うんちがおかしい
5ヵ月の娘が下痢で、先週病院にいきロタウイルスだかノロウイルスと診断されて整腸剤もらいました。
医師の指示通りミルク以外で水分補給し、回数多いけど下痢がおさまってきたので昨日から少しずつミルクあげ、今日普通にミルクあげたらまた変なうんちが出始めました。
下痢だったりいり卵のようなものだったりで(汚くてスミマセン💦💦)最初に下痢したときから毎日一日十回くらいはうんちしてます。
今かかりつけが盆休みなんですが、盆明け待った方がいいか大きい病院連れてくか迷ってます。
今月中にBCG受けないと半年なっちゃうので焦ってます。アドバイスお願いしますm(__)mキツイお言葉はやめてくださぃ…
新しい回答の受付は終了しました
今年4月にロタで赤ちゃんが入院しました。
白っぽいウンチはまだウイルスがある証拠です。ロタがましになっても、下痢はなかなか治らなかったと思います。潜伏期間は一週間くらいはあったと思います。水分補給さえ出来ていれば、いずれ回復するはずです。
参考になるかわからないのですが、うちは5ヶ月の息子が血便を伴う下痢を1日十回ほどして病院にいきました。
うちはウイルス等には感染してなくミルクアレルギーかもと言われましたが血液検査の結果では反応はでず原因不明でやはり整腸剤をもらいましたがほんとんど効かず、3週間ほど続きましたが、ミルクを飲み、吐いたりしてなければ下痢をしてても様子みでいいと言ってました。
いりたまごのような便はきっと下痢してるので未消化のものではないでしょうか⁉うちも粘液にかすのような固まりが混ざっていて、心配になって先生に聞いたら大丈夫と言われました😃
赤ちゃんの下痢の場合無理に下痢止めなどでとめないほうが良いと言ってましたよ。ただウイルス系なら抗生物質は出るのではないでしょうか⁉
赤ちゃんが機嫌良くママさんから見て普段と様子が変わらなければ休み明けでも大丈夫だと思いますが、気になるなら病院に行った方が安心すると思いますよ😃
うちも9ヶ月の時に、下痢、嘔吐で入院しました。
下痢はオムツ交換の度に付いてる位酷かったです。
便からウィルスを全部出させる為、下痢止めじゃなく整腸剤だけの処方で1ヶ月かけて治りました😲
いり卵みたいなのは消化できなかったカスだと思います。
赤ちゃんの機嫌が良く、ミルクも水分も取れてれば大丈夫、あとは治るの待つだけですね。
オムツかぶれも気を付けて下さいね😄
お大事にして下さい😌
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧