母子手当受給の事

回答10 + お礼2 HIT数 1488 あ+ あ-

2008/08/13 11:31(更新日時)

母子家庭になり三年半です(>_<)今までは、実家に生活費を入れながら住まわせてもらっていましたが今月末に子供と二人でアパートに住みます。実家に住んでいたので母子手当を貰っていなくて今日、市役所で母子手当について聞いて来ました!私には、付き合って一年になる彼氏がいます。今の所、受給資格はありますが深い付き合いは良く無い。との事ですが彼との付き合いを隠してまで母子手当を受給すべきでは無いと思い辞退してきました。その事を友達に話したら「彼氏の存在を隠して受給してる人は沢山いるのにバカ正直過ぎるよ」と言われました。私は、バカ正直なんでしょうか?

No.746993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その彼氏と同居するんですか?生活費もらってるんですか?違うなら バカ正直だと思います。

No.2

手当てが貰えないのは、彼が貴女たち母子と同居してて、生活費の援助などしてる場合ですよ💧
そうでなく、単にお付き合いしてるだけなら辞退する必要は全くありません。

No.3

ありがとうございますm(__)m
再婚する予定ですが今は、援助してもらったり同居したりはありません(>_<)

No.4

それなら 何も不正じゃないから、受給するべきです!

No.5

手当ての意味を考えてみて下さい。
本来、母子家庭での母親が自立する為の援助ですよね。
彼がいる時点で自立しようとは判断出来ないからじゃないでしょうか?
確かにウソを申告している人は少なくありません。しかし告発されてる件数は年々増えています。匿名で電話があれば調査しますし、事実であれば遡って返金して貰っています。
以上な理由から、主さんは正解だったと思います✨

No.6

彼氏いますけど…立派に自立しましたよ。女は男に養ってもらうものという考え方が古いんです。
同居していないなら、貰って自立を目指し、恋愛もすればいいじゃないですか。

No.7

えっ?うちの児童福祉課では「外で会っているぶんには彼氏がいても受給資格あります」とハッキリ言われましたよ?
ただ、受給している女性の自宅に男性が出入りしてはいけないらしいです。同居でなくても、玄関から先に上がってはいけないと言われました。

No.8

私の地域は、援助がなくても、彼の週に1度以上の宿泊がある場合は資格がないと言われ、去年受給をストップして貰いに行きました。
友達が彼が週に2、3度泊まりに来ていたのを密告されて、受給資格剥奪と、受給金を返済させられている、と言っていたので。

恋愛しちゃいけないとは言わないが、不正が多すぎて基準を定めないとどうにもならないから…と言われ、納得出来ない様な気もしましたが、仕方ないかな、と。
自治体の規定によりますが厳しい地域で、自活出来るなら、それがベストかな、と思います。

No.9

自治体によって違うっていうのも何だか腑に落ちない気がしませんか?どうせなら法律化して欲しいです。
週1未満でOKなら、うちの自治体より緩いってことですもんね。納得いかないです…。

No.10

自分でそう思って受給を断ったならそれでいいじゃん。他人の意見なんか聞かずに。そんなのわざわざスレたてて聞くこと自体、自分は正しい人間をアピールしてるようにしか思えない。

No.11

母子手当はデート代になるんですか❓
ちがうでしょ😥
子供育てる為に必要なお金なんだから 受給されるべきですよ

No.12

皆さんありがとうございますm(__)m色々な意見があり、とても参考になりました☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧