史上最悪の結婚記念日👎
史上最悪の結婚記念日でした。旦那とは二週間位くちきいてません。喧嘩の理由はセックスレス(月に1回くらい)に加え、休みの日は朝からご飯も食べずにビールを飲む姿を子供達に見せたくないといったらキレました💨食事は週に一回日曜日しか家族で食べない。会話もない(話べた)、スキンシップもない(手をつないだりくっついたりが苦手)などなど理由は盛りだくさんです。その中でも一番は『気をつかえない、思いやりに欠ける』所です😚 例えばあたしが仕事から帰ってきて『疲れたなぁ』って言ったら『お帰り、ごくろうさん』でなく『なら仕事やめたら?自分で好きでやってんでしょ』😩とか『ご飯どう?今日いつもと味付け違うのわかる?』ときいたら『何が違うの?』でなく😒『わからん普通、そんなんいちいち言わないで』とか。外に出かける事になり『どこにいこうね?』と聞くと『知らん、適当に』とか場所が場当たりてきでわかりません…😩 何かもう疲れてきて何をやっても冷めた目でみてしまうんですよね…どなたか続き聞いてくれますか😭
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます😢なんか…『言葉足らず』『愛情不足』なんですよね。いわゆる…態度で示せない。言葉でも示せない。態度でも示せない。『ねぇあたしの事好きなの?』って聞くと『嫌い』『…そうなんだ』『いちいちそういう事聞くから』『…そうなんだ』『くだらん事きくな』⤵って感じです。もう疲れました…もともと口べたな人でしたが付き合ってる時は頑張ってくれてました。でも結婚してうちに入るとお酒は飲むパチンコはする無口なスキンシップできない亭主関白な『俺様』でした😩でも『俺様』は子煩悩で子供は好きです。あたし達は今『夫婦』ではなく『お父さんとお母さんの同居』なんですよね。お互い子供が大好きで『家族』として成り立ちたいだけ。こんな状態なんでご飯も作りません(作らなくていいと言われる)し洗濯する位でお風呂も勝手に自分で入ってますね…こんなんであと何年も過ごすのなんてありえるのかなぁ?踏ん切りつけて別居した方がいいのかなぁ…子供のために毎回わけもわからず折れて我慢して笑ってきましたがもう『妻』の自分は壊れてます。
なんだか贅沢な悩みですね。
あなたがおっしゃってる事は、既婚者ならみなさん多少は感じている事ではないでしょうか?
浮気、ギャンブル、借金、暴力(度をこしている場合)がなければ離婚しないほうが、いいと思います。
離婚して一円もお金(養育費)を払わない人もいますよ。
あなた一人で子供達を養っていく自信がありますか?
それと旦那さん、お子さんの食事はどうしているのですか?
会話は大事ですよ。どんな関係でも。
夫婦ならなおさら💦
でも別居はしないで、そういう全てのことを冷静に話し合ってみたらいかがですか?
うちの主人も会話しない人ですから気持ちはわかります😔
諦めましたけどね…
同じ内容でも ポジティブに考えられる人とそうでない人がいますが スレの内容から感じたのは お子さんが将来心に何らかの傷が出来てしまうのは目に見えています。
両親のことを子供はちゃんと見ています。例え小さくてもね。
私は離れてみることも時には必要だと思います。
結構厳しい意見もあるんですね💦
私はまだ独身ですが、主さんの生活を想像してみました……ツラいです😢
返ってくる返事が、いちいち喧嘩売ってるようにしか聞こえない💦
たぶん…旦那さんなりにイライラして、八つ当たりが奥さんしかいない=甘え なのかもしれないけど😔
いくつか言いたいことがあるんですが、まずは主さんもご主人の理解が足りない感じです。休日は朝から食事をせずに酒を呑むならアルコール依存症の可能性がかなり高いですよ?アルコール依存症というのは、心理的な特殊な状態になっており飲まなきゃなんにも出来ない。またインポテンツや性欲減退(もちろん人によっては酒を飲んで夫婦間レイプというトラブルもありますが)
人を傷付ける言い方をするとか
酒を呑んで人との関係を壊したことがあるのもアルコール依存症の特徴です。主さん夫婦も薄氷の上に立つような脆い夫婦関係でいつ破綻してもおかしくなくなっています。
主さんには、客観的に物事を見て判断する能力が若干低い印象があります。今のご主人の状態を見て『思いやりがない』とか…アルコール依存症だと考えれば当然ですね。アルコール依存症とは酒を呑まないと泡を吹くとかそういうことではないです。特殊な心理的な構造があるのです。
もちろん離婚してもいいと思いますが、もう少し状況を客観的に見る努力はしてください。結婚後に何等かのストレスから、そうなった可能性があります
心が病んでるのかもしれませんね➡🍺💦
お互いを認めたり、ほめたりする言葉は必要ですよね
好きとか愛してるとか😳
うちの旦那はたまに言います
子どもの前でも平気で。何かと思えばゲーム🎮が欲しいからと😚 それでも嬉しい💦
@結婚8年目。8月下旬で9年です。
好きだとか愛してるだとか、表面上で口の上手い男よりマシだと思いますよ😔結婚して子供が出来て暫くは、夫婦なんて父親と母親の同居みたいなもんだと思います。
でも私達の子供を育てるという同じ強い目的で結ばれてます。
私にこうして欲しいとか、私がどうとかなんて考える間もなく私達は夫婦で子育てしてきました。
でも寂しいなんて思いませんでしたよ。子育て中は女である前に母親を優先するもんだと思ってたから、主人が子供のために頑張ってくれてたらそれで充分でした。
そうして子育てが終わって、やっと主人と2人の時ができました。同じ目的で一緒に頑張って来た私達は、かけがえのない者同士。
主さんは結婚の意味をおわかりですか❓
私が私がではなく家族を作って行くということ。共に生きて行くということ。
基本的なことが理解出来ていないと、ご主人は家庭を持ったのではなく、彼女気分のままのあなたと、自分が1人で背負って行かねばならないお子さん達に囲まれた家庭のように感じてしまうのでは❓
うちの旦那は付き合うまえから未成年なのにすでに日本酒やビールなど飲んでいました。
多分私が気付いていなかっただけでアルコール依存性だったんだと思います。
家庭に何か問題でもあったんだと思います。
旦那はすぐに人のせいにして酒を飲みます。今は私がストレスだと言います。
へこみます😞
主さんがおっしゃる事すごくすごく良くわかります。
だからこその意見です。
こう言ったらこうかえってくるだろうな と、有る程度パターンは予測出来ると思います。
ご家庭の事情もあるでしょうが、主さんが仕事から帰宅した時、
「自分頑張ってきました!労って!」って、本当はご主人が主さんにそう言いたいのでは? つまり、自分が疲れて帰宅した時、迎えてくれる家族がいる。 働く男性の理想ですよね。
どこか行こうと誘っても、あやふやな返事しか来ないのなら、何パターンかの候補地あげて選びやすくしてあげるとか…
面倒ですが、相手から変わってもらうのは無理です。こちらが変わっても簡単ではないですが、本当に相手を思いやり、考えれば、必ず伝わります。
自分から変わる
です。
休みの朝からビールも、唯一ぐうたらできる空間を提供できてる証拠です。 いいじゃないですか。むしろ子供さんたちに、今日しかゆっくり出来ないほど毎日大変なんだと、ご主人を立てるよう話してあげては?
そのうち歳いけば、あまり呑めなくなってくるし💦
折角の家族なんですから、幸せになってください。
みなさんありがとうございます🙇みなさんいい奥さんですね😿旦那様がうらやましいです。うちは旦那が小さい時からお父さんがかなり亭主関白だったみたいで(しかも技術者で自分の気に入った仕事しかしないから収入がなくお母さんがずっとパートして食べさせてきたらしいですが、だからいつもゴロゴロしてるお父さんがいて旦那のお姉ちゃんはお父さん大嫌いで高校卒業したら家を出ていき、妹も家にいつかず、旦那は大抵一人で誰ともほとんど話さずにご飯もみんなバラバラでたべていたらしいです😿ちなみに旦那が24の時に義父とは別れたらしく私は会った事はありません)だからか、ご飯をみんなで食べる時も無言。会社から帰っても自分の部屋で何かしてて寝るときしかみんな揃いません。交わってみんなで何かするのがダメみたいなんですよね。何でも自分が主体で回りが自分をどう思っているのか考えないし気にしない。疲れます😿でもみなさんが言うこともよくわかるのでできる事はうまくしていきたいですが…あんまりにもうまく自分が思ってる事が言えずうまくいかず情けないです😿
にこやかに、でも無口になってみたらどうかと…
私も時々、旦那にウザいと思われてるかなって時がります。口数多いと自分でも自覚あるので。
男は仕事から帰ったら暫くは口をきかずボーっとリラックスさせてあげて、それからやおら、報告したいことを話しはじめると聞いてくれる、と何かで読んだ覚えが…。
ご飯の味付けなんて、黙々と食べてりゃ美味しいと美味しいと思ってくれてるんですよ(笑)味が違うの分かる?なんていちいち聞かれたらチェックされてるみたいで不味くなっちゃうかも。細かな味の語らいは女同士かお子さんと。旦那に期待しても無駄ですよ😂
主さんの妻の理想像ととご主人のそれとは、大きな隔たりがあるのでは?スキンシップにしても、男は皆触りたい、というわけではなく、さらりと出来ない方もおられるかと…。
怪訝なのは、休日朝からお酒という点。子煩悩なら休みはお子さんを遊ばせてあげたりはしないのかな?
ご主人は今、凄い疲れているのかも。もしくは仕事がらみのスランプとかね。
飲む(アル中)打つ(賭博)買う(買春)以外は離婚するな…と昔のひとは言いますよね。
お子さんを可愛がってくれるならいい旦那さんだと思うんだけどな。
アルコール依存症については私も考えました😿『自分で気がついていないだけで以外とそうかもしれないよ、体も心配だから少し控えてみたら?』と聞いても『人を酔っぱらいのキチガイみたいに言うなよ。失礼だな。バカにすんなよ💢』と怒らせました😿
朝から二本程度。夜は4~5本飲みます(350の小さい方ですが…)今も実家で飲んでるみたいです(旦那の実家はうちから五分くらいです)黙って朝から帰って飲んでるみたいで義妹から連絡ありました😿子供たちの事とか考えないのかな…
またまたありがとうございます⤵😿
さっきから子供が携帯かけてますが電話にも出ません💢
あ~あ⤵なんかもう腹がたってきました😭ちびらは『お父さんどこなの』って探してるし💢昨日から外に一歩もでないからおちびら(3人います)もイライラしてるし⤵何かもうもう泣けてきます😭
スレを拝見しただけでは、お互いにわがままなのかな…と思いました。互いに相手の気持ちよりも自分が最優先な感じ…。ご主人は貴女に気遣いのカケラもないし、貴女は貴女でご主人に自分の理想を求め過ぎかな💦「貴方がこんなだから…」ってご飯も作らないのは何故?作る張り合いもないからですか?気持ちは分かりますが、家事や育児に評価や報酬など何もない中、それでも家族の為に…ってみんな頑張ってるもんじゃないですかね。「貴方のせいだから…」って言うのは違うと思う。相手が何かしてくれるから…あるいは、何か見返りがあるから…私も何かしてあげるよ。って、夫婦じゃないし家族じゃない気がするんですよね。好き?って聞いて貴女の望む答えを得たいなら、意地を張ったりつまらないプライドをご主人の前で掲げるのはやめた方がいいです。ご主人に理想を求めるなら、まずは貴女がご主人の理想の妻になってみようかな…って考えを持たないとなんだか不公平な気がします。
無理よ。と思うなら、ご主人を変えるのも無理ですよ。
>> 19 そうですね😠言われてることものすごくものすごくわかります!あたしも 毎回言うんです。『なんだかお互い自分の事ばっかりだよね』って。私がこうしてほしいと旦那のこうしといてが永遠に交錯していくのかな。って思います。でも…週に二回していたエッチも月に一回まで我慢しました。繋いでいた手も一切繋ぐのをやめました。ご飯の味をきくなと言われご飯の時間は旦那の部屋に運び下げられたのをひたすら洗いました。洋食は好きじゃないと言われ子供のご飯と分けても頑張って作りました。俺の洗濯とみんなの洗濯をわけろと言われても従いました😢それでもまだ私は『彼の望む妻』に ならなくてはいけないのかな…それじゃあ『わたし』はなくなってしまう…どんどん私がわたしでなくなってしまう気がします。声を出して笑う時間がほしいです
よく分かりました。貴女も相当の努力をし、我慢もしてきたのですね…。偉いと思います本当に。セックスレスの苦しみ哀しみは痛いほど分かります。「私はなんなの、家族や夫婦ってなんなの」から始まって、裏切りの事実などあれば益々自分を見失いますよね。貴女が今抱いている思い…「私が私でなくなる…」ということ、本当に心からしみじみ分かります。私は結婚生活のほとんどを作り笑いと演技でこなしてきたようなものですから。だからこそ言うんです。私が貴女に言いたいのは、無駄な努力や我慢をするなってことです。本当はご主人に優しくして欲しくて、かつてのように甘えたくて、愛されたいはずなのに、その為の努力をしても報われないことに地団駄を踏み、なんで分かってくれないんだと苦しんでるのが今の貴女だと思う。どうにかしたくてジタバタしてるけど、みんな的外れなんだと思うんです。色んな雑念や負の感情全部取り払って、どうせエネルギー使って話すなら貴女が本当に望むことを素直に伝えるべきではないでしょうか。
再レスありがとうございました😢💧
お話よくわかりました。本当に本当にわかります⤵
セックスレスでこんなに自分が悩む日がくるとも結婚生活がこんなに虚しいものになるなんて思いもしませんでした💧
私は旦那に資金力がなかったのと旦那のお母さんがもっていた生活苦の借金の積み重ね が100万ほどあったので話し合い結婚式や指輪、旅行など何もせず自分の貯金で全ての物を揃えました。自分の本当に欲しいものなんて揃えられませんでした。妊娠中も赤ちゃんの話をすることもお腹に触る事もなく生まれる時でさえ病院の喫茶店にいて 側にいる事も近くにいてくれる事もありませんでした⤵
愛情の不安感、不信感から側にいったりしても『暑いからさわらないで』『疲れてるからこないで』と言われ、エッチを誘うのも 毎回わたしで結婚して七年経ちますが旦那から求めて きたのなんて多分七年で両手ないです。しかも前戯もキスもなく脱いですぐ入れて自分がいったら終わり。ものの10分もないです。
だからもうエッチも全然してません😢
エッチの話をしようとしても『おまえ変態だな、それしか考えられないのかよ』と言われます。なんだかもうこの人は私じゃなくても誰でも良かったんじゃないのかとさえ思います…愛されてる実感も手応えもない。私は脱け殻の母親なんです。
わかるわかる。私は結婚して一年半ですが、やっぱり不満は溜まります。うちも🍺結構飲みます。しかも、酒に弱いので記憶もなくすし、フラフラしながら歩いたり、迷惑な行動もとったりで本当に嫌になります。話し下手なのも一緒です。付き合ってる時は頑張ってくれてたのかな?やっぱり結婚してからだと変わりましたよ。でも、最近ではお互い様かなぁと思って気にしないようにする事にしました。相手が話し下手な分私は喋る方なので、旦那にとっては疲れる事もあるだろうと思います。主さんも、もしかしたら旦那さんに色々求め過ぎているのでは?一度きちんと気持ちを伝えて話し合われてみてはいかがでしょう。
主さんのスレを読んでいて うちの事?
と思ったくらい私も主さんと、同じような夫婦関係です。
しかも、1ヶ月前から、旦那は実家にいます
私も努力はしました。
でも、自分は何もかわらないという旦那に愛想が尽きて、憎しみに変わりました。
別れる決断をして話をしました。
旦那は謝り、やり直そうと言いましたが、結局は
『お前の事なんか嫌いだけど、子供がかわいいから一緒にいてやってるんだ』
『ご飯なんか、良いもの使えばおいしいし、素材が悪ければまずい。それだけ』
『お前となんか一緒にいられない。子供引き取って別れる』等々・・・
そういう旦那とこのまま生活を続ける事で、私の心が病気になってしまいます。
どの選択肢が正しいなんて、ないと思います。
主さんの心が穏やかに生活できる事が一番なのだと思います。
自分の父親と似ています。失礼な言い方ですが、ワガママでコミュニケーション能力低いし、育てられ方の影響大です。今さらなおらないと割りきるしかないかもしれません。自分の場合、たまに実家に帰っても、こっちは久しぶりに話すこともあるのに、サスペンスドラマの展開の方が気になるのはおかしい! 子供さんのこと考えると残念ですよね。
主さんわかります😢
子は親を見て育ちますよね…
うちの旦那も義父ソックリです😔
仕事から帰って来ると酒を飲み、🚻以外動きません😔
家事などできません😥
義父と義母は昔から仲が悪くて家庭内別居状態です😔喧嘩だけは派手にやるので家の中はボロボロです💧
うちもそうならない事を願うのみです😔
俺も夜は仕事遅くてビールもゆっくり飲めないから仕事休みの日は朝風呂入って冷たいビールを飲みながら好きなテレビやビデオ見ますよ😃 嫁はチョコッとコップ持ってきて、一杯だけチョーダイ!て感じです。たまに酒のあても作ってくれますよ冷奴とかトマトを切ったのとか、卵焼きとか😃そしたら横で息子達もサイダーとか飲みだすし💦のんびりがワイワイガヤガヤの休日に💨
主さんもたまに休日ビールに付き合ってあげたらどうですか?酒の肴を出してみるとか?旦那、口には出さないけど喜ぶと思うよ😃そんな時にお酒の力も借りて普段の事話し合ったらどーかな?
なるほど…お酒に付き合う😚かぁ…
みんな努力&工夫してるんですね。同じような環境の中でもみんな努力していて偉いですね⤴
うちは日曜日に話し合う事にしました。今後の展開どうなるかわかりませんが昨日別居案を打診しました💦返事はまだです。また報告させてもらいますね😚みなさん!本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 506HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 292HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 148HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 194HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧