頭じらみかも?対処方法は?💧

回答7 + お礼1 HIT数 1449 あ+ あ-

2008/09/05 15:30(更新日時)

頭じらみについて教えて下さい🙇💦

今年上の子が小学校に入り、我が家に唯一の小学生が誕生しました(^-^)/

入学して5ヶ月…夏休みもあったけど、心配していたお友達もちゃんと出来て一安心(^-^)…と思っていた矢先…最近娘が頭をやたらかきむしるのです💧最初は慣れない環境でのストレスかなぁ?とか思っていたのですが、学校が始まっていつもの様に三つ編みや二つくくりをする為に髪の毛を分けるとなんか白い物が…💧私はてっきりフケだと思ったので念入りにシャンプーしたり、洗う時用のマッサージブラシ?を買ってきて使ったりしましたが、シャンプーをしてもブラシでといても白い物は取れません(>_<)💦

かゆそうなので早くなんとかしてあげたいんですが対処の仕方がわかりません💧
対処の仕方を教えて下さい🙇💦

また学校には知らせるべきでしょうか?

経験者の方、知識ある方教えて下さいm(_ _)m

No.750891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ケジラミは学校でもらってきたのかもしれませんね薬局に行くとケジラミのシャンプー売ってますからつかってみてはいかがですか!ケジラミはふけとはちがい指で取れないので直ぐに分かりますよ家の子供も髪の毛を伸ばしているとき何回かうつされてきました。枕カバーやタオルは他の人は使わない方がいいですようつりますから

No.2

薬局でスミスリンシャンプーと言うのが売ってます😃

No.3

昨年12月に
『シラミらしい…』
というスレを立てました。

娘が頭シラミになった時のものです。
皆さんからのレス内容もとても親切で大変参考になると思います。

良かったら、過去スレから検索して見て下さい。

早く駆除できますように🙏

No.4

抜け殻は丹念に探しハサミで髪の毛をチョキン

病院にその抜け殻を持っていき、スミスリンを処方してもらう(病院の方が安い)

スミスリンは家族全員で使用します

寝具などは毎日取り替えます(熱湯消毒して洗濯)

毎日卵は探して下さい
すき櫛も売ってるので使用すると良いかも

とにかく毎日これを繰り返すことで確実に抜け出せます

学校には必ず知らせて下さい

No.5

小さい頃に薬局の粉のやつでなおりました

No.6

皆さんが書いてる様に、スミスリンシャンプーを薬局で買ってきて、付属の目の細かいクシでといてあげて下さい。いじましくらいに小さな黒い虫が出てくるよ💦
後、学校にも報告してください。うちも、教頭先生に報告して、全校検索してもらったら、各クラス3割から4割くらいがシラミいました!うちが報告した時点では他からの報告は一切無かった様です。
今では、校長や教頭、保健の先生にまで感謝されてます✌

No.7

補足 卵は専用のくしだけでは取りにくいので、見つけたら爪で取り除いてね。髪の毛傷むかもしれないけど💦そこまでかゆいと相当いますね💦粉は痒さが増します💦シャンプータイプがオススメです。後退治したと思っても学校にいるので、今後も髪乾かす時にでもよく見てください。髪の毛が長いとよくすすげてないみたいで少し念入りにすすぐといいみたいです。

No.8

まとめてのお礼ですみません🙇💦
スミスリンという物を知らなかったので大変参考になり助かりました😊
うちにはパソコンがないので調べたりも出来なくて困ってたんです😣💦

今日早速くし付きのスミスリンシャンプーとパウダーを買ってきて髪をすいてみたところ…上の娘だけじゃなく下の未就園前の息子にも私にも成虫が居ました😱😨
娘がプールの時クラスのお友達にタオルを借りたらしいのでたぶんそれで貰ったんじゃないかと思います😥

うちだけ駆除してもまた貰ってきては意味がないので学校にも知らせました。
皆さんご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧