円満な夫婦

回答8 + お礼3 HIT数 2294 あ+ あ-

2008/08/10 11:54(更新日時)

子供をつれて離婚しました。元夫の不倫・モラハラ・姑が原因になりました。

元夫に未練は全くないし、子供は宝です。ただ、普通の家庭が欲しかったです。
何十年も夫婦を築いてきた方に比べ、私には何が足りなかったのだろうかと考えてしまいます。

いろいろな危機を乗り越えて皆さん本当の夫婦になるのだろうけれど、私には出来ませんでした。
なんか自分を責めてしまいます。同じような方いませんか。

No.740322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい✋ あたしも今年の初めに離婚しました😣
うちの場合、母もおばあちゃんも離婚経験があるので罪悪感みたいのゎナイんです💦
今ゎ既に、彼氏と子供たちと幸せに暮らしています😊

No.2

結婚生活17年です。山あり谷ありでした。ただお互いに自分の非を認め相手を労る気持ちがないといけないと思います。片方だけ努力しても相手がそれに気付いてくれないと無理だと思います。親の事も原因の一つだと思っておられますが夫婦の絆があればクリア出来たと思います。要は夫婦の問題ですね。主さん自身は頑張って来られたのでは?子供さんを連れての離婚はかなり悩み、苦しみ、不安だったと思います。でも離婚を選択されたのはやるだけの事はやった結果です。後は子供さんと前向きに歩んでください。

No.3

不倫やモラハラされた段階で、信頼することは無理だと思います。主さんに足りないものがあったのではなく、元夫が、言い方悪いですが考えが足りなさすぎたのだと思います。家庭に向いてないタイプというか…😫
主さん、お子さんを大切に過ごして下さいね💕

No.4

私ももうすぐ離婚します。私も普通の家族が欲しかったです😢何回も思いました。私が変われば良かったのかとか、もっと良い方向にいくにはどうしたらいいか。でも頑張るのは私だけだったのかな…円満に見えても実際は夫婦色々あると聞きます。私は我慢が足りなかったのかな。そんな旦那にしたのは私なのかなと😠離婚したら寂しさはやっぱりあると思います。

No.5

私も最近離婚しました。
原因は、暴言・浮気・束縛気分屋で相当の努力をしても治りませんでした。
一方通行では、夫婦は保てません。
私は、離婚できて心底良かったです。
何百回と悩んで泣いて考えた結果です。
それでも離婚直後は寂しいものが残りました。
時間が癒してくれると信じてます。
もう、結婚はこりごりだけど何年かたったら彼氏が出来たらいいなと思ってます主さんも、きっとこれで良かった!と思う日が来ますよ!

No.6

私は逆に離婚出来た主さんが羨ましいです。
もう4年以上、離婚したいと伝えていますが出来ません。
離婚したい理由は、暴言,暴力,浮気,ギャンブルによる借金,舅姑との問題,家事育児の非協力,散財
昨夜も話しをしましたが疲れただけでした。

主さんとお子様の幸せを祈っています。

No.7

私は今別居中です。何度も私がもっとがんばれば、我慢すればと思っていたけれど限界です。お互いを思いやる気持ちは必要だと思います。不倫しようが、働かなかろうが、私なら許してくれる・なんとかしてくれる…見返りなんか期待してないけれど、やっぱり限界きます。小姑もお金を貸しても返さない。もう関わりたくないです。子ども達と笑って暮らしたいです。

No.8

私ももうすぐ離婚します。自分で決めた人生に失敗したような敗北感と 精神的にも今後本当に子供とやっていけるのか不安でいっぱいです⤵
原因は旦那の不倫、ギャンブル、DV、マザコン、姑の嫌味嫌がらせ…等。子供に愛情持てないとも言われました。
自分の男を見る目のなさにガッカリです😭
でも大事なのは過去ではなく未来だから✨
子供と明るい生活送れるようにがんばります⤴⤴
主さん皆さんこれからの人生にカンパーイ☺‼‼

No.9

>> 1 はい✋ あたしも今年の初めに離婚しました😣 うちの場合、母もおばあちゃんも離婚経験があるので罪悪感みたいのゎナイんです💦 今ゎ既に、彼氏と子… ありがとうございます。今年離婚されてもう彼氏がいるのですか・・幸せになってくださいね。

No.10

>> 2 結婚生活17年です。山あり谷ありでした。ただお互いに自分の非を認め相手を労る気持ちがないといけないと思います。片方だけ努力しても相手がそれに… 2さんありがとうございます。結婚17年、尊敬いたします。山あり谷ありを乗り越えてきて、家族になられた、絆の強いご夫婦と思います。私もそんな家族をつくりたかったですが、元夫とは無理でした。すぐに逃げ出す弱い男。
今度、であえるひとがいたら、老後まで添い遂げたいです。

No.11

>> 3 不倫やモラハラされた段階で、信頼することは無理だと思います。主さんに足りないものがあったのではなく、元夫が、言い方悪いですが考えが足りなさす… 3さんありがとうございます。子供は大切にします。最初の結婚はつくづく失敗したと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧