携帯会社に個人情報を漏洩されました

回答40 + お礼39 HIT数 6485 あ+ あ-

2008/08/01 23:34(更新日時)

今から1年程前に某大手携帯会社に携帯を修理に出しました。

修理が終わって受け取りましたがそのあと1ヶ月後位に携帯会社から連絡がきて「あなたのデータが全て他の人の携帯にメモリされる不祥事がおきました。すみません。もう大丈夫です」と謝罪の連絡がきました。

修理の最終チェックでデータ(電話帳、メール、データフォルダー全て)が修理として出されていた他人の携帯にコピーされてそのまま他人に携帯を渡されたとのこと。携帯使用者は未成年者だったので親が確認せず持ち帰った。異変に気づいた未成年者が携帯会社に連絡すると届けにきて下さいと呑気な返事をしたそうです。

その未成年者の方がショップに届けてデータを消去、そして私に連絡

携帯会社の人、修理工場の人が謝りにきましたが納得できないことだらけでした。
まず私のデータが他人に入って閲覧できる状態にあったのに私には事後報告

最初の謝罪は工場ばかりで責任逃れな携帯会社

続きます

No.740271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 30 受け渡しする時に確認して下さいって言われませんか?それに修理工場は関係ないと思いますが…データー移す時ってショップでやりません? 夕方に全体レスしたのですが、携帯は未成年者のもので契約者は親御さんでした。
修理が終わったのを取りに行ったのも親御さんでした。

ロクに確認されず帰ったそうです

私もデータに関しては詳しくはわかりませんが一応修理の時の携帯データは一時的に工場に保管され、修理終了後に戻されるようです。ここが人作動だったので起きてはいけない誤りが起きたと言われました。

No.52

結局主はお金が欲しいわけですね💧
謝罪の折りに慰謝料を持って来ていれば解決していたのでしょうけど なかなか難しいでしょうね
一年も経っているので尚更でしょう
あちらからもしっかり謝罪があったようだしゴネたところで時間の無駄だと思うよ
その携帯会社を晒してお仕舞いにした方がいいですね

No.53

>> 31 24番さん。私は法的な話をしたまでです。あくまでも冷静ですよ。あなたはもう少し勉強してからからんできてください。工場は関係ないとか言ってる方… せっかくレス頂いたのに申し訳ありません
私の説明がうまくなくて…
どうぞ喧嘩はやめてください

レスありがとうございました

No.54

>> 33 17番さんこれだけでは実は個人情報保護法にあたらないんですよ。例えば住所がしられたとかだけとかでは保護法にはあたりません。ただその方個人と照… 先ほどレスしたようにプロフィールも写真も全て閲覧可能でした…

No.55

>> 35 いい忘れましたが あくまでも個人情報保護法だけの話しで 個人的プライバシーに関する意味で考えられるのは別です 携帯に住所氏名年齢本人写真が入… 全てばっちり入っていました…

No.56

>> 52 結局主はお金が欲しいわけですね💧 謝罪の折りに慰謝料を持って来ていれば解決していたのでしょうけど なかなか難しいでしょうね 一年も経っている… 私は最初は謝罪をきちんとして説明してほしかったのですが、それはこちらが要求しても納得いくものではありませんでした

慰謝料が欲しいのではないというともらえたら確かに納得できるのかもしれませんでした

私は納得したかったのです

誠意を表す第一の方法はきちんとした謝罪だと思います

それを受けられなかったのならばなにをもって誠意を見せてもらえばよいのかわからず、慰謝料という結論にたどり着きました

でも、皆様のレスを受けて思ったことは、この会社の起こしたこと、その対応を世間に言いたい

そしてきちんと納得のいく謝罪が欲しい
そう感じました

No.57

ごめんなさい説明不足で…確認を怠ったたショップ側に責任があると言いたかったんです。受け渡しする時も最終確認してればこんな大問題にならなかったと思ったので…工場のせいにばかりしてるショップ側の対応が考えられません…もしかしたら高校生の他にも情報流されてる可能性ありますよね?脅かしてごめんなさい💦その高校生がたまたま問い合わせしてくれただけ?と思うとゾッとしますよ…

No.58

>> 57 こちらこそ説明不足でごめんなさい!

気持ちを汲んで頂けてとても嬉しいです
データの中には友人の子どもの写真などもあり、悪用されたりしていたらと考えると本当に今でも怖くなります…

No.59

一年の間に被害は友達に無言電話以外にありましたか?

確かに無言電話もそのせいか分からないですよね。

腹立つけど、やっぱり一年経ってしまった事だし、裁判やら弁護士やら面倒なんで私が主さんだったら何もしないです。
こんな事で慰謝料貰うのもちょっと…😥

只、これからはこの様な事が無い様に携帯会社に釘を刺します。

No.60

1年前の話のようですが、今更って感じですね😒💰がほしいってのが見え見え❗裁判しても、携帯会社にとっても迷惑な話、営業妨害と取る可能性もあります。してはいけないミスだけど、ちゃんと謝罪しに来られたんだし、現に、データを悪用されたわけじゃない。だったら、もう忘れることです。今更騒ぎを起こしても、主さんがヘンに思われます。というか、この話事態作り話じゃないですか❓

No.61

>> 59 一年の間に被害は友達に無言電話以外にありましたか? 確かに無言電話もそのせいか分からないですよね。 腹立つけど、やっぱり一年経ってしま… レスありがとうございます
私も今まで何もせずにきました

一年前にミクルを知っていれば良かったです

No.62

>> 60 1年前の話のようですが、今更って感じですね😒💰がほしいってのが見え見え❗裁判しても、携帯会社にとっても迷惑な話、営業妨害と取る可能性もありま… 作り話のような話に思われるかもしれませんが事実です。担当者の名刺でも写メで乗せられたら良いのですがそうもいきませんね。

このようなレスがくることを予測してはいたものの実際に読むと驚きました

謝罪の態度が平日に自社ビルに呼びつけて紙切れ一枚渡す

それが謝罪…私には納得いきませんでした

お忙しいのにレスありがとうございました

No.63

過ぎてしまったことなのでどうにもなりませんし、私は、携帯を修理に出したことがないので、詳しくはわかりませんが…

データーは、修理に出す前に自分で保存しておけないのでしょうか?すべてにおいて見られない保証はないですから、自己防衛は必要だと思いますが、どうなんでしょうか?

No.64

主さんの言いたいこと伝わりました。

データを手違いで他人に渡してしまった責任について、一年経って被害がはっきりしない現状で、訴えることが可能かどうかはわかりませんが、主さんの不安と不快感が今でも消えない事実はすべて携帯会社の責任だと思います。

もうこれは顧客数のケタが違う携帯会社の企業体質なんだと思います。

個人データの流出事故に関しては実害が報告されない限り、金銭的な謝罪をしてはならない。
そんなマニュアルにでも守られてるんでしょう。
だから、そこまで非人間的で筋の通らない対応がまかり通ってるんだと思います。

事故をわざわざ知らせてきたのも、何か被害があったり、後から発覚して追求されるのを恐れた、我が身を守るための策だと思います。

こんな奴らを一人で相手にしても、骨折り損かも知れませんが、せめて向こうから出向いてきて、対応の悪さなども含めてもう一度謝罪させたいですね。

奴らとか書いてしまいましたが、携帯会社で働いてる方すべてが悪いわけでなく、そういう企業体質が悪だと自分は認識してます。

スーパーなどにクレームいれると、責任者が新しい商品持ってすっ飛んでお詫びにきますからね。

No.65

対応が誠意が無く許せませんね!
もしその会社がプライバシーマーク取得しているなら、対応の問題を含め、JIPDECに相談されてみてはいかがですか?

No.66

残念ながら何らかの法にふれてこれが裁判とかそんなこんとになることはないらしいです。プライバシーの問題であって 相手方は謝罪されたのでもう終わった話しです。なにしても裁判沙汰になることは有り得ないでしょう。残念ながらあとはあなたの方がただの問題ありな客と扱われるだけみたいです

No.67

>> 63 過ぎてしまったことなのでどうにもなりませんし、私は、携帯を修理に出したことがないので、詳しくはわかりませんが… データーは、修理に出す前に… レスありがとうございます。急な故障でしたのでデータを消す隙はありませんでした。
また、プロフィール等まで消してから修理に出した方がよいとは全く思っていませんでした…

No.68

>> 64 主さんの言いたいこと伝わりました。 データを手違いで他人に渡してしまった責任について、一年経って被害がはっきりしない現状で、訴えることが可… レスありがとうございます
本当に…私も対応の悪さに驚くばかりでした…スーパーのほうがよっぽど誠実ですよね…

やはり多くのご意見で頂いた一年前では…というのは自分なりに理解をしているつもりですので、どうにもならないのかもしれないとも思っていますが皆様の意見は本当にありがたいです

No.69

>> 65 対応が誠意が無く許せませんね! もしその会社がプライバシーマーク取得しているなら、対応の問題を含め、JIPDECに相談されてみてはいかがです… ありがとうございます。JIPDECとは初めて聞く言葉です!調べみます!

No.70

>> 66 残念ながら何らかの法にふれてこれが裁判とかそんなこんとになることはないらしいです。プライバシーの問題であって 相手方は謝罪されたのでもう終わ… ありがとうございます。
迷惑をかけられたのに私が迷惑な客になってしまうなんて切ないですが企業相手は仕方ないのでしょうか

No.71

相手が企業とか関係なく ただ人の失敗をいつまでも責めないであなたが許せるかどうかのレベルではと 正直動いてもなだめられるだけでどこの機関も相手にしてはくれていないでしょう?

No.72

まあ、あまりに気になるなら弁護士に一度相談されてみるのがいいですね
主の気持ちの問題なので💧多分負けずに訴訟して慰謝料取ってやれって多数の応援を期待していたんでしょうけど現実は無理ですね⤵
おそらく専門家の話を聞いたらまあ、気が済むと思うのでオススメします

No.73

クレーマーだ…💧

No.74

数年前なら「げー😱 大した内容載ってないからいいけど💧」で済んでたことが、近年 個人情報はシビアですからね。

No.75

>> 71 相手が企業とか関係なく ただ人の失敗をいつまでも責めないであなたが許せるかどうかのレベルではと 正直動いてもなだめられるだけでどこの機関も相… ありがとうございます
そうですね
まあなだめられるでしょう。最初に事実なだめられましたから。

でも皆さんに意見を頂いたので私的に投稿して良かったです

No.76

>> 72 まあ、あまりに気になるなら弁護士に一度相談されてみるのがいいですね 主の気持ちの問題なので💧多分負けずに訴訟して慰謝料取ってやれって多数の応… ありがとうございます

私のお礼含め全て読んで頂いた上でのご意見として受け止めさせて頂きたいのですが…
まるで私の気持ちを全てわかられているような内容で驚くばかりでした

応援がほしかったのではなく冷静な世間一般意見を聞きたかったとお伝え致します

No.77

>> 73 クレーマーだ…💧 迷惑をかけられたのにきちんとした謝罪もない会社に対して疑問をもつことをクレーマーと呼ばれるのであれば世の人はいろいろ我慢をしているのですね

私の我慢が足りなくそう感じられたのでしたら仕方ありません。ですが私がミクルに投稿した理由は何度も説明させて頂いた通りです

たった一言の感想の為に文章を打って内容確認して送信…わざわざありがとうございます。私も人間ですのでやはりこのようなレスは悲しい気持ちになります。
とは言ってもレスありがとうございました

No.78

>> 74 数年前なら「げー😱 大した内容載ってないからいいけど💧」で済んでたことが、近年 個人情報はシビアですからね。 レスありがとうございます
本当にそうですよね
実は以前個人情報が元でこの携帯会社に少し苦労したことがありました。次に書きます。

なので尚更疑問に感じてしまいました

No.79

皆様 色々なレスありがとうございます。批判もきちんと受け止めたいとおもいます。

どうしてこんなに個人情報と私が騒ぐ理由を記載させて頂きます。
実はこの事件の前にお財布を落としました。免許、保険証全て入っていました。困っている矢先に携帯が充電できなくなるという事態が起こりました。警察からの連絡もあるかと思いすぐに携帯ショップに駆け込みました。

修理と代替機をお願いすると身分証明を求められました。もちろんお財布を落としたのになにもあるわけがありません。
事情を話し今この瞬間にも警察から連絡がくるかもしれません。お願いします。と頼みましたが個人情報保護の一点張り…
結局パスポートを実家からバイク便で送ってもらい身分証明をしました。

あのときの携帯ショップの対応は「弊社は個人情報保護に関して徹底しておりますので」の一点張り…
そんなこんなで代機を受け取ったのは半日後でした
そんな会社が今度は加害者になってそんな対応をとった…その気持ちが根底にあるのかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧