まではそんなお店入りませんでしたよ。
いくら寝ていても赤ちゃんが起されグズりだしたらイライラしますからねぇ
ジッと見られるのはさすがに気持ち悪いけど…
見られたなら見返します😁
私にとっても心当たりのあるスレで、反省しました💧
私も1歳8か月の👶が居ますが、たまに旦那と3人で外食に行きます。旦那が居る時は旦那に任せっきりにしてしまいがちですね…💦
たまには解放されたいと思ってしまって💧
でも、旦那さんが外に連れだしたり、と泣き止ますよう努力してるし、母親も一応注意してるのですから不愉快に思うのは少し心が狭いのでは❓
ちなみにご自身が同じ立場に立った時には、どのように対象するのでしょうか❓
母親は、申し訳ないな~って思いながら、どうやって声かけようか悩んでたのかも知れませんよ…😥『いいなぁ…。うちの子もあのくらいの時は静かにご飯食べれたのに…😔』って思ってたかも知れませんし…。
私なら『大変ですね~😃今、おいくつですか❓うちの子もすぐ大きくなるのかな~❓』って感じでやんわり話しかけるかな~❓って思いました💦
見られてるなら…です💦
全然目も合わせないなら知らない振りしますけど…😥
あと、ファミレスやファーストフードなら大丈夫で和風のお店ならダメってのは…😥
父親が店外に出てあやしてたなら、そんなに非常識とは思いません💦
主さんは今後ご自分のお子さんが周りに不快な思いをさせないようにすればいいだけだと思いますよ😊
2歳ならまだ躾ができる年齢じゃないし、眠たくなればぐずります💦
お子さんが2歳くらいになった時に『そういえばあんな事があったなぁ…😥大変だなぁ…😥』って思うかも知れませんし😊
子連れ同士を隣にするのは店側の他のお客様に対しての配慮だと思います💦
勝手な配慮ですけどね😥
私ならば連れの者に料理きたら呼んでね、と頼んで外でお散歩したりして待ちます。
一人で連れていくならデパートの飲食コーナー等賑やかな場所にします。まず、ぐずらない時間帯に食事するのがベストですが、なるべくなら落ち着いた雰囲気のレストランに幼児は連れていきません。
子供が小さかった時、どうしても出先で食事しなきゃならない時は、よくデパートのお惣菜コーナーでサラダやおにぎりや納豆巻きなど買ったり、ほか弁の弁当買って車で食べさせたりしてました。
2、3歳くらいなら言い聞かせて分かってくれるようなレベルじゃないですから、親が先手打つ方が◎です。
うちはあと2ヶ月で二歳ですけど、言われてることは理解できるけど、自我も芽生えてなかなか親の言う通りにはなりません。
主さんはせっかく赤ちゃんが寝てたからゆっくり食事をできると思ったのに邪魔されたと思ってるのでしょうか?
まあ、気持ちは分かります・・・。
ベビーカーをどかさなかったということから少々頭にきてたんですかね?
色んな人がいますけど、今回の件は仕方ないかと思います。
私も旦那さんに休日ぐらいは面倒見てもらいますよ、その奥さんもゆっくり家族で食べたかったんでしょうね、母親達と来てる主さん達が羨ましかったんじゃないですか。そういうお店に行きたいなら個室の所を選んだ方が良いですよ。もう忘れましょう😄
私もみなさんと同じ意見です。
うちは1歳と3歳の子供いますが、上の子が小さい時に静かなレストランへは一回だけ行きましたが、下が産まれてからの外食はファーストフードか賑やかな店ぐらいですね。
母親って、意外と子供の小さかった頃の記憶はあいまいです💧
2歳の子供を黙らせるのは難しいし、ダンナさんが店外に連れ出したりしてたなら周りに配慮はされてたんだと思います。
小さい子がいると行くつもりはなくても、外出してて家でご飯まで子供が待てそうになかったり…等、急遽レストランにって事も考えられます。
お昼や夕食時なら他の店が混んでて、仕方なくその店に入ったのかもしれないし、主さんは不愉快だったかもしれませんがそれで躾をどうこう言うのは違うと思います😥
多分、主さんの子が2歳になった時、あのお母さんも大変だったんだ…って分かる時が来ると思います😊
私は10歳と8歳と4ヶ月の子供がいます。
私は外食中に子供が泣き出したら赤ちゃんの時から店の外に出ていましたが。
他の食事されている方々の迷惑だし、不愉快にさせますしね。
逆に考えて、私自身はファーストフードやファミレスなら我慢しますが、それ以外の飲食店内で、まだ小さな赤ちゃんならともかく、2歳にもなる子供をギャーギャー泣かせたままなんて賛成出来ません。私の考えですけど。
だから、主さんのお気持ち分かりますよ。
不愉快なら、主さんがそのお店から出ればすんだことだと思いますが?
父親が子供をあやすのは、気に入りませんか?母親がすべきだと?偏見ですよ。
たまたま居合わせただけで性格も普段の生活も知らない余所のお子さんのことを「公共の場で母親が注意できないのをいいことに云々」と蘊蓄を述べるお母さんの決めつけ方も、すごいですね・・・・。
雰囲気のいい店で雰囲気を味わいたいのなら主さんも 4か月の👶を連れていたのだからいつ泣き出すかわからないですよね❓お隣と同じようなことになっていたかもしれないですよ❓
お母さんも注意をしたけど無理で、お父さんが外に連れ出してくれていたのだから それなりにお隣の方も考えていたのではないでしょうか❓
同じ子どもをもつ親として、もっと温かい目で見ていただきたいです🙇
4か月のぐずらない子はOKで2歳児はだめ?たまたまぐずらなかっただけでやってることは同じです
まだ2歳なんだから母親が言い聞かせてもききませんよ そんなもんです
主さんは子供が2歳になったら落ち着いたお店に行かないでくださいね
同じ母親として悲しいです
私ならまずそのようなお店に、おとなしくできない年齢の子どもをつれてはいりません。2歳でも4カ月でも同じです。
まだ寝起きだの眠たいだの、料理がまてないだのの理由でグズる年の子をつれてはいる場所じゃないだろうし。
まず少々グズっても大丈夫そうな賑やかなファミリー向けの店にはいるし、そこでグズったらお隣さんと同じように外にでたりしてあやします。
うちも私じゃなくて旦那があやすことありますが何か問題ありますか?
時と場合によると思います。お昼ですし、子供や赤ちゃんを連れていける雰囲気のレストランなら、赤ちゃんが泣いてもしかたがないと思います。不快には思いませんよ。
それに放って泣かしっぱなしでなかったのだし、いいと思います。
でも私なら(おしゃぶりをしていたら泣かなくて周りに迷惑をかけないのに)とは思います。
これは海外生活のせいで、ヨーロッパのある国だったのですが、赤ちゃんにはみんなとても親切ですが、赤ちゃん側も周りに迷惑をかけないという意識が徹底していて、レストランに行けるのはマナーを覚えてから。その代わりベビーシッターの制度はいろいろあり、家に置いて行けました。公共の電車や道で赤ちゃんが騒がないように必ずおしゃぶりをさせます。
でもイタリアでは夜に子供が行けるトラットリアもありますよ。
日本はおしゃぶりが嫌いと言って、させない親もいますし、比較的赤ちゃんが泣いても平気な人や場所が多い国です。
レストランでもその雰囲気により泣いても親が気にしてくれているなら(大変ね)と温かい目で見ることができます。知らん顔している親なら不快です。
時と場所によると言えますね。
すいませんと言ってるのに父親が無視したのは主さんたちが帰る時ですか❓
母親がずっと見てたと言う事は、主さんたちもチラチラその親子を見てたんじゃないですか❓
その親子も主さんたちにイヤな気分になったのかも💧こっちだって泣かしたくて泣かしてる訳じゃないのに、チラチラ見られたら迷惑がられてるって思いませんか❓だから、父親に無視されたのかも❓無視するほうも幼稚だけどね😩
確かに自分の子供は寝てるし、久しぶりにゆっくり外食できるって思った時に隣でギャーギャー言われたらイヤだけど、いつ自分がそっちの立場になるかわからないしねぇ😔
タイミング悪かったなぁと思うけど、不愉快にはならないですよ。
子供は親の思う通りにはなりません、躾云々の問題でもない場合もあります😔
まあ私なら子供の機嫌が悪い時に静かな店に入りませんがね😁
最近の親って横着なら私も横着なのかな?
でも主も最近の親に当てはまるから主も横着って事ですよ!
私は泣いて大変だなぁとしか思わないけど、主みたいな考えの人もいるって事がわかりました。
まぁ小さい子供がいる家庭は外出した時いつか迷惑かける時が必ずあるんだから、そんな事言わずに大目に見てあげたら?
主の子供はまだ寝る事が多い時期だからわからないだろうけど、歩くようになったりしたらまた大変になって気持ちもわかるようになると思うけど!
あたしは主さんの気持ち分かりますよ☺
あたしだったら子供が泣いたらすぐに出て行きます💨
子供だから仕方ないってのは自分の子に使いたくないですから😤
他人に迷惑をかけない子に育って欲しいので小さいうちから厳しく言っても分からないかもだけど言っていきます☺
みなさんみたいな人がいるから最近のはって言われるんですよね😏
赤ちゃんが寝てたから入店したとはいえ、同じ子供を連れて店に入ったのは同じ☝
そしてアナタも今の時代を生きる親☝
これから子供を育てるうえで、色々な場面に出会い我が子と共に親も色々学ぶんですよ☝
相手の事すべてに文句をつけるのは、やめた方がイイと思います。出たり入ったり多少迷惑でも、泣いた子供をその店内に放置しておくより、子供を泣き止ませようとしたり、ずっと気をつかってたんじゃないですか❓
子連れな限り外食するなら回りに気を使います💧それがどんなお店であろうと…主さんも子供がいるなら大変さが分かりませんか?子供がぐずってしまうのは仕方がないのでは⁉ぐずり対策をして行くべきだし、理解できない二歳児だろうと叱り、外にでるだけでもまだいいと思いますが💦それに、外食したくても近所に親がいないとかで預けられない環境だってあります。極端ですが、そんな家は外食するなってことでしょうか…
ウチは七ヶ月ですが、普通に外食します。小さい子供が多い地域なので助かります。静かな雰囲気のお店には決して入りませんが😓
主さん、出て来ないけど主さんも22さんも子供がいるなら外食するな…と❓
お店に入る時は機嫌よくても、食事が出て来るまで待てなかったり、先に子供を食べさせてもその後親が食べてる間に退屈してグズりだしたり…
私はなるべくレストランには入らないようにしてますが、状況によっては致し方ない場合もありますし😥
主さんの子もその親子がいなくてもグズり出したかもしれないし、『そんな子を連れて来るなんて😠』と思うなら主さんも同じだと思いますが😥
たまには落ち着いて食事✨の気分を害された気持ちは分からなくはないですが、仕方ないな💨運が悪かった⤵ぐらいで済む話だと思います💧
自分の子供が、ぐずったのを隣の子供のせいにして…あなたも子連れなら一緒だってば💧4ヶ月ならオムツしてますよね❓ウンチしたりすれば周りに臭います。うちも一年生の子供居ますがお互い様だと思ってますよ。それに誰しも通る道。自分の子供は迷惑掛けてないと思ったら大間違い👆
21さん、横レスですみませんが、個々で意見が違うのは仕方ないにしても、
みなさんみたいなのがいるから…というのは余計なんじゃないですか?
まだ言い聞かせても分からない小さい子供に、それでも言い聞かせるのがあなたのしつけというなら、泣くのを何かで気をそらしてあげたり、席を外して気分転換させたりするのもありなんじゃないですか?
それに、多数の皆さんは静かな場所では子連れで食事しないとおっしゃってるじゃないですか。
みなさん一度はこういう経験があるからこそ、子供のする事だし、お互い様だから、大目にみてあげましょう。とおっしゃってるんでしょう?
主さんが遭遇したご家族も今回の事で一つ学ばれたと思うし、主さんも何かを学ばれたはずです。
いちいち嫌味なレスは必要ないと思いますよ。
再レスですが…
ちょっと横レスすみませんm(__)m
皆さん随分寛大なんで、驚きました。私は自分の子供達が小さい頃はファミレスかファーストフードでもグズリ出したら店外に出て、出たり入ったりしなかったです。食事をする場でギャーギャーしても、子供だから仕方ないと言う意見が多々あって本当に驚きました。私達は自分達が食事をしている場でバタバタ騒いだりギャーギャー泣いてる子供がいたら、店外に出て欲しいと思います。そう言った場に出会した事は数える位しかありませんが…
2歳の時は家の子供達は席で大人しくお話ししたり、お絵書きしたり、絵本を読んだりして待たせていました。
皆さんは、どの程度まで「仕方ない」と思えるのか気になります。最近は、個室になっている焼肉屋で隣にいたお子さんがドアをバタンバタン開けに来たり、ギャーギャー喚いたりしていたので(3歳と2歳前のお子さんでした)親御さんに注意しましたが、意地悪かったんでしょうか?私達は心が狭いのかな、と思って…
横レスなのに長々すみません。
あなたもその二歳の子の親も同じです。落ち着いた店に子供が寝ていようと連れていくべきではないです。ベビーカーで店に入ること自体邪魔になります。落ち着いた店で食事がしたいなら子供を預けて行ったら?それにしてもあなたもあなたの母親も自分を棚にあげてって感じだね
11さん、私はファーストフードで子供達が騒いだりしたら商品持って店を出ますよ。
というか、店内ではほとんど食べさせません。
でも、主さんが行かれたようなレストランなら注文した後で子供がぐずりだしたら、食べずにお金払って帰るという訳にもいきませんよね😓
明らかに入店前からぐずってたりしたら遠慮していただきたいとは思いますけど、人それぞれ事情があるし、泣かせっぱなしではなくそれなりに親が対応していたのなら仕方ないと諦めます。
11さんの場合、ぎゃーぎゃー騒いだりというのは、はしゃいで遊んでいたという事ですか?ドアをバタンバタンさせたのは明らかにいたずらですよね?
それなら親御さんに静かにしてくださいとお願いするのは心が狭いとは思いませんよ。
11さん。ちょっと違うと思いますよ。
大半の方は(私もです)子連れでそんな店には行かないことは大前提で話してると思います。
でも、今回は行っていて相手さんが騒がした。
なら、主さんも同じように小さな子をもつ親ならその気持ちくらいはわかるでしょう。
察してあげましょうよ。
ってことじゃないですかね❓
そもそも自分も連れてはいってるんだからなおさら。
子どもだから許されるとは思ってなくて、相手さんはそれなりに対応もしてるわけだし、今回の主さんの場合…ってことだと思います。
普通はそんな店に子連れではいらないものですから💧
主は、私の子供も将来こうなるかも知れませんが…って言ってるのに、子連れは外食したらいけないって事?自分の子供はうるさくないと思うの?なんてレスしてる人、おかしいわ。
皆さん子供やったらなんでもありって思ってるみたい…
私は自分の子供には、ご飯を食べるお店では騒がない走らないと約束してからお店に入っています。
いくらファミレスでもファーストフードでも、食事してる人の横で騒いだり走り回る子にはしたくないから。最低限のマナーとして私達親が子供に伝えるべきことではあると思います。
昨今大人でも騒がしい人が多いので、主さん、騒ぐ子供が嫌だったら騒がない母でいて下さいね。
31さん32さん、横レスなのに丁寧なお答えありがとうございましたm(__)m
子供だからと、騒ぐ事を容認している訳ではないのですね💦
何だか自分達が意地悪な親に思えてしまい、質問してしまいました。
場所と状況と言う事ですね。焼肉屋では明らかにイタズラで、親御さんに食事中なので止めさせて下さい…と言ったら、すみません、まだ3歳と2歳にならない子供なので聞かないし…と言われ、またバタンバタン、ギャーギャー…頭に来た主人が「家の子供達はそんなイタズラしなかった、ちゃんと注意して下さい」と言ったら、子供のする事なのに煩いとブツブツ言われてしまい、このスレを見て考えてしまった次第です。ありがとうございました。
主さん、2回も横レスしてごめんなさい。
私も3歳になる娘がおりますが、ファミレスだろうとファーストフードだろうと、店で子供が騒いで仕方ないとか当たり前とか…心が狭いかもしれませんが思えません😨ごめんなさい😫
私の娘が2歳の頃は大人しく騒ぐ事なく食事をしてました。外食をする時は、食事をする所は騒ぐ場所じゃない事を言い聞かせ、店に入る前に必ず騒がない約束をしていました。勿論、シールブックや絵本などで飽きさせない工夫もしました。幾ら大人しく出来る娘でも1時間が限界なので、店に長居はしませんでした。基本は食事が済んだら素早く店を出るです☝
ちなみに、一生懸命に子供に諭したり外に連れて出たりされる親なら「大変そうだけど頑張ってるな~☺」と、私なら微笑ましく思います。子供は愚図る時は愚図りますので、それは仕方ないしお互い様な部分もあると思います。
しかし、子供を放置して「子供だから騒いで当たり前でしょ‼」と、平然と言い放つ親なら、大人しく食事が出来る年齢まで外食しないで欲しいと内心は思います😥
私ならもう子どもは店には入れないで、片方の親が外で子どもを見て急いで食べて交換します。
でも私は子連れでそういう店には入りません。4ヶ月の時なんてどうなるかわからないので、絶対いきませんでしたよ。
私は連れて入るのはいいけど、店で泣いたりされると不快です。言い聞かせてもわからなくて騒ぐなら、連れてこないでほしいと思っています。だから私も子連れでは一度も外食してません。
子どもがいたら静かな店での外食は我慢するのが当たり前だと思っています。預ける人がいない人は外食するなというわけではないですが、預ける人がいない状態で子どもを産んだのはその人の勝手なので我慢するのが当たり前と思います。
二歳でおとなしく最後までテーブルで食べる子供ってまれにいるけど、私は凄いって思います。うちも二歳半の男の子いるけど、いくら注意しても、回りに知らない人がいるだけで、わくわくして話しかけたり、キャーって言ったり、何かとアピールしたりして恥ずかしかったりします。ゆうこときくおとなしい子供を持つ親にとったら、しつけがなってないって厳しい目でみるだろうけど、うちの子は暴れん坊なので、回りの困った子にも何にも思いません。ただ、親はどうにかしようとしてればいいんじゃないかなぁ
どなたかもおっしゃってましたが、4か月だといきなり💩したりしますよね そっちのほうが嫌です
しかし、子持ちの親なのに、そんなこというなんて…💧
自分の子をつれていってないならまだしも…かなり自分勝手ですねおどろきです…😩
しかもあなたのお母さんまで
自分たちが良ければOKですか?💧💧💧
たくさんのレスありがとうございます。子連れがいけないのではなく、泣き出したのなら何か対処する方法は無かったのかなと思ったんです。それで皆さんのアドバイスをいただきたかったのですが…。私の言った事を逆手に取り、批判されたのがショックでした。私は免許無くてストレス解消にとせっかく買い物と食事に連れて行ってもらったのに…。アドバイスだけ下されば良いのに、わざわざ私の子や母の悪口まで…酷いです。だから最近の親は横着だと言うんです。自分の子の事は1番分かってます。だから、子供が泣いて周りに迷惑かけてるのに、何もしない母親に腹が立つんです。私だったら旦那と交代で子供を外に連れ出すか、マックとかで持ち帰りしますが。ましてやこっちじーっと見てるのにすいませんの一言も言わないなんて。一言謝ってくれれば大変ですねとか労いの言葉を言うのに。タイミングが悪かったと思って忘れます。皆さんありがとうございました。
私も最近、主さんみたいな方にお会いしました。JUSCOのセルフの食べる所で二歳の息子が泣きました。私にとっては、グズグズ程度で、迷惑かける程ではないと思うのですが、息子と同じ位の子をもつ母親が睨む様に私たちをずっと見てました。目があっても見てきました。正直、あんな親にはなりたくない!子供の表情も母親そっくりでした。主さんもそんな感じで見られてたのでは?
旦那が連れ出したりしてどうにかしようとしてたんでしょ?そういう事は必ず母親の役目なんですか?どうしてですか?どう考えも理解できません。
主さんたち家族が不快感を、目線や態度や表情で出していたのではないですか?だからそのお母さんもじっと見ていたのでは?父親があやしているのに何か文句あるのか?って思ったんだと思います。あと、主さんは「自分の子供はおとなしく寝ている」っていう優越感があったのでは?そういうの顔に出してる人いますよね。違いますか?
レスありがとうございます。そうですね、今度から個室にします。他の子供が大泣きしたら店員に注意してもらえますし、逆にうちの子が騒いで注意されたら素直に聞いて対処したいと思います。
お互い様なのですが、この前は苛々してしまいました。こちらも相手に対し、不愉快にさせているんですね。気を付けます。アドバイスありがとうございました。
お礼を読んで…再レスです。泣いている子供を父親が連れ出してますよね❓必ずしも母親が連れ出さなきゃ駄目でしょうか❓父親じゃ駄目でしょうか❓父親が母親にゆっくりして貰いたくて気を使って連れ出してくれたのではないでしょうか❓主さんのお子さんも愚図った時は妹さんが連れ出されたんですよね❓もし「母親なんだから食事の途中だろうと自分の子供なんだから母親が連れ出したら❓」と思われたりしたら悲しくないですか❓何かどっちもどっちな気がしました😥子供が愚図った時の対処は母親でも父親でも身内でも、私は誰でも良いと思いますよ☝
お礼レスNo.40見ました。
批判が集中とおっしゃいますが、主さんのもともとのスレッドが、明らかにその親子さんへの非難であふれているからですよ。
「こういう場合はどうしますか」と一応質問はしていますが、「公共の場でぐずった子供への親としての対応」は自分だったらどうするか、どうすべきか、は、ここで聞かなくても主さんにはわかっていらっしゃるのでしょう?
自分は高みに立って、他者を批判するだけのスレッドは見苦しい。
それだけのことです。
たとえ 男女平等とは 言っても、
社会的責務は 同じでは ないと思います。
男だって 夫婦間で 夫が働かないことが 同意出来ていても、
はたから見たら、なんであそこの 旦那は 働いてないんだ‥‥と言われます。
それと 同じですよ。
相手と主さん、どちらの気持ちも理解できます😔
主さんたちも嫌な思いされましたね😢
相手の両親もすごく居心地が悪かっただろうしきっとこれからは外食が怖くてできないんじゃないかと思います💧
うちはかなり手のかかる今年4才の息子と2才の娘がいるので毎日のように公共の場所で騒いじゃいけないとか言い聞かせたり叱ったりしてます😣
それでもやっぱりこちらの思うようにはいきません😢
躾のやり方が悪いと言われてしまえばそれまでですが、私も他の方に迷惑かけないように必死で育児をしています😢
特に癇の虫が強い子は大変です💧
私はそんな二人といるので外でぐずってる子を見て親が何かしら対処をしていたら大変だろうな、居づらいだろうなと思います。
もちろん騒いでる横で親も平然としていたら腹立ちます❗
この先ないかもしれませんが、もし主さんが辛い状況の時ちょっとした優しさで救われるかもしれません😢
ワガママかもですがその親御さんは努力されてたようですし、そんな時は大目に見て欲しいなとおもいます🙇
だらだらと長くてごめんなさい🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧