犬の留守番について

回答16 + お礼3 HIT数 3439 あ+ あ-

2008/08/20 17:56(更新日時)

家族で悩んでいるので質問です😔

うちでは6月からビーグルを飼っています🐶☆しつけなどいろいろ大変なんですが 今一番の悩みが一匹の留守番なんです…

買い始めた頃 1時間ほど留守番させて帰ってきたら うんちが壁にすごいついていて かなり荒らされた感じでした😫それがトラウマになってどこに行くのも一緒…とゆう感じで⤵

でもそれにも限界があって 思うように出かけられなくなってしまいました😔

やっぱり犬を飼う上でそうゆうのはあると思うんですが しつけ的にはどうゆうことをすれば改善されるのでしょうか💔?

長文すいません…
アドバイスお願いします…

No.761143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

留守番させる時、ゲージに入れないんですか❓
今ワンちゃんが何歳か分かりませんが…
留守の時はゲージに入れとくのが安全ですよ‼

No.2

留守番させる時は、ちゃんとゲージに居れてたほうがいいですよ‼
誰もいないときに、放し飼いにしとくと、それが当たり前になるので😥
うちもトイプがいます‼ゲージにいれとくと、中がうんちだらけになってます😭
🏠の中よりはいいですけど💧
帰ってきたらいっぱい褒めてあげるといいですよ😁

No.3

私は飼い始めは少し大きめのケージに入れて出かけました。慣れてくると トイレもケージの中でするようになるので 今留守番は放してそのままです。毎回連れて行くのは大変ですから 最初は短い時間の留守番から やってみては?

No.4

犬のが上手ね
主のが犬に飼われてるみたいね

No.5

>> 4 いやそこまでではないんですけどね😥笑
言うことは聞きますし😩

No.6

ありがとうございます😔!
ゲージに入れればいいんですね!

No.7

犬なんて外で飼うものですよ。家にも居るけどね。最初から室内飼いが間違いですよ。

No.8

>> 7 まあそうなんですけどね~
まだちっさいんで✋

ってかそうゆうアドバイスいらないんで😩

No.9

うちは2匹いるんですが、同じく留守番の練習中です😃。

少し慣れた頃から?
急に部屋中のものをひっくり返すようになり、2匹でかじりまくり😨💦

幸い、絶対にトイレ以外で💩やオシッコはしないので、散らかした物を片付ければ済む話でしたが、誤飲が恐いので、悪戯好きの方をサークルでお留守番させるようにしました。

最近は悪戯自体が減ったので、再び室内でお留守番をさせてますが、ずっと窓の所にへばりついて外を眺めているみたいで(時には、そのまま寝てるようです😪💤)、悪戯しなくなりましたよ😃

今のところ、2時間くらいの留守番ですが、近々半日のお留守番があるので、ちと心配ですけど😔

No.10

留守番はみなさんがおっしゃっているようにケージに入れて下さい😃
また、まずは5分など短時間から留守番を行ってどんどん時間を長くしていって下さい。 出かける時は犬が寂しがらないように「行ってくるからね」とかは言わず、そっと出かけて下さい。 また帰ってきてからはすぐにかまったり「○○ちゃん寂しかったね~」など派手に可愛がると一人の時がますます寂しく感じられてしまうので、帰ってきてしばらくはあまりかまわないようにして下さい。
このようにした場合でも留守中にウンチやオシッコしてしまう場合は分離不安という一種の病気の場合があります😥
犬は外で飼うべきとおっしゃっている方いますが、犬は群れで暮らす生き物なので家族が集まる室内で飼うのが一番です。

No.11

7番さん、それは間違いですよ😣犬は室内で飼うのが1番なのが常識です。専門書にも決まってそうあります。外で飼うのは犬にとって良くないことだらけなんですよ。主さん皆さんが言うようにケージの中が安全安心です😊

No.12

不潔な人間のする事やねぇ.室内飼いなんて…いくら洗ってもさぁ…臭いし.掃除マメにしても毛落ちてるし…出された飲み物なんかヘドが出そうで飲む気もせんわ…家に入っても超臭いし.飼い主には判らんのやね…犬なんて元々は狼や.外で生活が当たり前。いつから室内飼いが常識になったんでしょうかねぇ(笑)…。

No.13

おい主
アドバイスを
選り好みすんな

つうか、そんな基本的な
ことも知らないで
よく犬買えるね?

ちゃんとしつけしないと
大変だょー
大切な化粧品も、洋服も
部屋もぐちゃぐちゃに
されちゃうよ?

嫌なら本屋に行って
参考本買おうよ✋

No.14

やっぱり ケージにいれてみると良いかもです。みなさんの言うとおり👍 ちなみに、家にはコーギーがいますが、共働きな為ずっと留守番ですが、放し飼いです 旦那が元々飼っていたのですが、イタズラとかまったくないです 最初が、肝心みたいなので、頑張って下さいね 犬嫌いな方もいるけど、確かに毛も落ちるし大変な事もあるけど、私達子供がいないので 家族そのものです✨一緒に泣いたり笑ったり 頑張って下さいね

No.15

7番て相当古臭いね。うちは毛は全く抜けない犬種だし。まぁいろいろ言っても理解できないだろうね。犬に興味がないならわざわざレスしなきゃいいのに。主さん、うちは週2回12時間放して留守番させてます。ゲージは嫌がるので仕方なく。部屋を仕切って、トイレ近くを広く新聞をひいたりしてます。成犬になるまでは大変でしたが、今は2才半でだいぶ楽になりました。

No.16

まだ小さいんですよね。。。トイレのしつけがきちんとできるまで、皆さんが言われたようにケージでお留守番がいいと思います。
留守番の目安は月例×時間だそうです。
今何ヶ月ですか??(3ヶ月なら3時間。。。。)

犬種にもよりますが、いたずらしなければフリーでの留守番も可能ですよ。
家は3歳のラブですが留守番はフリーです。
台所だけ入れないようにしている以外は何もしてませんが、破壊はしません(犬の性格にもよりますがね。。。)

小さい頃のしつけが大事だと思うのでよく勉強して頑張ってくださいね。
私も自分で本を読んだりしてしつけました。
しかるより、褒めてあげるのが1番ですよ

No.17

私もビークル飼ってるよ‼すっっごい可愛い💓💓ビークルは留守番が苦手なんだって。まずは参考書とかを買って勉強しましょう✋✋留守中に骨とか玩具あげるのもいいと思います。 とりあえず勉強しましょう✋少しずつ留守番に慣れさせなきゃね😃帰ってきたらたくさんかまってあげてね🐾いやぁ ビークルは可愛い😍

No.18

うちもビーグル買ってます。ビーグルってお留守番や待つのや一匹にされるのが苦手な犬種らしいです

まだ小さい頃、ゲージに入れて留守番させてたらペットシーツは噛みちぎられウンチまみれ💦

一歳過ぎたら大丈夫になりました。ゲージじゃなく普通に部屋に置いてます

イタズラも酷く食い意地も凄いので覚悟して育てて下さいね💦

No.19

ウチはトイプードルを飼っています😊
私は家の中に放していますよ。私が出かけるのを察知するとついてまわりますが、『ダメ❌』と教えます。
飼い初めの頃は鳴いて室内を荒らした事も粗相💩もありましたが、徐々にしなくなりました。
実家で飼っていたトイプ🐩も同じようにしていたので、自然と今のスタイルになりました。
逆にゲージは嫌がったので、撤去しました😣
朝、仕事に行く時も、初めは鳴いていましたが、今は理解していますね😊
絶対に気をつけている事は、食べ物を届く所に置いていかない事です。いくら留守番できるといっても、やはり犬ですからね。
主さんのワンちゃんに一番いい方法をとってあげてください😊留守番はできるようになりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧