旦那の自分勝手な行動
8月末で、20年間勤めていた会社を、旦那が辞めました。退職金が出たのですが、私の知らない新規の通帳に全額入れてしまいました。9月からの新しい会社の給与振込も同じく、知らない通帳に入れる手続きを済ませてしまいました。今までは、旦那が浪費家で過去借金も作った事があるので、妻の私が家計管理をして来ました。旦那は新会社に変わってから、全て自分でお金は管理していくから、私には、最低限の生活費しか渡さないと言っています。残高なども、教えないそうです。旦那には、借金癖があるので、退職金を含め、お給料も、遊びのお金に消えてしまう可能性が大です。そうならないように、退職金は折半し、給与振込も今までの口座に戻す方法はないでしょうか?小中学生の子供を2人抱え、今後の生活がとても不安です。アドバイス、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
不安ですよね😔子供さんの為にも、主さんが管理したいですよね。今から、どんどん💰いりますよね😔話し合いは、無理ですか⁉少し位なら、頑張って来られたご褒美にって思いますが…。全額は、辛いですね😔これからの、給料もって…。何か思い当たる所無いですか、浮気・借金とか?
子供さんが小中学生なら、主さんパートに出ちゃいましょう。
旦那さんがくれるという生活費は毎月きちんともらっておきましょう。
借金癖があるのに、お金の管理したがるのはどうも怪しいです。
いざというときの為に主さんは仕事に就いておいた方がいいと思います。
いろいろアドバイス有り難うございます。資産は、家のローンが残っておりますので、貯金と相殺しても、殆どないと思います。離婚に関しては、以前から、暴力(DVと世間が騒ぎ出して、法律が出来てからは、なくなりましたが)暴言、週3、4回は夜中帰り、そのうち1回は外泊、旦那は接待で遅いと言っておりますが本当の所は分かりません。私は、このような生活に疲れ、離婚を望むようになったのですが、子供達の事を思うと、簡単に離婚が出来ません。旦那は、自分の好きなように生活が出来ないのなら離婚を望んでいる状態です。(子供は転校するのと、片親になる事が嫌なため離婚には、強く反対しています)仕事に関しては、働きに出ると、私のお金を当てににしだすので、ますます、浪費癖が強くなるので躊躇してしまいます。退職金は1200万以上です。我が家にとっては、大金です。本当に今まで築いて来たものが、転職を機に崩れていくのが、虚しいです。
主さんのご両親と旦那のご両親とみんなで話し合われてみては?そんな借金や浪費癖がある人にはお金の管理は任せるのは不安ですよね💧 主さんと旦那だけで話すと旦那は自分の意見を通すかもしれないけど、両方の親も入れて冷静に話すなら聞いてもらえるんじゃないかなと思いますが💦
アドバイス、有り難うございます。本当にそうですね。両方の両親など第3者を交えて、冷静に話し合いたいのですが、旦那のお父様は他界、お母様も病み上がりな上、一人息子で溺愛している状態です。私の両親も病気で入退院を繰り返しているため、話し合いの場には参加出来ない状態です。このような状況なので、旦那に対して、注意をしてくれる人がいないのです。会社でも、上の方に位置しておりますので、注意される事があまりないようです。だから、すべて自分が正しいと思ってしまうのです。
私が意見を言うと、我慢ならないみたいで『うるさい、あっちに行け』と怒鳴ります。子供には、甘いです。自分だけの人生を考えると、離婚したいですが、子供が強く反対しているため、踏み切れません。出口がなく辛いです。
アドバイス有り難うございます。出来れば、退職金は旦那が使い込まないうちに2人で折半したいのですが、全て旦那が管理しておりますので、私の希望通りにはいかないのです。ですので、旦那との話し合いが出来ないため皆様の智恵をお借りして、退職金と給与振込の件をなんとか出来ればと思いレスしました。
今回の事で、主婦とは、真面目に家庭を守って来ても、何の権限も与えられていないと実感しました。せめて退職金も年金同様、それぞれの口座に最初から折半で、振り込まれる制度を確立して欲しいものです。給与振込も同様に旦那しか手続きが出来ない事に疑問を感じます。主婦とは、社会では認められていない職種なのだと、改めて実感しました。
本当にそうですよね。退職金は使い込まれている可能性が大かもしれません。退職金やお給料などは共有財産と言われていますが、表面上だけの事です。手続きは旦那がし、旦那名義の口座に振り込まれ、妻には、銀行も退職金を払った生命保険会社も、個人情報保護と言う名目上、何1つ教えてはくれません。疑問に思います。とても夫婦平等な社会とは、思えません。虚しいさで、夜もあまり寝られません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧