車両事故の過失
先日、大通りから細道へ右折進入しようとしたところ、細道から大通りへ左折し出ようとしていた車両と接触しました。相手は当初前方不注意を認め謝っていましたが、保険会社を通し始めたとたん、相手は態度を豹変し嘘の証言を始め折り合いがつかない状態となっています。警察は事故現場に来ましたが、免許証と自賠責の確認だけで帰ってしまいました。ちなみに、私の車は右側側面の助手席から後方バンパーまで凹み相手は左バンパーが少し凹んだ程度です。ぶつかって来る瞬間相手は前方を全く見ておらず自分の進行方向つまり左方向しか見てなかったのを確認しています。私はクラクションも鳴らしましたが気がつかず突っ込んできた形です。この場合の過失と車の修理はしてしまって良いのか迷っています。皆さんのアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
おはようございます。
過失割合は事故現場、状況などから、だいたい決まっているので保険会社に聞くのが良いと思います。相手がうるさいと妥協点で収まってしまう場合もあるので、主張する部分は確り保険会社へ😉頑張って下さいね。
破損部分の写真を保険会社もしくは依託された修理工場が写真に撮れば、修理する事は出来ます。
警察の方は後日、呼び出しがあると思いますよ。その時に詳しく聞かれると思います。
どちらも、動いていたなら、相手側過失6、主さん側過失4では?ただこの様な事故では、双方動いていたなら?相手側は保険屋にいれ知恵されるなどして?5対5を主張して来るでしょう、後は、主さん次第ですが?相手と対立した場合まず保険は、保留となり(泣)主さんにも、相手にも保険は、下りません後は、どこまでも主さんがのメンツにこだわり?相手とでこまでも争うか?納得いか無くても(泣)保険を使う為、主さんが折れるか?の選択なります、また目撃者は居ないのですか?居なければ、どちらかと言えば、加害者側に有利に働く事が多いです、いずれにしても、主さんにも過失がある以上、相手とは、直接交渉せず、主さん側の保険屋と自分の方が、過失は少ない事を主張し、その旨を相手の保険屋に、伝えもらい後は主さん側の保険屋の指示を仰いで、折れるなら折れる?争うなら争う!しかないのでは目撃者がいないのならいずれにしても、長引くケースですね!?
状況が理解不能なんですが😥、とにかく保険屋の言いなりになる必要はないと思います。
以前私も前方不注意の車に横からぶつけられ、当事者間では先方が非を認めていたのに、相手の保険屋とは揉めたことがあります。
その時保険屋に対し、まるで話しにならないので、もう一度直接相手と交渉しますからと突っ張ねたら、はったりで型にはめようとしてくるその態度がガラッと変わり、最終的に10対0の扱いになりました。
交差点内の事故、どちらも動いていた場合は互いに責任があるなんて理屈は保険屋に丸め込まれる人専用の理屈だとわかりました。
因みに、私の場合も、相手の目線がこちら側にないまま動き出すのを確認していました。
そうですね、主さんの悔しい気持ちも分かりますが、(泣)人身で無いなら?それが、一番手っ取り早い?解決方法かも!よく、この様はスレで俺は、10対0にしたと、自慢する(笑)おめでたい方が、いますが?それは自分の実力では無く、相手側が長引きたく無いため(泣)折れただけで、それを武勇伝と錯覚しているだけにすぎないのですョ?!互いに動いていれば!大なり小なり過失が発生するし、争えば互いに保険が下りず?苦労するのは?主さんです!主さんの大人の選択に敬意を障し、これからの無事を心から、お祈りします!
主さん、悔しい思いをされましたね。
私のケースとの共通項が何点かあっただけに、少し残念に思います😩
でも、自分が正しいと思ったことはきちんと主張する。当たり前のことをした上で納得なされたのなら、仕方がないことです。
無駄ではなかったと思いますよ😊
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧