保育所と🐰パート👔
パートで扶養内で働いている場合は源泉ちょうしは発行されないのですか?あと、保育所に入所するときなど、就労証明書を提出しなくてはならないのですが、一日五時間以上月15日以上とゆう条件がありますが、日数が多少足りないからごまかしてかいてもらったとして、役所にばれたりはしないですか?
新しい回答の受付は終了しました
パートで源泉徴収があるかないかは会社によります。
出ない場合は確定申告書で用は足りますからなくても大丈夫ですよ。
あと、保育園の就労日数や時間はごまかしてもバレません。いちいち一人一人追跡調査なんかしないし、子供の体調次第では休みが多くなっちゃって実際に働いてる日数が保育園に預ける基準の日数に満たなくなるなんてザラですから。
ビクビクする必要はないですよ。
就労証明の就労日数が足りない、というのは何日くらいですか?
厳密にいえば、日にちも時間もごまかせませんよ。
仮に10日しか働いてないのに20日働いたように書いてしまうと、お給料や保険への加入の有無について、矛盾が生じますから。
公文書偽造です。
ただし雇用契約は月20日勤務だけど、その月は子供が熱出したりして12日しか働いていない、というであれば、その旨をきちんと備考欄に補足してください。
大切なのは、会社との雇用契約がどうなっているか、です。
初めから週3回、一日3時間程度しか働かない予定なのに、就労証明をごまかして保育園に入れようとするのは、明らかなルール違反、当然、入園取り消しになるでしょうね。
ありがとうこざいます。大丈夫ですよね😉しかも会社も言えば適当にかいてくれますよね🙋良かったです。あと、また聞きたいことがあるのですが、よく扶養内ではたらくには年に130まんまでとききますが、何月なら何月の計算なんですか?あと、扶養をぬけると保険料、年金、住民税、所得税がひかれるのですか?
働こうとしているところは、医療の仕事ぢ日給1万二千なので週2日もはたらけば扶養範囲内ぎりぎりになってしまうためそれ以上ははたらけません。かりに4日にすれば時間や日数はみたせますが、扶養からはずれるし、小さい子供がいるためいきなり扶養からでて働くにはリスクがあるかんじがします。訪問医療なので、変わりも沢山いるわけではないので、やすんでもいられないので、2日くらいが妥当かなと思ったのですが。いま子供二人は去年申請しすでに保育所には通ってますが、二月にまた申請の時期がくるので相談しました。
それならなおさら。
扶養に入る、入らないという瀬戸際なら、ますます誤魔化せませんよ。
ご主人の会社にも調査が伸びるかも・・・・
どうしてもその仕事をしたくて、なおかつ入所条件をみたしつつ扶養から抜けたくないのであれば、週1日だけそこで働き、残り週3日程度をコンビニやファミレスで5時間のアルバイトをしたらいかがですか?
いいか悪いかは別として、ばれるかばれないかならばれません。
田舎の方の保育園なんかだと、ごまかしてる人はザラにいます。
下手すると全く働いてない人もいます。
扶養内で働くなら無難に月8万程度に抑えた方がいいです。
所得税や住民税を考えると扶養を外れるにはそれなりにたくさんの収入がないとむしろ働き損になります。
日給でそれだけ頂けるなら、むしろもっと勤務時間を増やして、扶養から外れるのはダメですか?
単純計算でも
12000×20日=240000
240000×12ヶ月=2880000
です。
私ならそうしますよ。
たしかにやる気になればあるていどかせいで扶養をぬけても問題ないですよね。でも仮にやっても週四が限度です。ただまだ現場にでてないため続くかわからないし小さな子供もいて預ける祖父母もいないためびっちり仕事をしてるとイザ休めないと困るし、小さいうちは扶養内のほうがいいかとおもいました。取り合えず働くとしたら9月からで、今年違う職場で20万かせいでしまっているので、今年は週2にして扶養内でやるつもりです。来年も仕事がつづきそうなら扶養をぬけてびっちり働きたいとおもいました。扶養をぬけるなら150まんはかせがないとマイナスリスクだとききました。どうせぬけるならびっちりはたらかないともったいないですよね。
もう一つききたいのですが、一年のうちの9月から12月まで月18万稼いだら四ヶ月で72万、四月から7月で月五万ずつ稼いだので20万、合計しても扶養範囲内ですが、月18万稼いだ月は何かひかれますか?いままでどうり扶養公序はおなじままですか?
一番いいのはやはり103万円までです。でも130万円ならそんなに心配いらないです。130万円~150万円は一番損です。稼ぐならとことん稼ぐ☝最低でも170万円以上稼がないと収入は増えません。扶養外なら社会保険か国民保険に入らないといけないし…色々引かれますから💧稼ぐならとことん稼ぐか103万円以内に収めるか…中途半端が一番いけないです
12さんと同意見です。
パートなどで入園規定の日数を満たさない人は一時保育に預けてますね。
週2日しか働かないなら全然規定に満たないですから、フルで働かないと生活できない人に譲って下さい。
具合悪い時などに職場に電話しても主さんが休んでばかりいたら、おかしいと思われるんじゃないですか?
日数ごまかして役所にばれて…よりも、お子さんが具合悪くなって連絡がつかなくてわかってしまった人はいました。
週3日で就労証明をだしていて、実際預けていたのが2日とかだと退園を促されたりってのもありました。
通常保育は必要なしとみなされるんでしょうね。
今は携帯があり何処に居ても受信が出来るなら、いくらでもごまかせてしまうのかしら?
子どもが急に具合が悪い時には、保育園の先生もわざと職場に掛ける場合もあるそうです😸
収入に関しては、年間の所得は100万に満たなくても
主さん単独で社会保険等に加入する可能性はないのかしら?
だとしたら、扶養からは抜けてしまいますよね
もし社会保険等に加入しないなら、所得税は引かれるのでそれは年末調整か、確定申告で還付されるはずです。
主さんの所は判りませんが、私が前に住んでいた市では、入園前に地区の民生委員さんが状況確認(どこにどれだけ勤務するか)に来たりしましたよ。
あと、お母さん同士の話題でバレる可能性もあるから、
嘘はやっぱり止めた方が良いと思うよ。
保育所側は、市に出す証明書さえきちんとしてあればなんでもいいよといってくれました。会社はあるていどはごまかしてかいてくれるのでしょうか。証明書さえだせばとくに調べにきたりはありません。でも実際保育所のお母さんがみんな週5の5時間以上はたらいてるとかおもえません。多少なりともごまかしているようにしかおもえません。
なんで、他の人が誤魔化してると思うのですか?
あと、保育園側は
「きちんと」
と言っているんですよね。
普通の会社なら、嘘は書かないんじゃないかな?
だってさ、会社印まで押すんだよ。
源泉徴収票だって会社名、代表者の氏名、会社印がありますよ。
自分の会社の評判を悪くする人はいないと思います。
私が事務で証明書を書いたりしていた時は、市外から会社に通っている人の市町村からたまに問い合わせが来たりしたけどね。
「○○さんは、そちらにお勤めで間違いないですよね?」
みたいな感じでね。
主さんかなり失礼ですよ💢
そう思うならごまかして不正して入所させればいいじゃないですか💢
因みにそういう書類ですら不正する会社はその程度の会社ですよ
私が次に働こうとしてる会社がそうですから…勤務してないのにタイムカードを押す上司がいる会社です。主さんが働こうとしてる会社がそういういい加減な会社ならそれくらい大丈夫ですよ。
因みに私は保育園時代は月12~18日 1日8.5時間勤務でした😃小学生になった今は週6日(約月24日) 1日9時間です。
というか 一時保育の方がいいのでは❓無理して保育園に入れる必要があるのかかなり疑問なんですが…
元同僚のナースは扶養抜けて 日勤のみ週4~5日病院勤務してますよ。子供は保育園です。
育児広場みたいなところで、全く働いてないけど保育園入れてるお母さんいましたよ。
実家が自営業で就労証明書いてもらってるみたいな事言ってた気がします。
良くない事だけど、ばれないんだぁとびっくりしました。
フルで働かないといけない家庭で待機の方に可哀想ですよね。待機の方は高額な無認可で一時凌ぎしたりされてますし。
一時保育の方がいいんじゃないですか?
待機児童がいない地域ならいいかもしれませんが。
一つ聞かせて下さい。
保育園に入れて、主さんが仕事してない日(平日週4日位かしら?)も保育園に行かせるのですか?
たった週1の仕事の為に、フルで保育園ですか?
だったら、週1で一時保育に出した方が、保育料も安いのでは?
そして、本当に預けたい人に枠を譲ってあげて下さい。
フルで働きたい人は、沢山居ますから。
もううえのこは二年も通っていますし下のこもなれてきました。週2とはいえ、一時保育所にあずけたらいまよりお金はたかくなります。いまは二人で2万二千ですし。保育所の園長はそれでもいいといってくれました。週2日はたらけば月10万いってしまうため、扶養ないで確実にたはらくにはこれ以上ふやせません。かといえ扶養外だと続くかわからないしやはり扶養ないで働きたいです。あとは書類で時給をさげてかいてもらい週四とかいてくれれば時間とお金がだいたいあいます。市に問い合わせたとこ、週3のひともいるそうです。けっこうままともの会社でも就労証明書はあるていどこまかしてかいてくれてるみたいです。
結局はごまかしてもらえるかもらえないかなんですよね⁉
だったら就労証明をごまかして書いてもらって、保育園に出してみればイイじゃないですか‼
バレるかバレないから運次第だと思います💨会社だって保育園だってそれぞれ違うし‼
バレたら諦めて扶養を抜けてフルで働いて下さい‼
日給がそんなにあるんだったら私ならフルで働きますけどね😒
続くか分かんないなんて、主さん次第だと思いますけど😲
あと、文章が読みづらいです‼キチンと漢字に変換して下さい‼
みんながこれだけ言っても、誤魔化すことしか考えないなら、そうすれば良いんじゃない。
後でバレたって、主さんが困るだけで、レスした人は別に困らないんだから。
キチンと働いていて、入園の条件を満たしているのに、待機状態の人がいる一方で、家庭外保育がたいして必要じゃない人が誤魔化して保育園に入れるのって、何なんだろう。
と、考えさせられました。
うちの子供が通ってた園は厳しくて、園からの緊急連絡は必ず職場でした。
今日は外に出るから携帯にお願いしますと言っても、園からは携帯には連絡しない決まりですからと必ず職場に連絡し、同僚から携帯に連絡が入りました。
きちんと働く家庭のための保育園だったからだと思います。
子供に恥ずかしくない、ちゃんと常識を教えられる親になって下さいね。
園長に聞いたところ、みんな週5とかいてはきているようですが、実際そうゆうひとばかりではないらしいです。園長はだからいいといってくれました。せっかくなれたのにかよえなくなるねのはかわいそうだからと😱あたしもできるならフル希望ですが、朝から六時まで仕事して夕飯の支度や家事をこなせるか不安なため、まずは扶養内でやりたいのです。なれたきて仕事もつつくようならフルにします。たよれる親もいないので子供が風邪でやすまなくてはならなくなったときなど、やはりフルはきついかと思ったのです。
誰か何を言っても、ごまかすことしか考えてないし、他の人もしてるから自分もルール違反しても構わないって考えだし、本当に必要な人のことは考えないし、もう好きにしたらいいんじゃないんですか?
そのかわり、バレた時は速やかに退園して下さいね。
そうなった時の方がお子さん可哀相ですけどね。
さっき市にといあわせたら、かりに失業しても半年くらいなら在籍していても大丈夫だそうです。あるていど多目にみてくれるようです。たしかに待ってるひともいるかもしれないし、多少わるいなあとはおもいますがこちらも生活あるし保育所がうちのすぐとなりにあり一分でいける距離なので移動はしたくありません。中にはおなじようなお母さん方もいますしバレないという意見もありますし、うまくやります。滞納してわけではないし義務ははたしていますので。
読みやすい文章を書いて下さい。
あなたは仮にも大人なのですから。
あと、もう誤魔化しでもなんでも好きにしたらいい。
みんなのレスは無駄だったことで。
生活が掛かってるなら、それこそ、ちゃんと働けば?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧