息子の真っ直ぐに取り組む気持ちの邪魔をしないで!

回答13 + お礼1 HIT数 1539 あ+ あ-

2008/09/06 06:50(更新日時)

高校生の息子は運動部に所属しています。そのスポーツに対しては真っ直ぐで努力を惜しみません。ただ、真っ直ぐ過ぎて、手を抜こうとかいい加減な気持ちでやってる人には直球で厳しい言葉をかけてしまうらしいのです。先日も暴力を受けたとチームメイトの親から連絡が来て、確認したところ、チームメイトの嘘と判明。夏の練習がキツくて休み気味だった相手に厳しい言葉をかけたらしく…逆ギレされ…。指導者いわく、息子の言ってる事は正論。だけどいい加減な人が居るのも事実、残念だけど。そしてそういう人と共に頑張っていく事も覚えないといけない…と。今まで同じ夢を目指す仲間と切磋琢磨してきた息子にまさかこんな現実が待っているとは…。高校卒業したらもう続けないと言い出しました。どうしたらもう一度続けたいと思ってくれるのか。母は毎日切ない思いです。

No.750440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「真面目な者がバカをみる」じゃ辛いですよね😔
息子さんには「続けなよ」ってストレートに伝えれば良いのでは⤴

No.2

確かに主の息子さんのように真面目に取り組むことは素晴らしいと思いますし間違ってはいないと思います。しかし、指導者の言うように、全ての人が、それで食べていくプロを目指す為に参加しているわけではなく、友達とワイワイガヤガヤやりたい為に参加している人もいるというのも、また事実だと思います。難しいところですよね。競技は何かわかりませんが、本格的なチームに参加してみては?

No.3

指導者の方のアドバイスがすばらしいですね。

母親の言うことって、年ごろの息子には、なかなか通じにくくありませんか。

その指導者の先生に相談して、説得してもらったらと思いました。

No.4

あの…だいぶ息子さんの良いとこしか見えてないようですが「やる気のない人に厳しい言葉をかける」って……そこは気にならないのですか❓そういう人が将来奥さんに言葉のDVをするんですよ。本人は正義感たっぷりに言うかもしれないけどその言葉に傷つく人もいるんだから息子さんにしっかりと指導して下さいね

No.5

何のスポーツか分かりませんが、

学校外で、私立のチームやクラブを探して所属させてあげては?そういうところなら、皆が本当にやりたくて集まっているから、良い仲間ができますよ。

学校の部活レベルだと、そのスポーツでの有名校でもない限り、一人一人 思い入れの差も大きいでしょうね。

No.6

プロになる気なのですかね。はっきり言ってプロになるなら高校時代の努力は大事ですよ。お母さんは女性だから解らないのです。勉強にしろ、スポーツにしろ、出世する人間は高校時代までを必死に努力してますよ。
高校時代に呑気にやってた人間は、その後の人生は、その流れになってます。
厳密には、高校時代より中学時代ですね。

息子さんの悲劇は、やる気がない高校に進学した事です。

やはりスポーツでもエリートはスポーツエリート高校に進学しますからね。高校の部活や勉強に適当は呑気者の言う事だと思いますよ。

ただ人生は出世だけが全てないのも正論だとは思います。

いくら出世しても不幸な人間は多いですからね。

No.7

親子ともども「独善的」って言葉の意味を学んだ方が良い
こう言う人間が将来無茶苦茶な自分理論を突き通すクレーマーやらモンスター○○とかになるんだろうな

No.8

指導者の言う通りですよ💡
そして、それを理解し乗り越えて『自分は続けるぞ!』と決意するのは息子さんが自分自身でしなくちゃいけない事。

このまま続けられなかったとしたら、それまでの意志の弱い人間って事。
もし今回の事件が起こらなかったとしても、いずれやめてしまいます。

もう自分で考えられる年齢です。ここは、お母さんの出る幕ではありませんよ😱

No.9

同じチームメイトとはいえ、他人は他人。
練習に来たくない子は自然に辞めていくでしょう。
息子さん自身が練習を頑張れば良い事では?

正論であっても他人を傷つけてはいけないって事を、上手に諭してあげて下さい。

No.10

正論なら何言ってもいい、みたいな人って最低だと思う。

No.11

>> 10 何言ってもいいとは言ってないけど。人を最低と言う人こそ最低かな。

No.12

正義感溢れる息子さんでいいと思います。

それから息子さんの自由にさせた方がいいと思います。あなたが思ってるよりしっかりしてると思いますよ。息子さんを信じてあげて下さい。

はっきり言えない日本人というのは多いです。素晴らしいと思います。

最低とか否定的なレスについて私がまとめて謝ります。
主さんの息子さん❗軽はずみの発言でした😔すいません😔

No.13

少し時間をおいてみてはどうでしょうか?

今、息子さんは、後輩を思うあまり注意したのに、その後輩の親が出てきたこと。自分が暴力をふってもいないのに、後輩が自分の親に嘘をついたこと。指導者が味方になってくれると思ったのに、諭されたことなどから、人間不信に陥ってるんだと思います。
考えようによっては、いろんな人間が世の中にはいると言うことを学生のうちに学ぶことが出来て良かったと思ってあげましょう。
逆に、今までそのような人にめぐり合わないで過ごせてこれたことがラッキーだったんですよ😃

息子さんが精神的に一歩成長する良い機会にきっとなるはずです。

進学されるのですか?
高校卒業して、周りの人間関係も変われば、主さんが心配しなくても、そんなに打ち込む熱い心を持っているんですから復活しますよ。

今は、息子さんを信じて見守りましょう😊

No.14

本当にやりたい気持ちがあるなら、一度やめても続けると思います

主さんからは後悔しないようにアドバイスしたらいいのではないですか。

周りの人間との問題って
部活だけじゃないですよね。
これからも 大学でも就職でも、そういう人はたくさんいますから。

間違ってはないけど、みんなに注意してたらキリがないし孤立しそう😠
真面目・正直な人って損することありますよね😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧