社保に詳しい方~💦

回答4 + お礼3 HIT数 882 あ+ あ-

2008/08/18 07:04(更新日時)

質問です✋(長文です。。。すみません💦)

自分が働いていた部署が移転し別の部署に移動しました。そこが合わなくてバイトを辞めようと思っていたんですが社保に加入したばかりで躊躇しています。それに今から応募しようと思っている会社は社保がありません😔でも社保に入っていたいので今の会社を辞めず勤務日数を減らし他と掛け持ちをしようと思っています。そこで最低週?月?何時間働いていれば社保加入資格があるのでしょうか?

ちなみに今は時給900円実働7時間10分/月24日位働いています。

どなたか回答お願いします🙇

No.757161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めて任意で継続って形もいいのでは?

No.2

その会社の勤務日数や勤務時間のうちの、週4分の3以上とか規定があったとおもいます。
でもそれは、「それを満たしたら加入しなければいけない」であって、それ以下でも社保に加入はできます。
私は主さんと似た状況で、会社に相談し、満たしてはいないんですが社保に加入させてもらって掛け持ちをしています😃
大きな会社とかだと社内規定があるので対応してもらいにくいとはおもいますが…💦

No.3

ありがとうございます🎵どちらにしても保険に入っていられるんですね。安心しました😊

No.4

ぇ💦すみません💦
入っていられるわけではないですよ💦
基準は会社ごとにあるかもしれませんという話で、会社に確認をしないと💦
任意継続も期限が1年だか2年だかと決められていますし💦

No.5

すみません💦会社にはもちろん確認します。ありがとうございます。

No.6

任意継続保険は社会保険に加入してから、2ヶ月はたたないと継続できません。主さんは社会保険に加入したばかりという事ですので、上記の加入期間はクリアしていますか?

任意継続保険の保険料は、会社の折半負担分がありませんので、現在給料から控除されている保険料の約2倍です(金額に上限はありますが)

任意継続保険はあくまでも健康保険の部分だけなので、任意継続保険料+国民年金保険料を支払う事になります。

任意継続保険は2年間使用できる保険です。加入後は自分の意思で喪失する事ができません。例えば国保の方が安いからそちらに…とかは🆖です。どこかの会社に所属して、新たに社会保険に加入するなどの場合は🆗です。

任継は毎月の支払い期日を1日でも過ぎると使用できなくなります。
支払うお金がない・忘れてしまっていた…などの理由は却下されます(結構厳しいです)

以上を踏まえてお考えを!
長々と失礼いたしました。

No.7

通行人6さんお礼遅くなりました。ありがとうございます🙇
自分でも調べたところ任意加入は当てはまらないと思いました。
それにそこまで詳しくは知りませんでしたのでホントありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧